الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
ازالة الحطام من مكان الهجوم الانتحارى

كابول ـ أعظم خان

تسبب تفجير انتحاري، باستخدام سيارة إسعاف في العاصمة الأفغانية كابول، والذي نفذته حركة "طالبان"، في مقتل 95 شخصًا وإصابة 158 على الأقل، ووقع بالقرب من المباني الحكومية والسفارات الأجنبية، وذلك بعد أسبوع من الهجوم المميت على فندق الإنتركونتنتال.

وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية الأفغانية، نصرات رحيمي، إن "استخدم الانتحاري سيارة إسعاف للمرور من نقطة التفتيش، ومر من النقطة الأولى حيث قال لهم إنه يأخذ مريضًا إلى مستشفى جامورت، وفي النقطة الثانية تم التعرف عليه، وبعدها فجر السيارة"، وألقى باللوم على شبكة حقاني، الفرع المسلح لطالبان، والتي يعتبرها المسؤولون الأفغان والغربيون المسؤولة عن العديد من الهجمات المتطرفة الكبيرة في المناطق المدنية في أفغانستان.         
 
ووقع التفجير في شارع مزدحم من المدينة وفي وقت الظهيرة، السبت، وهو من أيام العمل في أفغانستان، ما خلف أشلاء الجثث في الشوارع، وأدت قوة التفجير إلى سقوط نوافذ المباني وتناثرها لأكثر من ميل، وساعد الناس في نقل الجرحى بعيدًا للسماح لسيارات الإسعاف الدخول إلى مركز المنطقة المزدحمة، وقال أحد المتواجدين في موقع التفجير لوسائل الإعلام، إنه كان يمر في المنطقة حين وقع التفجير، مضيفًا "سمعت صوت انفجار كبير، وأغمى علي، وكان هناك العشرات من القتلى والجرحى، وبرك من الدم".

ووقع التفجير في جزء مزدحم من المدينة، حيث مجلس السلام العالي، المسؤول عن المفاوضات مع حركة طالبان، وقالت حسينة سافي، العضو في المجلس: "استهدف التفجير نقطة تفتيشنا، وكان ضخمًا، كل نوافذنا تحطمت، وحتى الآن ليس لدينا تقارير ما إذا قتل أو أصيب أحد منا".       

وتقع السفارتان الهولندية والسويدية، وكذلك ممثلية الاتحاد الأوروبي والقنصلية الهندية بالقرب من موقع التفجير، وذكر ديجان بانك، منسق مجموعة مساعدات الإسعافات الإيطالية في أفغانستان "إنها مجزرة"، ولفتت المجموعة إلى وجود أكثر من 50 شخصًا جرحى، ونقلوا إلى المستشفى.

وأوضح ميرواس ياسيني، عضو البرلمان والذي كان بالقرب من التفجير، أن الإسعاف وصل بالقرب من نقطة التفتيش، وأيضًا مكتب مجلس السلم العالي، وكذلك السفارات الأجنبية، ومن ثم انفجرت السيارة، وتوجد شرطة كابول أيضًا بالقرب من موقع التفجير، ويأتي التفجير بعد أسبوع من الهجوم على فندق الإنتركونتنتال الفخم، والذي خلف 22 قتيلًا، معظمهم من الأجانب.

ويضيف الهجوم الأخير مزيدًا من الضغط على الرئيس الأفغاني، أشرف غاني، وأيضًا حلفائه الأميركيين، والذي أعربوا عن زيادة ثقتهم في إستراتيجية الجيش ونجاحها لوقف هجمات طالبان على المقاطعات، فيما تواصل الولايات المتحدة مساعدة قوات الأمن الأفغانية، وزيادة الضربات الجوية ضد طالبان والجماعات المتطرفة الأخرى، وهي تهدف إلى الخروج من المأزق، وإجبار طالبان الذهاب إلى طاولة المفاوضات، ومع ذلك، تتجاهل الحركة الدعوات وتشن الهجمات، لتظهر هجماتها الأخيرة قدرتها على شن الهجمات القاتلة وعالية المستوى.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اغتيال قائد الباسيج في طهران يوجه ضربة قوية لمنظومة…
بعد تأكيد وزير دفاعه قتل لاريجاني ،نتنياهو يتوعَد طهران…
علي لاريجاني وصيَة المرشد و أحد أبرز الشخصيات وأكثرها…
إسرائيل تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد الباسيج وطهران تنشر…
الملك محمد السادس يترأس احتفال ليلة القدر بالقصر الملكي…

اخر الاخبار

استهداف وزير الاستخبارات الإيراني وترجيحات بمقتله في غارة على…
تشييع جثمان علي لاريجاني في طهران ظهر الأربعاء
سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 36 ألف فلسطيني بالضفة…

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"

رياضة

غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة

تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد وسط إجراءات…
اتفاق تبادل أسرى بين روسيا وأوكرانيا بعد مفاوضات ناجحة…
الجيش الإسرائيلي يدمر بناية سكنية في خان يونس وسط…
أسطول الصمود العالمي يطلق أكبر عملية إغاثية برية وبحرية…
الدعم السريع يقصف مستشفى في جنوب كردفان والأمم المتحدة…