الرباط - عمار شيخي
شارك المغرب في افتتاح أشغال المؤتمر البرلماني الأفريقي العربي الرابع عشر في أبيدجان،الأربعاء، في حضور عدد من الدول العربية والإفريقية، ويمثل المغرب في الملتقى الذي يستمر على مدى يومين، وفد من مجلسي النواب والمستشارين، يرأسه شفيق رشادي، نائب رئيس مجلس النواب، بحضور سفير المغرب بكوت ديفوار السيد مصطفى جباري، وينعقد مؤتمر أبيدجان طبقا لتوصيات المؤتمر البرلماني الإفريقي العربي الـ13، الذي انعقد في حزيران/يونيو 2013 في الرباط، حيث تم اختيار كوت ديفوار لتنظيم هذا الاجتماع الذي يجمع بين منظمتين برلمانيتين وهما الاتحاد البرلماني الإفريقي والاتحاد البرلماني العربي.
وتم عقب الجلسة الافتتاحية، انتخاب مكتب للمؤتمر، الذي أسندت رئاسته، لمدة عامين، لكوت ديفوار في شخص غيوم سورو، رئيس الجمعية الوطنية الإيفوارية، كما تمت المصادقة على جدول أشغال هذا الاجتماع، وتقرير لجنة المراقبة. وسيشكل هذا المؤتمر فرصة للوفود البرلمانية المشاركة لمناقشة تطوير المبادلات بين الدول العربية والإفريقية في أفق تعزيز السلم والتنمية المستدامة.
ويهدف المؤتمر،إلى تمكين البرلمانات الإفريقية والعربية من تنسيق مواقفها بشأن القضايا التي تنظر فيها الهيئات البرلمانية الدولية الأخرى مثل الاتحاد البرلماني الدولي، وتعزيز الاتصالات بين البرلمانيين في المنطقتين، وكذا التعاون بين البرلمانات العربية والإفريقية وخاصة في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية.