الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
محمد سعيدي المتهم بقتل إمام مسلم في بريطانيا كان يعمل في نادي "مانشستر يونايتد"

لندن - سليم كرم

أعلن المدعو محمد حسين سعيدي، المتهم بقتل إمام مسلم في بريطانيا أمام هيئة المحلفين في محكمة "مانشستر" الاثنين، أنه كان موظفاً في نادي "مانشستر يونايتد"، نافياً انتماءه الى "داعش".

وتعرَّض الإمام جلال الدين، 71 عاماً، للضرب حتى الموت في فبراير/شباط الماضي على يد سعيدي، 21 عاماً، وصديقه محمد عبد القادر، 24 عاماً، بسبب ممارسته للسحر الأسود. وكان جلال الدين يمارس شكلًا من أشكال الشفاء الإسلامي يُطلق عليه "الرقية الشرعية" من أجل جلب الحظ والصحة الجيدة وردع الأرواح الشريرة. ويعتقد تنظيم "داعش" أن هذه الممارسة ترتبط بالسحر الأسود ويستحق من يقوم بها عقوبة شديدة تصل الى الموت.


 وكان سعيدي وعبد القادر قد بدآ في مراقبة جلال الدين في أغسطس/آب من العام الماضي، أي قبل ستة أشهر من الحادث، بسبب اعتقادهم بأنه يمارس السحر الذي يجب ان يُعاقب عليه بالقتل، وفي نفس الشهر قاموا بمداهمة المسجد الذي يوجد فيه كتب "التعاويذ" الخاصة بجلال الدين بالاضافة الى أشياء ثمينة أخرى.


 وتحدث سعيدي لأول مرة امام محكمة "مانشستر" قائلاً إنه لم ينفذ عملية القتل لأنه ضد "داعش" ولا يحب أن يموت الأبرياء. "أنا لا أؤيد "داعش" ولا أؤيد أيًا من افكارهم و كلماتهم وافعالهم، فأنا اعتقد أن الأشياء التي يقومون بها خاطئة تماماً".  وأضاف سعيدي أنه "على الرغم من انه لا يتفق مع الرقية الشرعية، ولكنه يعتقد أن الله هو من يعاقب الناس على افعالها".

واضاف المتهم قائلا لهيئة المحلفين انه "شارك في العديد من اعمال الجمعيات الخيرية لمساعدة المحتاجين في جميع أنحاء العالم"، مشيراً أنه سافر إلى سورية كجزء من قافلة انسانية لتقديم المساعدات الطبية.
 
واضاف سعيدي أنه هو واصدقاؤه خططوا للابلاغ عن جلال الدين على أمل ترحيله إلى بنغلادش التي جاء منها في عام 2002 وذلك بسبب امتلاكه لكتاب التعاويذ الذي يحتوي على بعض الاشياء غير المتوافقة مع تعاليم الإسلام، مشيراً الى أن محاولتهم قد فشلت لعدم امتلاكهم صورة وعنوان الشخص المطلوب ترحيله. واشار سعيدي أنه بعد ذلك راقب جلال الدين من أجل معرفة العنوان الذي يعيش فيه، موضحاً أنه كان يريد فقط أن يَعلم المجتمع بخصوص هذه الممارسة وأنه كان يفكر في عقد ندوة حول هذا الموضوع.

ويُعتقد أن يكون عبد القادر هو الذي قتل جلال الدين بواسطة مطرقة، بينما قام سعيدي بقيادة السيارة التي هربا بها. وتوفي جلال الدين من دون ان يستعيد وعيه، وبالتالي لم يتم سؤاله عن الاشخاص الذين قاموا بمهاجمته.
وكان المحلفون قد قالوا في جلسة سابقة أن عبد القادر وسعيدي تبادلا رسائل نصية يوم الحادث تشير الى نيتهم في ارتكاب الجريمة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس التشريعي السوداني يعود إلى الواجهة وسط خلافات حول…
روسيا تتحدث عن احتمال اتفاقيات مع واشنطن وتبدي قلقها…
التعبئة المكثفة في تطوان تعيد فتح الطرق المتضررة والوكالة…
إسبانيا ترفض 95% من طلبات لجوء المغاربة في 2025
ترامب يصف لقائه بنتنياهو بالجيد جدا ويأمل أن تكون…

اخر الاخبار

مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني
الرئيس الفنزويلي وزوجته يصلان نيويورك عقب اعتقالهما في عملية…
مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…
ترامب يعلن إدارة انتقالية لفنزويلا ويرسل شركاته النفطية
طهران ترد على تصريحات ترامب وتتوعد بقطع أي يد…