الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين و رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في لقائه مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن الدرس الوحيد من دروس المحرقة اليهودية والذي يمكن الاستفادة منه هو "الوقوف على الايدولوجيات القاتلة"، مكررًا رغبته في أن تعمل إسرائيل وروسيا سويًا على تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وتطرق نتنياهو إلى الدروس المستفادة من المحرقة، مشيرًا إلى أن الثمن المدفوع لهزيمة النظام النازي يغذي حدث اليوم، حيث قال " الثمن الباهظ الذي دفعه شعبي والشعب اليهودي والشعب الروسي، والتضحية العظيمة لـ20 مليون روسي بجانب 6 مليون من شعبنا، وبطولة الجيش الأحمر في تحقيق النصر على النازيين.. أعتقد أن الدرس الرئيسي لظهور النازيين ثم هزيمتهم يجب أن يقف بقوة في مواجهة الإيدولوجيات القاتلة حين تظهر".

وأكد نتنياهو على أن التركيز على الاجتماع يعزز من الاستقرار الإقليمي والتعاون المشترك بين البلدين، ومن جانبه، تذكر بوتين أيضًا المذبحة والتضحيات التي قام بها الروس اليهود في هزيمة النظام النازي، خلال الترحيب مع نظيره الإسرائيلي.

ووصف بوتين الاجتماع بأنه مهم للغاية لأن العالم كله يتذكر ضحايا المحرقة، قائلًا " كما تعلمون في بلادنا، كان هناك العديد من الضحايا في كل أسرة تقريبًا، ومن بين اليهود الذين قتلهم النازيين، كان هناك عدد من مواطني الاتحاد السوفيتي، وقدموا تضحيات كبيرة للفوز على النازيين، وسننتهز هذه الفرصة لإجراء محادثات حول علاقتنا الثنائية ومناقشة الوضع في المنطقة".

 وقبل مغادرته، قال رئيس الوزراء إنه سيتحدث مع بوتين حول جهود إيران لتحويل لبنان إلى "مصنع صاروخي كبير"، وقال نتانياهو قبل أن يستقل طائرته، إن إسرائيل "غير مستعدة للتسامح" مع تحول لبنان إلى موقع لصنع صواريخ دقيقة تستخدم ضده، وأضاف "هذه هي مهمتنا اليوم، ولهذه الغاية أريد أن أتحدث معك عن جهودنا المشتركة لتعزيز الأمن والاستقرار في منطقتنا وبالطبع التعاون بيننا وبين روسيا وإسرائيل". وأشار " محادثتنا التي نقوم بها دوريا من وجهة نظري تسهم بشكل كبير في تحقيق هذه الأهداف".

وقال نتانياهو خلال زيارته الأخيرة للهند إن بوتين والرئيس الأميركي دونالد ترامب، ورئيس الوزراء الهندي نارندرا مودي، أحد قادة العالم الذين له علاقة وثيقة معهم، والتقى آخر مرة مع الرئيس الروسي في سوتشي في أغسطس/ آب، ويتحدثون بشكل متكرر على الهاتف، مع تركيز مناقشاتهم بشكل عام على الوضع في سورية، واوضح نتنياهو لبوتين أن إسرائيل لن تتسامح مع إقامة قاعدة عسكرية دائمة لإيران في سورية بعد انتهاء الحرب الأهلية، وستتخذ إجراءات لضمان عدم حدوث ذلك.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كير ستارمر يؤكد أن المستوطنات الإسرائيلية انتهاك للقانون الدولي…
القوات الإسرائيلية تتوغل جنوب لبنان وسط غارات مكثفة ومخاوف…
مجلس التعاون الخليجي يدين عدوان إيران على أراضي دوله…
صوماليون يطلقون حملة تبرعات لدعم الحكم الدولي عمر عبد…
اميركا تعلن انتهاء هجماتها ضد إيران و ترامب يكشف…

اخر الاخبار

تحذير من تصاعد عنف المستوطنين الإسرائيليين في الضفة الغربية…
الحرس الثوري يتوعد بالتصدي بحزم لأي سفينة تعبر مضيق…
طهران تنفي حسم الاتفاق مع واشنطن رغم تصريحات ترامب
رفع الإغلاق واستئناف العمليات بشكل طبيعي داخل مقر 'البنتاغون

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

نيللي كريم تكشف عن تفاصيل مشاركتها في "الفيل الأزرق…
خالد النبوي يبدأ تصوير مسلسل طاهر المصري منتصف يونيو
منى زكي تُقاضي فتاة نشرت صوراً مسيئة لها
دنيا سمير غانم تلتقط الصور مع الأطفال بعد تعيينها…

رياضة

أفضل 5 أساطير في تاريخ كأس العالم لكرة القدم
نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم…
يامال يسير بخطى ثابتة نحو المشاركة في مباراة إسبانيا…
أميركا تمنع حكما إفريقيا من الدخول رغم تكليفه رسميا…

صحة وتغذية

دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية
الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور أبرز العناصر التي تهدد مرضى الكلى
السجائر الإلكترونية تغيّر الجينات المرتبطة بالأمراض المزمنة
دراسة أميركية تكشف خطورة الجلوس الطويل على صحة الحوامل

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد عسكري واسع جنوب لبنان وغارات مكثفة متبادلة مع…
ترامب لا يستبعد التصعيد العسكري مع إيران وطهران تؤكد…
الملك محمد السادس يُعين ولي العهد منسقاً لمكاتب ومصالح…
إيران تقدم خطة من 14 بنداً لإنهاء الحرب بشكل…
الجيش الاردني يستهدف مهربي اسلحة ومخدرات على حدوده مع…