الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
البوابات الإلكترونية على المسجد الأقصى

الرباط ـ رشيدة لملاحي

أكد رؤساء برلمانات ومجالس عربية ورؤساء الوفود المشاركة في المؤتمر الـ25 الطارئ للاتحاد البرلماني العربي حول "الانتهاكات الإسرائيلية الصارخة لحرمة المسجد الأقصى المبارك" ، في الرباط ، على الاستمرار في بذل الجهود ودعم صمود الشعب الفلسطيني ليحقق تطلعاته المشروعة في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.
 واعتبر المسؤولون البرلمانيون أن ما تقومه به إسرائيل من اعتداءات قمعية بإغلاق المسجد الأقصى يمس بالمقدسات الإسلامية ، ويكشف عن عدوانية السياسة الإسرائيلية وتماديها وتعنتها وتحديها لقرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة ومجلس الأمن ، المؤكدة لحقوق الشعب الفلسطيني الثابتة غير القابلة للتصرف، ومنها عروبة فلسطين والقدس.
 
وأشار المسؤولون إلى أن استمرار المحاولات الإسرائيلية لتنفيذ مخططات معدة سلفًا لتهويد القدس المحتلة ، ومحاولات فرض التقسيم الزماني والمكاني في الحرم القدسي الشريف بمضاعفة الحفريات والاقتحامات والتدنيس ، يشكل انتهاكًا جسيمًا للمواثيق والقرارات والقوانين الدولية وحقوق الإنسان كافة ، مطالبين المجتمع الدولي بالوقوف، وبشكل حازم، في وجه الممارسات والانتهاكات الإسرائيلية في حق الشعب الفلسطيني والمقدسات.
 
وطالبوا بتضافر الجهود في مواجهة الادعاءات الإسرائيلية الكاذبة ومحاولاتها تزييف تاريخ القدس، مشددين على أن القدس أرض فلسطينية عربية بثقافتها وتاريخها وحضارتها منذ الأزل.
 
من جهته، لفت رئيس البرلمان العربي ، مشعل السلمي ، إلى أنه بالرغم من الظروف العصيبة والتحديات الجسيمة التي يمر بها العالم العربي اليوم، إلا أن القضية الفلسطينية ستبقى قضية العرب الأولى والمحورية، باعتبارها تمس قلب وضمير كل إنسان حر في هذا العالم.
 وأكد السلمي أن دعم صمود أهل القدس واجب ديني وقومي وأخلاقي وإنساني، وهو ما يتطلب توحيد الصفوف واستنهاض الهمم وتكاثف الجهود العربية، وتجاوز الخلافات للتصدي لهذه التحديات، خاصة بين أبناء وفصائل الشعب الفلسيطيني.
 
وتطرق المسؤول إلى الاتصالات العاجلة التي تمت مع رؤساء البرلمانات الإقليمية ، بما فيها البرلمان الأوروبي ، وبرلمان عموم أفريقيا ، وبرلمان دول أميركا اللاتينية، والجمعية البرلمانية الآسيوية ، والجمعية البرلمانية للبحر الأبيض المتوسط ، والاتحاد من أجل المتوسط ، للمطالبة بتحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية والإنسانية واتخاد الإجراءات الفورية ضد ما تقوم به دولة الاحتلال بالضغط عليها لفتح المسجد الأقصى المبارك ومنعها من وضع أي عوائق لتدفق المصلين. 
 
وأشار السلمي أيضًا إلى اتصالاته مع الأمين العام لجامعة الدول العربية، ورئيس الاتحاد البرلماني العربي ، ورئيس المجلس الوطني الفلسطيني ، للنظر فيما يمكن اتخاذه من خطوات لردع الاعتداءات الإسرائيلية السافرة، وتداعياتها الخطيرة على وضع مدينة القدس والمسجد الأقصى المبارك.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليورانيوم عالي التخصيب يعمّق الخلاف بين إيران وأميركا رغم…
الإمارات ترفض إعلاناً إيرانياً بشأن مضيق هرمز وباكستان تكثف…
انهيار عمارة سكنية في فاس يخلف 11 قتيلا وجرحى
إيران تدرس رداً أمريكياً جديداً وترامب يؤكد اقتراب المفاوضات…
الحرس الثوري الإيراني يهدّد بتوسيع الحرب خارج المنطقة في…

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب
ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…
واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب…