الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
فريق حزب العدالة والتنمية

الرباط -المغرب اليوم

اشتكى فريق حزب العدالة والتنمية بمجلس النواب من تقديم “الدعم” لخصومه في الانتخابات المقبلة، وقال إن هناك ممارسات سياسية “تعود إلى الأساليب والأدوات القديمة”؛ وذلك تزامنا مع قرب الانتخابات التشريعية لسنة 2021.وهاجم فريق “المصباح”، خلال مناقشة الحصيلة الحكومية بالبرلمان، الاثنين، حزب التجمع الوطني للأحرار دون ذكره بالاسم، وقال: “ونحن بين أيدي الاستحقاقات التشريعية والجماعية ننبه إلى العودة إلى نفس الأساليب والأدوات القديمة؛ فقط تغيير حزب بحزب آخر يوفر له كل الدعم، ليتبوأ المرتبة الأولى في الانتخابات والتحكم في الخريطة الانتخابية ضدا على الإرادة الشعبية الحرة”. 

واعتبر مصطفى الإبراهيمي، رئيس فريق حزب رئيس الحكومة ب مجلس النواب المغربي ، أن القاسم الانتخابي “غير ديمقراطي ولا مثيل له في العالم، حيث يعتمد المسجلين من الموتى والمهاجرين والغائبين والمقاطعين بدل المصوتين”، وشدد على أن هذا القاسم الذي صوتت عليه الأغلبية والمعارضة موجه ضد “البيجيدي” للحد من شعبيته.ويرى فريق “البيجيدي” أن القاسم الانتخابي ستنتج عنه “بلقنة للمؤسسات المنتخبة من خلال وجود من 16 إلى 20 حزبا ممثلين بالمؤسسات وأغلبها دون وزن شعبي”، مشيرا إلى أن هذا الوضع سيؤدي إلى بروز “ابتزاز” خلال تشكيل المجالس والأجهزة المسيرة وعدم الاستقرار، والمحصلة هي “ضياع مصالح المواطنين وتدخل الإدارة الترابية لتسيير الجماعات بدل المنتخبين”.

من جهته، رد فريق التجمع الدستوري بمجلس النواب على اتهامات حليفه في الحكومة، واعتبرها تدخل في إطار “منطق التباكي”.

وانتقد مصطفى بايتاس، النائب البرلماني عن حزب التجمع الوطني للأحرار، امتناع فريق العدالة والتنمية خلال هذه الولاية التشريعية عن التصويت على قوانين صادقت عليها الحكومة في مجلسها، معتبرا تصويت “حزب رئيس الحكومة على قوانين بالرفض يعد سابقة غريبة على الديمقراطية” 

وأوضح بايتاس أن تصرفات فريق العدالة والتنمية “مرفوضة”، وكادت أن تؤدي إلى سحب الثقة من هذه الحكومة “لولا الألطاف الإلهية وتعقل الشركاء”، مضيفا أن هذا الفريق “عوض أن يشكل ذرعا لهذه الحكومة وصمام أمان شكل عبئا عليها وعلى أغلبيتها دون الخوض في أساليب الشك وعدم الثقة واعتماد أسلوب التباكي بشكل مفضوح يسيء إلى التجربة الحكومية وينفر المواطن من متابعة الشأن العام والسياسي”.

وأكد فريق التجمع الدستوري أن حصيلة الحكومة “إيجابية”، رافضا “الاستهداف السياسي” الذي تعرضت له قطاعات حكومية يقودها وزراء “الأحرار” وعلى رأسها القطاع الفلاحي، وقال إن الأخير “عرف تسييسا لم تشهده أي إستراتيجية قطاعية في تاريخ العمل السياسي من قبل البعض في محاولة لاستغلالها”.وشدد بايتاس، في رده على تدخل النائب البرلماني عبد اللطيف وهبي عن فريق الأصالة والمعاصرة، على أن الإستراتيجية الفلاحية “ليست ملكا لحزب سياسي أو طرف بذاته؛ بل ملك لجميع المغاربة، يحرص جلالة الملك شخصيا على رعايتها وتوفير الدعم الكامل لها”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العثماني يرحب بمحاسبة حزب العدالة والتنمية على تدبير الأموال العمومية

أعضاء “البيجيدي” في سلا يُنادون بترشيح بنكيران في “انتخابات 2021”

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اجتماع رفيع في البيت الأبيض لبحث ملف إيران وتحذيرات…
واشنطن توسّع حملتها البحرية لاعتراض السفن المرتبطة بإيران خارج…
ترامب يعلن منع نتنياهو من قصف لبنان ويتحدث عن…
"الحوثيون" تدعو الدول المطلة على البحر الأحمر إلى مواجهة…
منتدى أنطاليا يجمع العالم على وقع انفراجٍ حذر في…

اخر الاخبار

قاليباف يؤكد عدم الثقة في "العدو" والاستعداد لأي تصعيد…
نتنياهو يصرّح بأن المواجهة مع إيران لم تنتهِ وقد…
جعجع يؤكد أن المفاوضات مع إسرائيل ضرورة فرضها حزب…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يوجه إنذارا إلى سكان جنوب لبنان…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

عودة قوية لأحمد حلمي إلى شاشة السينما بفيلمين جديدين
نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027

رياضة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري يعلن إطلاق الموجة 37 من «الوعد الصادق»…
انفجارات ضخمة في "تل أبيب" وعدد من المستوطنات المحيطة…
السيسي يؤكد دعم مصر لسيادة لبنان ويكثف الجهود لتجنيبه…
تحذير أميركي لإيران بشأن ألغام هرمز وتدمير قوارب مخصصة…
وزير الدفاع الأميركي سيكون الأشد على إيران و طهران…