الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المدير العام للأمن الوطني المغربي عبد اللطيف الحموشي

الرباط - المغرب اليوم

تواصل "بلاد شنقيط" تحركاتها الدبلوماسية الهادفة إلى تمتين أواصر العلاقات الأمنية مع المغرب، في ظل التحديات الإقليمية المتسارعة التي تفرض على البلدين المتجاورين ضرورة التنسيق لمجابهة الأخطار الخارجية المتعلقة بالجماعات الإرهابية والمنظمات المسلحة.
وبعد اللقاء الاستراتيجي الذي جمع المدير العام للأمن الوطني ومراقبة التراب الوطني عبد اللطيف حموشي بنظيره الموريتاني محمد ولد مكت، الذي أصبح قائدا للجيوش الموريتانية، تباحث خلفه الفريق مسقارو ولد سيدي مع السفير المغربي بنواكشوط سبل تعزيز التعاون الثنائي في القضايا الأمنية المشتركة.
وبحسب مصادر إعلامية موريتانية، فقد أكد الفريق مسقارو ولد سيدي، المدير العام للأمن الوطني الموريتاني، أن "موريتانيا والمغرب ينعمان بالاستقرار في منطقة ملتهبة"، مشيرا إلى "أهمية التعاون والتنسيق المشترك لمواجهة التحديات الأمنية".
فيما لفت حميد شبار، سفير المملكة المغربية بموريتانيا، إلى أن "اللقاء يأتي في سياق التنسيق والتعاون الأخوي المشترك بين الجارتين الشقيقتين"، موردا، وفقا للمنشورات الإعلامية، أن "الاجتماع يرمي إلى تدعيم مختلف أشكال التعاون بين البلدين".
وبالنسبة إلى نوفل البعمري، باحث قانوني في قضية الصحراء المغربية، فإن "اللقاء الودي بين السفير المغربي بموريتانيا والفريق مسقارو ولد سيدي، أمس الاثنين، مرده إلى التحديات الحقيقية التي يواجهها البلدان، خاصة ما يتعلق بمحاربة الجريمة المنظمة والتنظيمات الإرهابية التكفيرية".

وبهذا الشأن، قال البعمري، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، إن "يقظة الأجهزة الأمنية المغربية أدت إلى إحباط خطط تلك التنظيمات الإرهابية، بمساعدة الأجهزة الموريتانية التي ساهمت كذلك في إجهاض كل محاولات تحويل الحدود الفاصلة بين البلدين إلى بؤر التوتر بالمنطقة".
وأضاف الخبير القانوني أن "شمال إفريقيا كانت موضوع تهديدات أمنية خلال الفترات السابقة، لكن التأهب الأمني بكلا البلدين حال دون تحويل المنطقة الحدودية إلى نقطة انطلاق مختلف العناصر الإرهابية والمليشيات. وبالتالي، نجحت الخطط المشتركة في نسف كل هذه المخططات التخريبية بالمنطقة".
وتابع المتحدث بأن "اللقاء يعكس التطور الدبلوماسي الذي يعرفه البلدان في علاقتهما الثنائية، ويعكس أيضا وجها من أوجه التعاون الكبير والمتنوع الذي يجمع موريتانيا بالمغرب، حيث لا يقتصر على الأمن فقط، بل يتعداه إلى مجالات السياسة والاقتصاد، مما يؤشّر على تطابق وجهات النظر السياسية حول التحديات المشتركة".

قد يهمك أيضا

عبد اللطيف حموشي يعلن عن تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية داخل مصالح الأمن الوطني

 

عبد اللطيف حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في صفوف القوات الأمنية المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يؤكد رفض إيران الخضوع للتهديد بالتزامن مع مفاوضات…
بريطانيا والدول الأوروبية تتهم روسيا بمسؤوليتها عن وفاة زعيم…
إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…

اخر الاخبار

بينيت يتعهد بإسقاط نتنياهو ويرفض الانضمام إلى حكومة برئاسته…
وزير الصناعة اللبناني يقول إن حزب الله لا يتعاون…
ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

احتجاجات واعتقالات في مينيابوليس بعد مقتل امرأة برصاص عنصر…
الجيش السوري يدخل أحياء حلب وسط اشتباكات مع قسد…
أنباء عن مقتل 45 متظاهرا في احتجاجات إيران مع…
مقتل امرأة على يد عنصر من إدارة الهجرة الأميركية…
فرنسا وبريطانيا توقّعان إعلان نوايا لنشر قوات في أوكرانيا…