الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الطائرة الشبحية الأمريكية “إف-35”

الرباط ـ المغرب اليوم

مساعٍ مغربية لاقتناء الطائرة الشبحية الأمريكية “إف-35” بوَساطة إسرائيلية، في إطار الشراكة العسكرية التي باتت تجمع الرباط بتل أبيب عقب الزيارة الأخيرة لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى المغرب، وما ترتب عنها من محادثات ثنائية إزاء صفقات التسلح الحربي.

وأشارت مجموعة من التقارير العسكرية العبرية إلى وجود مباحثات بين الجيش المغربي ونظيره الإسرائيلي بخصوص شراء مقاتلات الجيل الخامس الأمريكية، لافتة إلى أن الرباط طلبت من تل أبيب وساطتها من أجل اقتناء هذه الطلبية العسكرية من لدن الجيش الأمريكي.وأفادت صحيفة “ماكو” الإسرائيلية، بهذا الشأن، بأن المغرب يريد شراء مقاتلة “F-35” المتطورة، وسط تصاعد التوتر السياسي مع الجزائر وجبهة “البوليساريو”، مؤكدة أن المسؤولين المغاربة تطرقوا إلى الموضوع أثناء زيارة وزير الدفاع الإسرائيلي إلى الرباط.

وعلى صعيد التعاون العسكري بين تل أبيب والرباط، أوردت الصحيفة العبرية أن القوات المسلحة الملكية تقوم بتشغيل طائرات “هيرون” المُسيّرة، بالإضافة إلى حيازتها للأنظمة الإسرائيلية المتخصصة في اعتراض طائرات “الدرون”؛ فيما تعتزم الحصول على أنظمة إلكترونية أخرى لاختراق مسار الطائرات بدون طيار.

وفي السياق ذاته، كشفت صحيفة “JaFaJ” الإسرائيلية، المتخصصة في استخبارات الشرق الأوسط، عن تنسيق مغربي-إسرائيلي من أجل اقتناء مقاتلات “إف-35” الأمريكية، مرجعة ذلك إلى التخوف من “الأعمال العدائية” التي قد تنفذها الجزائر على الشريط الحدودي.

الجنرال الإسرائيلي المتقاعد عيران ليرمان، الذي يشغل نائب رئيس معهد القدس للإستراتيجية والأمن، صرّح بوجود مباحثات لإجراء تداريب عسكرية مشتركة مع المغرب وبلدان الخليج، معتبرا، في مقال حديث منشور بجريدة “إسرائيل هيوم”، أن زيارة وزير الدفاع الإسرائيلي للمغرب ستتمخض عنها اتفاقيات حربية ثنائية.

ومن شأن انضمام مقاتلات “إف-35” إلى سرب طائرات القوات الجوية الملكية أن يُحدث ارتباكا نوعيا في التوازن الجيو- إستراتيجي بمنطقة البحر الأبيض المتوسط، في مقابل الاهتمام الجزائري باقتناء مقاتلات “سوخوي-57” روسية الصنع.

وأوردت بيانات سابقة لوزارة الدفاع الروسية أن سلاح الجو الروسي طلب تصنيع 76 طائرة من طراز “سوخوي 57” بحلول عام 2028؛ لكن الشركة ستشرع في عملية التصنيع بدءا من منتصف 2020، حيث تُكلّف الطائرة الواحدة ما قدره 40 مليون دولار، مبرزة أن الجزائر وتركيا والصين والهند مهتمّة باقتناء هذه المقاتلات.

وحسب مجموعة من التقارير العسكرية الدولية، تحتوي المقاتلة الهجومية “إف-35” على حزمة من الأجهزة التكنولوجية التي تجعلها الأقوى من أي طائرة مقاتلة عبر التاريخ، حيث تصل سرعتها القصوى إلى 1930 كيلومترا في الساعة؛ أي إنها أسرع من الصوت، ما يتيح لها تفادي رصدها بالرادارات العسكرية.


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

برلمانيون يطالبون بالرفع من ميزانية إدارة الدفاع الوطني لتقوية قدرات الجيش المغربي

 

طلب الجزائر سحب الجيش المغربي من "الكركرات" يروم إرباك المبعوث الأممي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تواصل إصلاح الضريبة على الدخل وتسريع معالجة…
ترامب يتّهم إيران بتعزيز ترسانتها و زرع الألغام بمضيق…
ترامب يعلن تمديد وقف النار بين لبنان وإسرائيل 3…
قتلى وإصابات بقصف متبادل بين روسيا وأوكرانيا بعشرات المسيرات…
جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب…

اخر الاخبار

كشف هوية منفذ إطلاق النار في عشاء مراسلي البيت…
مثول منفذ إطلاق النار في عشاء مراسلي البيت الأبيض…
السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…
سوسن بدر تتحدث عن سبب رفضها العمل في تجربة…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

علي لاريجاني وصيَة المرشد و أحد أبرز الشخصيات وأكثرها…
إسرائيل تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد الباسيج وطهران تنشر…
الملك محمد السادس يترأس احتفال ليلة القدر بالقصر الملكي…
الحرس الثوري الإيراني يعلن الموجة 57 من عملية "الوعد…
ترامب يعلن عن مهاجمة آلاف الأهداف داخل إيران و…