الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الغالبية لا تزال تؤيد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي

لندن ـ سليم كرم

نشرت صحيفة بريطانية تقريرًا يفيد بزيادة غضب الناخبين بشكل متزايد حيال احتمال خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي. فوفقًا لاستطلاع رأي قام به موقع "يوغوف" في مايو / أيار الماضي، جاء أن الإجماع المؤيد للخروج من الاتحاد الأوروبي كان قد ارتفع إلى 68 في المائة من الناخبين مع ما يقرب من نصف الناخبين المتبقين غير الراضين عنه، بيد انهم يقبلون بضرورة احترام نتيجة استفتاء الاتحاد الأوروبي.
وحسب صحيفة "تلغراف"، فقد ظهرت مجموعة من الناس تشكل حوالي 23 في المائة من الناخبين - أطلقوا عليها اسم "الرافضون" اعترافا بأنهم جاءوا بعد ذلك إلى الاعتقاد بأن الحكومة يجب ألا تقدم على خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي. وتظهر أرقام استطلاع "يوغوف" الأخيرة أن عددا متزايدا من الناخبين المتبقين أصبحوا الآن في المملكة المتحدة بنسبة 28٪ فقط يقولون إن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي يجب أن يمضي قدما وذلك خلال استطلاع الرأي الذي تم في نهاية سبتمبر/ايلول.

ويُعتبر هذا الرقم انخفاضًا كبيرًا - 23 نقطة - مقارنة مع 51 في المئة من المتبقين الذين دعموا خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي عندما سئلوا نفس السؤال قبل ثلاثة أشهر، في يونيو/ حزيران. وطلب من كل مجيب أن يختار ما إذا كانوا يعتقدون أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ينبغي أن يمضي قدما وأن يعطى خيارا لاحقا لنوع الدورة التي يجب اتخاذها في كلتا الحالتين.

وقد سئل أولئك الذين يعتقدون أن الحكومة يجب المضي قدما في خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، ما إذا كان ينبغي للحكومة المضي قدما في شروط التفاوض الحالية أو السعي إلى صفقة أكثر ليونة،. وفي الفترة بين حزيران / يونيو وأيلول / سبتمبر، زادت نسبة الناخبين الذين يريدون أن توقف الحكومة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي دون إجراء استفتاء ثان - وهو أقل مسار ديمقراطي – من نسبة 14 في المائة إلى 30 في المائة.

كما اظهر استطلاع "يوغوف" ان نسبة الاشخاص الذين يقولون ان التصويت البريطانى لمغادرة الاتحاد الاوربى كان فكرة سيئة قد ارتفعت الى اعلى مستوى لها منذ الاستفتاء. وقد تزامن ذلك مع انخفاض حاد في تصور الجمهور لمدى التقدم الذي أحرزته مفاوضات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي. وفي نيسان / أبريل، حصلت الحكومة على درجة مقابل تعاملها مع هذه المحادثات، ولكن هذا انخفض إلى 43 في بداية تشرين الأول / أكتوبر. على الرغم من ظهور آخر واضح من قبل استمرار الناخبين والزيادة العامة الواضحة في خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، فإن غالبية السكان لا يزالون يؤيدون خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

 وكنسبة من مجموع السكان، أراد 52 في المائة من البريطانيين أن تمضي الحكومة قدما والاستمرار في موقفها التفاوضي الحالي. ويريد أقل من ثلث السكان عكس مسار خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي - بنسبة 32 في المائة - حيث يرغب 14 في المائة في وقف خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي دون إجراء استفتاء ثان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن إلغاء زيارة ويتكوف و كوشنر إلى…
نتنياهو يأمر بتصعيد عسكري ضد حزب الله بعد اتهامه…
ترامب يلغي زيارة وفد التفاوض إلى باكستان بعد مغادرة…
ترامب يعتزم تقديم عرض يلبي المطالب الأميركية مع وصول…
الحكومة المغربية تواصل إصلاح الضريبة على الدخل وتسريع معالجة…

اخر الاخبار

ترامب يعقد اجتماعًا طارئًا اليوم في غرفة العمليات بالبيت…
عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تعقد جلسات عمل لمسلسلها “انفصال” قبل بدء…
أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة المغربية تكشف عن تقدم كبير في إعادة إعمار…
الاتحاد الأفريقي يعلن خسارة السنغال واعتماد فوز المغرب 3…
صواريخ إيرانية في تل أبيب ونزوح الالاف من جنوب…
تفاصيل عملية اغتيال لاريجاني كما نشرتها صحيفة إسرائيلية و…
حزب الله يطلق "موجة عمليات خيبر – 1" ضد…