الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
جان بول كارترون

الداخلة- جميلة عمر

أكّد جان بول كارترون، الرئيس المؤسس لمنتدى "كرانس مونتانا"، الجمعة في الداخلة، خلال كلمة خلال الجلسة الافتتاحية لمنتدى "كرانس مونتانا" التي تميّزت بالرسالة الملكية السامية الموجهة إلى المشاركين في أشغال هذه الدورة، على أن المغرب يعدّ من بين أوائل المستثمرين في أفريقيا، والبلد الذي يستقبل أكبر عدد من الطلبة الأفارقة في مؤسساته الجامعية، مشيدا بالعمل المكثف للملك محمد السادس مِن أجل تطوير العلاقات مع البلدان الأفريقية خصوصا مع بلدان جنوب الصحراء.

وقال كارترون: "يوجد في المغرب شيء متميز يعود الفضل فيه إلى وجود ملكية عريقة ومتبصرة"، مشيرا إلى أن "الانسجام بين احترام التقاليد التي نتشبث بها، والحداثة التي تعدّ أمرا أساسيا لتقدم مجتمعاتنا، وتحقيق الاندماج العالمي الذي نتطلع إلى تحقيقه جميعا، موجود هنا في المغرب".

وأضاف جان بول كارترون أن المغرب بصدد تحقيق "معجزة أفريقية" في مدينة الداخلة التي تحتضن للسنة الرابعة على التوالي أشغال هذا المنتدى، بحضور أزيد من ألف مشارك من مستوى رفيع، يمثلون أكثر من 100 دولة.

وأوضح كارترون، خلال الجلسة الافتتاحية للدورة الرابعة للمنتدى والتي حضرها على الخصوص، رئيس الحكومة سعد الدين العثماني وعدد من أعضاء الحكومة وشخصيات أفريقية ودولية مرموقة، أن "المغرب بصدد إرساء نموذج لمعجزة أفريقية بالداخلة"، مبرزا أن "الكثير من الشباب الأفريقي فقدوا الأمل في بلدانهم والمغرب بصدد إحياء هذا الأمل من خلال احتضانه هذا المنتدى في الداخلة، ليبرهن للشباب على أن المعجزة ممكنة وأنها فقط مسألة إرادة".

وأبرز كارترون الإصلاحات الكبرى التي قام بها المغرب في مختلف المجالات، خاصة الاقتصادية والصناعية وعلى مستوى البنيات التحتية وكذلك في المجال الاجتماعي، مسجلا أن هذه الإنجازات هي ثمرة رؤية وإرادة حكومية وتعبئة لموارد مهمة.

وينقسم برنامج هذه التظاهرة إلى جزأين، الأول ينظّم بمركز الندوات بجوهرة الجنوب من 15 إلى 17 مارس/ آذار الجاري، والجزء الثاني سينظم على متن الباخرة "رابسودي" التي ستنطلق من الداخلة نحو الدار البيضاء من 18 إلى 20 مارس/ آذار الحالي.

وتشكّل هذه الدورة مناسبة لتبادل الآراء والأفكار بين مسؤولين حكوميين من مستوى عال وممثلين عن عالم الأعمال والاقتصاد، بشأن عدد من المحاور الرئيسية، من بينها على الخصوص "الأمن الغذائي والفلاحة المستدامة" و"اقتصاد المحيطات وقطاع الصيد البحري" و"الطاقات المتجددة والثورة الأفريقية الخضراء"، و"أفريقيا محطة رئيسية لطريق الحرير".
وتتميّز أشغال هذه الدورة، أيضا، بتسليم جائزة منتدى كرانس مونتانا 2018 لأفريقيا والتعاون جنوب- جنوب لمصطفى سيسي لو، رئيس برلمان المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا، اعترافا بعمله "من أجل الاندماج والحرية وازدهار شعوبها" ومن أجل "جهوده المبذولة لتكريس حرية تنقل الأشخاص والسلع في فضاء المجموعة وفي المنطقة بكاملها".​

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإمارات و4 دول خليجية ترفض مسار إيران البديل لعبور…
الجيش الإسرائيلي يقر بقتل 3 فلسطينيين بدعوى اجتياز “الخط…
الجيش اللبناني يؤكد ولاء عسكرييه لمؤسستهم بعد عقوبات أميركية…
شكوى برلمانية حول استغلال ميزانيات الجهات تثير الجدل خلال…
اليورانيوم عالي التخصيب يعمّق الخلاف بين إيران وأميركا رغم…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

جولة تفاوض جديدة مرتقبة بين واشنطن وطهران وسط ضغوط…
مفاوضات لبنان وإسرائيل في واشنطن برعاية روبيو لنزع سلاح…
جولة مفاوضات ثانية بين أميركية وإيرانية قريبا على وقع…
ترامب يهدَد بتدمير أي سفينة إيرانية تقترب من نطاق…
البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…