الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
احتفالات بتائج الانتخابات

مانيلا ـ سليم الحلو

صوّت الفلبينيون في منطقة الجنوب ذات الأغلبية المسلمة، بأغلبية ساحقة، على إقامة منطقة حكم ذاتي جديدة تشمل خمس مقاطعات وثلاث مدن، وهي نتيجة تأمل الحكومة في أن تحل السلام في جزء من البلاد مزقته الحرب، وكذلك معالجة القضايا التي تجذب المجندين إلى جماعات مستوحاة من تنظيم "داعش" المتطرف.

اقرا ايضا :انطلاق الاستفتاء على منح شعب مورو المسلم حكمًا ذاتيًا في الفلبين

وأعلنت لجنة الانتخابات يوم الجمعة أن استفتاء بانغسامورو، تم التصديق عليه، بعد 4 أيام من التصويت، والذي صوت فيه 1.6 مليون شخص بنعم، بينما صوت 250 ألف شخص بلا.

وسيعقد تصويت آخر في 6 فبراير/ شباط، للسماح لمزيد من المدن والقرى بالانضمام إلى المنطقة التي تتمتع بالحكم الذاتي.

وأنهى الاستفتاء العام صفقة سلام وقّعتها الحكومة مع جبهة تحرير مورو الإسلامية، في العام 2014، حيث تعهد المتمردون بإنهاء الانتفاضة الانفصالية التي استمرت لنحو 30 عامًا، وأسفرت عن مقتل أكثر من 100 ألف شخص، في مقابل الحصول على حكم ذاتي أوسع.

ورحّب مراد إبراهيم، رئيس جبهة التحرير، بالانتصار  لكنه قال إنه يعلم أن العمل الحقيقي من أجل سلام دائم قد بدأ للتو.

وأضاف"نرى ذلك تحديًا ضخمًا، لأننا كوننا ثوريين سنتحول إلى حكام، سيكون ذلك صعبًا للغاية، لأن الكثيرين منا لم يكونوا أبدًا في الحكومة."

وستوسع المنطقة التي تحمل اسم "بانغسامورو" سلطات وموارد وأراضي منطقة الحكم الذاتي في مينداناو المسلمة، كما ستتلقى مبلغ يقدر بنحو 1.3 مليار جنيه إسترليني، كمنحة لتعزيز التنمية في منطقة يوجد بها أعلى معدلات الفقر في الفلبين.

وستشمل بانغسامورو مناطق أرمنيا الأساسية من ماغوينداناو، ولاناو ديل سور، وباسيلان، وسولو، وتاوي تاوي.

وصوتت مدينة كوتاباتو، التي رفضت مرتين الانضمام إلى منطقة الحكم الذاتي، في استفتاءات سابقة، بنعم هذه المرة، بمعدل هامش ضيق أكثر من أي مكان آخر، حيث 36.682 موافق إلى 24.994 رافض.

وانتشرت الاحتفالات على مواقع التواصل الاجتماعي في وقت مبكر من ليلة الإثنين، حين أشارت الحسابات غير الرسمية إلى انتصار التصويت بنعم، في جميع أنحاء جنوب الفلبين، مما أثار الآمال في إنهاء عقود من العنف، وكانت هناك موجة من الهجمات الأخيرة من قبل المسلحين المرتبطين أو الذين يستحون الهجمات من تنظيم "داعش"، بما في ذلك حصار مدينة مراوي في عام 2017.

وأدى انفجار ليلة رأس السنة الجديدة إلى مقتل شخصين وإصابة العشرات في مدينة كوتاباتو، وفي الليلة التي سبقت الاستفتاء، ألقيت قنبلة يدوية على منزل لمسؤول عام.

ووصفت الحكومة يوم الاستفتاء بأنه سلمي نسبيًا، على الرغم من أنه تم الإبلاغ عن بعض المشاجرات خارج مراكز الاقتراع، وقد تجاوز الإقبال نسبة 85 ٪، وفقا لجيمس جيمينيز، المتحدث باسم لجنة الانتخابات.

وستحدد خطوتان حاسمتان نجاح أو فشل المنطقة الناشئة حديثًا، وهما الحكم والتسريح، حيث سيعين الرئيس رودريغو دوتيرغ، السلطة الانتقالية في بانغسامورو، للحكم حتى أكتوبر/ تشرين الأول 2020، ميعاد إجراء الانتخابات في جميع أنحاء البلاد، ومن المتوقع أن يسيطر على السلطة الانتقالية 80 عضوًا من مرشحي جبهة التحرير، وثانيا، وستسرح جبهة التحرير قواتها التي يتراوح عددها بين 30 إلى 40 ألف فرد، مقابل المساعدة الاجتماعية والمعيشي

قد يهمك ايضا :احتفالات صاخبة في الفلبين بعد فوز باكياو على برونر

رئيس الفلبين رودريغو دوتيرتي يعترف بواقعة جنسية له مع خادمة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يسعى لإبرام اتفاق مع إيران قبل 6 أبريل…
قمة سعودية قطرية أردنية تؤكد خطورة التصعيد الإيراني وتهديده…
إيران ترفض المقترحات الأميركية وتصفها بغير الواقعية والمبالغ فيها
تل أببب تقصف بنى تحتية إيرانية والأخيرة ترد بقصف…
تصعيد عسكري متبادل بين إيران وإسرائيل مع انفجارات في…

اخر الاخبار

إيران تطلق أكبر دفعة صواريخ على إسرائيل وانذارات في…
إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

دول أوروبية تشدّد على ضمانات أمنية صلبة لأوكرانيا ضمن…
ترامب يدرس توجيه ضربة لإيران ومسؤولون في واشنطن لإستهداف…
حماس تبدأ انتخابات لإختيار خليفة لقائدها يحي السنوار والمنافسة…
اقتراب حاملات الطائرات الامريكية يضغط على طهران سياسيا وعسكريا
زعيم الدروز في اسرائيل يؤكد ان ابناء الطائفة في…