الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مرشح الوسط إيمانويل ماكرون

باريس ـ مارينا منصف

أعلن التلفزيون الفرنسي الرسمي مساء الأحد ، أن مرشح الوسط إيمانويل ماكرون، ومرشحة الجبهة الوطنية مارين لوبان، حصلا على نتائج تؤهلهما لخوض الجولة الثانية من انتخابات الرئاسة الفرنسية. وقالت صحيفة "تلغراف" البريطانية إن المرشح المستقل إيمانويل ماكرون حافظ على تقدمه على منافسته مارين لوبان بعد فرز أكثر من 40 مليون من الأصوات، حيث حصد ماكرون 23.54% من الأصوات مقابل 22.33% لمنافسته.

وتقدم المرشح المستقل إيمانويل ماكرون على منافسته مارين لوبان بعد فرز أكثر من 33 مليون من الأصوات، حيث حصد ماكرون 23.1% من الأصوات مقابل 23 % لمنافسته. وكانت الداخلية الفرنسية قد أعلنت نتائج جزئية لفرز الأصوات منحت تقدما لمارين لوبان بحصولها 24.38% متقدمة على ماكرون الذي حصد 22.19% وذلك بعد فرز أصوات 20 مليون ناخب. كما حصل فيون على 19.63% وميلانشون على 18.09%، وجاء بنوا هامون خامسا بعد حصوله على 5.79% من الأصوات.

وقال ماكرون: "أنا بحاجة إلى جميع أصواتكم وثقتكم والتحدي الأساسي يكمن في مواجهة النظام السابق"، مؤكدًا أن "الفرنسيين قرروا أن يجعلوه في قائمة الأفضل من أجل فرنسا"، مضيفًا أن "فرنسا تجاوزت مرحلة مهمة"، معربًا عن تقديره لجميع المرشحين. وصرح المرشح الوسطي المستقل "في عام واحد غيرنا وجه السياسة الفرنسية".

وأشار إيمانويل ماكرون إلى أنه "من الضروري المحافظة على الزخم، وسوف أكون ممثلا لكل الفرنسيين"، مبينا أنه يجب الحفاظ على التفاؤل في فرنسا وفي جميع أنحاء أوروبا. وشدَّد المتأهل للجولة الثانية في السباق نحو قصر الإليزيه على أنه يريد أن يصبح رئيسا لكل الفرنسيين ولحماية المستقبل، مؤكدا أنه بحاجة إلى جميع أصوات الفرنسيين وثقتهم. وقال المرشح الشاب المستقل والمؤيد لأوروبا ووزير الاقتصاد السابق: "التحدي الأساسي يكمن في مواجهة النظام السابق". وأعلن ماكرون عن نيته إنشاء ائتلاف واسع في الانتخابات البرلمانية المقبلة.

وفي كلمة ألقتها مرشحة الجبهة الوطنية الفرنسية، مارين لوبان بعد ظهور النتائج الأولية التي احتلت فيها المرتبة الثانية، قالت إن "الوقت حان لتحرير الشعب الفرنسي من النخبة السياسية الحالية". وأضافت أنه "على الفرنسيين اغتنام هذه الفرصة التاريخية"، مؤكدة أن "هذه النتيجة ستمكن من الدفاع عن الوطنية والدولة". ودعت مرشحة الجبهة الوطنية الفرنسيين إلى الانضمام إلى مشروع حزبها الذي سيأتي بالبديل لفرنسا.

من جانبه، أقر بونوا هامون مرشح الحزب الاشتراكي بالهزيمة، داعيا الفرنسيين للتصويت لصالح ماكرون في الجولة الثانية من انتخابات الرئاسة الفرنسية. فيما أعترف مرشح اليمين للانتخابات الرئاسية الفرنسية فرانسوا فيون بهزيمته في الانتخابات، ودعا الفرنسيين إلى التصويت لصالح ماكرون في الجولة الثانية من الانتخابات.

من جهته أعلن رئيس الوزراء السابق مانويل فالس، في تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" مساندته لماكرون في الجولة الثانية للانتخابات الرئاسية. وقال إنه "على الجميع قياس خطورة المرحلة، وأن يفعلوا كل شيء للاتحاد من أجل فرنسا."

وفي نفس الصدد، دعا رئيس الوزراء الفرنسي برنار كازنوف ووزير خارجيته جان مارك إيرولت الأحد، المواطنين للتصويت لصالح المرشح الاشتراكي ايمانويل ماكرون في الجولة الثانية للانتخابات الرئاسية الفرنسية. وقا إن وجود مرشحة من أقصى اليمين في الدور الثاني للانتخابات الرئاسية بعد 15 عامًا من صدمة أبريل/نيسان 2002، أمر يدعو الجمهوريين لاتخاذ موقف واضح وقوي.
الجدير بالذكر أن رئيس الوزراء اتخذ موقفًا سلبيًا من لوبان منذ انطلاق الحملة الانتخابية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صحيفة بريطانية تكشف تفاصيل نجاة مجتبى خامنئي بعدما مغادرته…
السعودية تكثَف تواصلها مع دول الخليج للتنسيق لوقف اعتداءات…
الجيش الإسرائيلي يعلن بدء "عملية برية محددة" في جنوب…
الاتحاد الأوروبي يبحث خيارات لتأمين مضيق هرمز وسط رفض…
ترامب يلوح بتأجيل زيارته إلى الصين للضغط على بكين…

اخر الاخبار

استقالة مدير المركز الوطني الأميركي لمكافحة الإرهاب احتجاجاً على…
نزار بركة يقود تعبئة حزب الاستقلال من شفشاون استعدادا…
ويتكوف يقدم إفادة لأعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي عن…
وزير الخارجية السعودي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة خفض التصعيد

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
محمد رمضان يعلّق على الموسم الدرامي الحالي بسخرية
ميرهان حسين تكشف سبب قبولها العمل ضيفةَ شرف مع…

رياضة

أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…
رسميًا فوز خوان لابورتا برئاسة برشلونة حتى 2031
قائدة منتخب إيران تسحب طلب اللجوء في أستراليا وتقرر…
غوارديولا يؤكد استمرار سيتي في مطاردة أرسنال رغم تعثره…

صحة وتغذية

قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…

الأخبار الأكثر قراءة

الولايات المتحدة وروسيا تقتربان من اتفاق لتمديد معاهدة "نيو…
مفاوضات أميركية إيرانية مرتقبة في مسقط وسط تهديدات متبادلة…
الكرملين ينفي مزاعم ارتباط جيفري إبستين بالاستخبارات الروسية ويصفها…
رئيس مجلس النواب المغربي يستعرض حصيلة الدورة التشريعية الخريفية…
الولايات المتحدة وإيران تؤكدان عقد المفاوضات النووية الجمعة في…