الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
كبير المفاوضين في الاتحاد الأوروبي ميشال بارنيه

لندن ـ سليم كرم

رفض كبير المفاوضين في الاتحاد الأوروبي لخروج بريطانيا من الاتحاد ميشال بارنيه، تطبيق الحل المقترح من رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، بشأن حدود أيرلندا الشمالية مع المملكة المتحدة بأكملها، قائلًا إن القيام بذلك لن يكون مجدياً، وفي حديثه في بروكسل، يوم الجمعة، مضيفًا أن أوروبا لن تُرهب بسبب لعبة إلقاء اللوم التي يمارسها مؤيدي خروج بريطانيا من الاتحاد الأوربي، والجوانب السلبية التي تتضمنها.

بارنية يؤكد عدم جدوة الخطة

وكشفت الحكومة البريطانية، يوم الخميس، عن خطة الورقة البيضاء، والتي توضح ما يسمى بالدعم، لمنع الحدود الصلبة في أيرلندا، بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي من الكتلة.

ورفضت المملكة المتحدة خطة سابقة لبروكسل لإبقاء أيرلندا الشمالية تابعة للوائح الاتحاد الأوروبي وإجراءات الجمارك، ولكن تحاول خطة المملكة المتحدة الالتفاف حول إدخال نقاط التفتيش من خلال المحافظة على توافق المملكة المتحدة بالكامل مع هذه القواعد، كما تقدم حداً زمنيًا على الدعم؛ ولكن بينما قال بارنييه "إنه يواصل دراسة مقترحات المملكة المتحدة"، حذر من أن تطبيق خطة الدعم البريطانية بأكملها ليست خيارًا مجديًا.

وقال بارنيه "اسمحوا لي أن أكون واضحًا جداً، خطة دعمنا لا يمكن أن تمتد إلى المملكة المتحدة بأكملها، لماذا؟.. لأنه تم تصميمها لموقف معين خاص بأيرلندا الشمالية، ماذا تفعل هذه الخطة لجماركنا؟، ستشكل أيرلندا الشمالية جزءًا من أراضينا الجمركية، وهذا ليس مجديًا للملكة المتحدة"، مؤكداً أن هذه الخطة لا يمكن تطبيقها لوقت محدود أو مؤقت.

رغم المشكلات المناقشات مستمرة

ولفت بارنيه إلى أنه سيواصل البحث في مقترحات المملكة المتحدة، على الرغم من تسليط الضوء على ما قال إنه سلسلة من المشكلات معهم، موضحًا أن الخطة تحتاج إلى معالجة المواءمة التنظيمية الكاملة، وعليها احترام سلامة السوق الموحدة، ومنع الحدود الصعبة في كل الظروف.

وعندما سئل لماذا كان يواصل النظر في الاقتراح البريطاني، إذا كان قد أثار مثل هذه العيوب القاتلة معه، قال "لأنني أنظر إلى كل المقترحات البريطانية بطريقة موضوعية".

 

وأكد أنه يحترم قرار بريطانيا الديمقراطي بمغادرة الاتحاد الأوروبي، لافتًا إلى أنه تم إحراز تقدم في بعض النقاط الشائكة والتي شملت حماية البيانات والمؤشرات الجغرافية للمنتجات، وبعض الأمور المتعلقة بمساعدات الدولة.

ماي إلى بروكسل لعقد الصفقة النهائية

ومن المقرر أن تحضر ماي، قمة بروكسل في وقت لاحق من هذا الشهر، والتي وصفها الاتحاد الأوروبي بأنها نقطة انطلاق للصفقة النهائية، والتي يريد توقيعها بحلول أكتوبر/ تشرين الأول.

وقال متحدث باسم الحكومة البريطانية "كانت رئيسة الوزراء واضحة بأننا لن نقبل أبداً حدوداً جمركية بين أيرلندا الشمالية وبقية المملكة المتحدة، نحن ملتزمون أيضًا بالحفاظ على سلامة السوق الداخلية الخاصة بنا، هذا الموقف لن يتغير، كما أن مقترحات اللجنة لم تحقق، ولهذا السبب طرحنا حلولنا الاحتياطية الخاصة بالجمارك، ويجب على جميع الأطراف التذكير بالتزامهم في التقرير المشترك لحماية اتفاقية بلفاست بجميع أجزائها، وقد أكد ميشال بارنييه اليوم أن المناقشات الآن ستستمر بشأن اقتراحنا".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الولايات المتحدة وإيران تتفقان على هدنة مؤقتة لمدة أسبوعين…
غارات إسرائيلية تضرب جنوب لبنان رغم إعلان الهدنة وإلتزام…
المفاوضات بين واشنطن و طهران إيجابية و التوصل إلى…
إيران تعلن مفاوضات مع واشنطن في إسلام آباد الجمعة…
انفراجة في حرب إيران وترمب يعلن وقف النار لمدة…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد بقاء القوات الأميركية قرب إيران حتى الالتزام…
البحرين تقدر جهود الوساطة الدبلوماسية ودعمها لمساعي تثبيت وقف…
مصر تؤكد أن الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان تعكس نية…
أردوغان يحذر من استفزازات وتخريب محتملين يهددان الهدنة بين…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

درة تكشف أسرار بداياتها ودور يوسف شاهين في مسيرتها…
جنات تعود لجمهورها بـ «أنت صح» في احتفالات الربيع
أحمد العوضي يستطلع رأي الجمهور في عمله المقبل رمضان…
تامر حسني يكشف تفاصيل تعاونه مع فرنش مونتانا ويعلق…

رياضة

محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان
رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تشنّ ضربات انتقامية وكتائب حزب الله تتوعد القواعد…
إيران تؤكد سلامة قائد الجيش وسقوط قادة الحرس الثوري…
تصاعد التوتر في الخليج انفجار أبوظبي وهجمات على الدوحة…
الحوثيون يعلنون استئناف هجماتهم على طرق الشحن والبحر الأحمر…
واشنطن وتل أبيب يستهدفون إيران بغارات جوية مكثَفة وطهران…