الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
إيمانويل ماكرون يحظى بدعم 62 % من الناخبين

باريس ـ مارينا منصف

أظهرت نتائج استطلاعات الرأي الأخيرة، أن مرشح الوسط للرئاسة الفرنسية، إيمانويل ماكرون، يحظى بتأييد 62% من الناخبين، في انتخابات الجولة الثانية المقرر إجراؤها، الأحد، الموافق السابع من أيار/ مايو الجاري. وبحسب الاستطلاع، الذي أعدته شركة "ايلاب" الفرنسية، فإن 62% من المستطلعة آراهم أظهروا دعمهم لماكرون، في حين قال 38% منهم إنهم سينتخبون زعيمة اليمين المتطرف مارين لوبان.

ورأى مراقبون عقب مناظرة متلفزة، جرت، الأربعاء، بين ماكرون ولوبان أن الأول كان أكثر إقناعاً. ويتنافس ماكرون، مع لوبان صاحبة المركز الثاني في الجولة الأولى للانتخابات الرئاسية التي شهدتها فرنسا، الأسبوع الماضي، على الحصول على تأشيرة العبور إلى قصر الإليزيه، وذلك في الدور الثاني للاقتراع المقرر الأحد المقبل.

وتصدر ماكرون السباق في الجولة الأولى للانتخابات، التي أجريت في 23 نيسان/ إبريل الماضي، بحصوله على 24.01%، تليه لوبان بـ 21.30% من أصوات الناخبين، بحسب المجلس الدستوري الفرنسي. وفي مطلع مايو/أيار الجاري، أظهرت نتائج استطلاع للرأي، حصول ماكرون على تأيييد 61% من الناخبين مقابل 39% للوبان.

ونشرت صحيفة لو موند الفرنسية تصريحات للعضو المنتدب لشركة إبسوسبرايس تينتورير التي تجري استطلاعات الرأي، تفيد بأن نسبة الامتناع عن التصويت في الجولة الثانية من الانتخابات الفرنسية، المقرر اجراءها، الأحد، قد تصل إلى 24% والتي كانت 22.2% في الجولة الأولى، وأن نسبة الناخبين الذين قرروا إبطال أصواتهم قد تصل إلى 6 أو 7% ويبلغ عددها بين 2.8 و3.3 مليون بطاقة انتخابية.

وأوضحت الاستطلاعات أيضًا أن الفجوة أخذت تتسع مرة أخرى لصالح المرشح ايمانويل ماكرون، بنسبة 64.5 % مقابل 41.5% لمنافسته اليمينية مارين لوبان، وأن 54% من الفرنسيين يرون أن مواقف لوبان في المناظرة الانتخابية قد أقلقتهم، وأن 62% ممن صوتوا للمرشحين الخاسرين في الجولة الأولى جان لوك ميلينشون وفرانسوا فيون سيصوتون لماكرون.

وعزز مرشح الوسط في الانتخابات الرئاسية الفرنسية إيمانويل ماكرون صدارته لاستطلاعات الرأي على حساب منافسته مرشحة اليمين المتطرف مارين لوبان، في آخر أيام الحملة الانتخابية العاصفة التي قلبت المشهد السياسي في البلاد رأسا على عقب. ويرى المراقبون أن هذه الانتخابات هي الأهم في فرنسا منذ عقود، إذ تجرى بين معسكرين يختلفان تماماً في النظرة إلى أوروبا ودور فرنسا في العالم.

وأعلنت لوبان في برنامجها الانتخابي أنها ستغلق الحدود وتتخلى عن العملة الأوروبية الموحدة في حين يرغب ماكرون، المرشح المستقل الذي لم ينتخب لمنصب عام حتى الآن، في تعاون أوثق مع أوروبا واقتصاد مفتوح. وفشل مرشحا الحزبين الرئيسيين في الحصول على ما يكفي من الأصوات في الدورة الأولى من الانتخابات في 23 نيسان/إبريل. وأظهر استطلاع أجرته مؤسسة "إيلاب" لحساب تلفزيون "بي إف إم" ومجلة "الاكسبرس" أن ماكرون سيحصل على 62 في المائة من الأصوات في الدورة الثانية، الأحد، مقابل 38 في المائة للوبن بزيادة ثلاث نقاط لمصلحته مقارنة بنسبة الأصوات التي توقعها الاستطلاع السابق الذي أجرته المؤسسة.

وهذه النتائج هي الأفضل يحققها ماكرون في استطلاع تجريه مؤسسة كبرى منذ خروج المرشحين التسعة الآخرين في الجولة الأولى. وتلا الاستطلاع مناظرة تلفزيونية ساخنة بين المرشحين الأربعاء، اعتبر متابعوها الفرنسيون ماكرون الفائز فيها استناداً إلى استطلاعين للرأي. ورجح أداء ماكرون القوي في المناظرة واستطلاع رأي ثان هذا الأسبوع أن تحتل حركته السياسية "إلى الأمام" العدد الأكبر من مقاعد الجمعية الوطنية في الانتخابات النيابية في حزيران/يونيو، كما رفع معنويات المستثمرين الذين ساورهم القلق من توترات قد يحدثها فوز لوبن.

وغير أن لوبان المناهضة للهجرة والاتحاد الأوروبي لم تستسلم بعد. وصرحت لإذاعة "أر تي إل": "هدفي هو الفوز بهذه الانتخابات الرئاسية". وأضافت "خيارات السيد ماكرون قد تؤدي إلى نهاية بلادنا كما نعرفها، النهاية التي سيجلبها تدفق الهجرة الذي لن يعارضه نظراً إلى إذعانه لسياسات السيدة (المستشارة الألمانية أنغيلا) ميركل... خيار الدمار الاجتماعي المترتب على إزالة القيود التنظيمية والمرونة القصوى التي تعني أن الجميع سيشنون حرباً على الجميع". وخلصت إلى القول، "أعتقد أنه يمكننا النجاح". وكان استطلاع للرأي أجرته مؤسسة "أودوكسا" أظهر أن ربع الناخبين الفرنسيين سيمتنعون عن التصويت في دورة الإعادة المقررة الأحد وبينهم يساريون كثيرون يشعرون بالإحباط لفشل مرشحيهم في الوصول إلى الدورة الثانية.

والنسبة المتوقعة للامتناع عن التصويت ستكون ثانية أسوأ نسبة من نوعها منذ عام 1965، مما يسلط الضوء على خيبة أمل كثير من الناخبين لانحسار الاختيار بين ماكرون ولوبن.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قتلى وإصابات بقصف متبادل بين روسيا وأوكرانيا بعشرات المسيرات…
جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب…
6 شهداء بينهم صحفية ودمار بـ23 هجوما إسرائيليا على…
إيران تعلن أن مضيق هرمز سيبقى مغلقًا طالما الحصار…
تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي يعلن بدء "عملية برية محددة" في جنوب…
الاتحاد الأوروبي يبحث خيارات لتأمين مضيق هرمز وسط رفض…
ترامب يلوح بتأجيل زيارته إلى الصين للضغط على بكين…
الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير منصات صواريخ إيرانية وضرب مئات…
إسرائيل تنفي نيتها إجراء محادثات مباشرة مع الحكومة اللبنانية…