الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس وزراء بريطانيا تيريزا ماي

لندن - كاتيا حداد

ناءت رئيس وزراء بريطانيا تيريزا ماي، بنفسها عن الأعداء المحافظين المتشددين في بروكسل، بقولها "إنها ليست من بين مجانين الخروج البريطاني من الاتحاد الأوروبي". وأوضحت في لقاء خاص، الأسبوع الماضي، أنها لن تخاطر بالانتحار الاقتصادي من خلال القفز من الهاوية بقرار الخروج الصعب، وتدعم سرًا بعض المطالب التي طرحها بعض المحافظين.

وتعكس التعليقات الصريحة لماي في اجتماع داوننغ ستريت، إحباطها بشأن المزاعم المتشككة تجاه النواب المحافظين في الاتحاد الأوروبي، الذين يتباهوا بأجبرها على اتخاذ موقف أكثر صرامة. وتم الكشف عن تصريحاتها بعد أن حصلت على دعم مجلس العموم البريطاني لمشروع قانون الخروج البريطاني، مما يمهد الطريق لإجراء محادثات مع الاتحاد الأوروبي بشأن شروط الخروج.

وغضبت ماي من التلميحات التي تشير إلى أنها، فازت برئاسة مجلس الوزراء، بسبب المتشددين لخروج بريطانيا. وقالت ماي "التعاطف مع النواب المحافظين المتمردين الذين حذروا من أن مغادرة الاتحاد الأوروبي من دون التوصل إلى اتفاق يمكن أن يكون كارثيًا. والاعتذار لهم بعد اتهام أحد وزرائي بتخريب محاولتها لمحاولة تهدئة الوضع، وستنسحب من محادثات الاتحاد الأوروبي إذا فشل كل شيء آخر".

وفي إشارة واضحة لمحاولتها في تخفيف حدة التوتر مع أولئك المؤيدين للبقاء، دعت السيدة ماي، الوزيرة السابقة نيكي مورغان لوضع حد لعدائهم بعد أن انتقدت الوزيرة السابقة لسراويلها الجلدية الذي يبلغ ثمن أحدهم 900 يورو. وعقدوا لقاءً وديًا، الثلاثاء، ووعدت رئيسة الوزراء بالتعامل مع قلق السيدة مورغان بشأن ضرورة تصويت أعضاء البرلمان على نتائج محادثات الاتحاد الأوروبي، حتى إذا لم يكن هناك اتفاقًا. في لقاء مع مساعديه في داوننغ ستريت قبل قليل من وصول السيدة مورغان مع زميلها زعيم المحافظين المؤيد للاتحاد الأوروبي دومينيك جريف وأليستر بيرت، وتغيرت لهجة السيدة ماي بشيء مفاجئ.

وأوضح ذلك أن المطالبات بمغادرة الاتحاد الأوروبي مع عدم وجود اتفاق، من شأنه أن تنطوي على انتحار اقتصادي. وتفهم وزيرة التعليم أن السيدة ماي ليست لديها نية لاتباع نصيحة بعض المحافظين المتشككين في أوروبا، الذين يقولون إن بريطانيا يمكن أن تترك الاتحاد الأوروبي، مع عدم وجود صفقة وتعود على تعريفات منظمة التجارة العالمية.

ويقول مطلعون إن السيدة ماي، دعمت سرًا محاولات للنواب المحافظين، لتمييع مشروع قانون الخروج على الرغم من أن الحكومة هزمتهم. وأمرت السيدة ماي بسحق التعديلات المتمردة، لأنها تعتقد أنها تسخر من استراتيجيتها للتفاوض، إذا رآها زعماء الاتحاد الأوروبي الأخرون بأنه إذلال.

وكانت هناك دماء سيئة بعد الخروج، واتهم الوزير ديفيد جونز بتدمير محاولة السيدة ماي لنزع فتيل النزاع، عندما تحدث قبل التصويت الرئيسي للخروج. وأشار بيانه إلى أن السيدة ماي لن تعود إلى طاولة المفاوضات، إذا رفض النواب أي اتفاق للاتحاد الأوروبي، أدى إلى صرخات "خدعة" من قبل النواب المؤيدين للبقاء. وقال أحد المتمردين إن رئيسة الوزراء اعتذرت له وأن جونز اقترف خطأ".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
إسرائيل تشن غارات جديدة على ضاحية بيروت الجنوبية وسلام…
الإنفجارات تهزَ تل أبيب و إسرائيل تنتقمً من سكَان…
المجلس الرئاسي الليبي يرحب بدعوة حماد لحوار وطني ويقترح…
تل أببب نكثّف ضغطها على بيئة الحزب بإستهداف الأبنية…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تفتح معبر رفح بشكل محدود لعبور الأفراد فقط
أكثر من 20 غارة على جنوب لبنان وإسرائيل تعلن…
غضب واسع في الولايات المتحدة عقب مقتل أليكس بريتي…
ترامب يكشف تفاصيل مثيرة للجدل بشأن تشكيلة مجلس السلام…
توتر بين إسرائيل والبيت الأبيض بعد رفض نتنياهو إرسال…