الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
آشتون كارتر

طرابلس ـ فاطمة السعداوي

 جدَّد وزير الدفاع الأميركي، آشتون كارتر اليوم الخميس، تأكيده على أهمية أن تبدأ حكومة الوفاق الوطني برئاسة فايز السراج عملها، وأن يصل الليبيون بين أنفسهم إلى اتفاق لإنقاذ بلادهم وطرد هؤلاء الأغراب من أرضهم، في إشارة إلى مقاتلي تنظيم "داعش".

وقال كارتر إن "الليبيين لا يرحبون بالأجانب المسيطرين على أرضهم ويسرقون نفطهم  وأضاف: "نحن نعمل بشكل وثيق مع حكومة الوفاق لتحديد المساعدات التي تحتاجها".

من جانبه قال قائد القوات الأميركية في أوروبا جنرال الجيش كورتيس سكاباروتي: إن "الإرهاب في ليبيا من أكبر مخاوف أوروبا"، وأضاف "لقد عملنا مع شركائنا من الدول الأوروبية في مجال محاربة الإرهاب ومشاركة المعلومات".

هذا، ومن المقرر أن يصل وزير خارجية هولندا بيرت كوندرس إلى العاصمة الليبية طرابلس اليومالخميس دعما لحكومة الوفاق الوطني التي يرأسها فايز السراج.

وسيلتقي الوزير الهولندي خلال الزيارة، أعضاء المجلس الرئاسي. وقال السراج في تصريح إنه "سيبحث مع الوزير الزائر سبل إخراج ليبيا من أزماتها الأمنية والاقتصادية".

وتأتي زيارة كوندرس في وقت تشهد فيه طرابلس زيارات مكثفة لمسؤولين غربيين دعما لحكومة الوفاق الوطني. وكان الاتحاد الأوروبي قد أعد حزمة مساعدات بقيمة 100 مليون يورو (113 مليون دولار) للملفات الاقتصادية والإنسانية والتنموية في ليبيا، وأبدى استعدادا للمساعدة في تدريب قوات الشرطة وخفر السواحل وأجهزة مكافحة الإرهاب.

ويبحث السراج أيضا في طرابلس اليوم الخميس مع النائب الأول والثاني في البرلمان، العملية السياسية في البلاد، وسبل منح الثقة النهائية لحكومته.

وأعلن نائب الممثل الخاص للأمين العام ومنسق الشؤون الإنسانية لليبيا علي الزعتري أن "هناك اثنتي عشرة أسرة في الجنوب الليبي في حالة حداد بسبب فقدانها لأطفالها حديثي الولادة، في حين أن مساعدة بسيطة كان بإمكانها أن تحول دون وفاتهم."

وقال الزعتري في تصريح له نشره الموقع الرسمي لبعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، أضاف أن وفاة الاثني عشر طفلا كانت بسبب نقص في المرافق الرئيسية. وأضاف أنه "من المخزي أن نرى تدهور المعايير الصحية في ليبيا إلى هذا الحد، ولدرجة وفاة اثني عشر طفلا حديث الولادة".

من جهة ثانية، تسلمت مراقبة آثار بنغازي من الكتيبة “21 صاعقة” قطعا أثرية تعود لعام 2000 قبل الميلاد، تم العثور عليها في مخبأ داخل أحد المنازل في منطقة القوارشة في مدينة بنغازي.

وذكرت وكالة الأنباء الليبية اليوم الخميس أن الكتيبة “21 صاعقة” بقيادة العقيد جمال الزهاوي قامت بتسليم القطع الأثرية التي تم العثور عليها خلال احتفالية أقيمت في بنغازي. وأضافت الوكالة أن فتحي العبيدي مراقب آثار بنغازي أثنى، في كلمة له خلال الاحتفالية، على جهود أفراد الكتيبة لمجهودهم وحفاظهم على هذه القطع، مرجحا أن تكون هذه قطع رأس لتمثال بشري وعملة تعود إلى عام 2000 قبل الميلاد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

منتدى أنطاليا يجمع العالم على وقع انفراجٍ حذر في…
انتقادات داخل إيران للصمت الرسمي حيال نص الاتفاق مع…
ترامب يؤكد لا خلافات جوهرية كثيرة مع إيران و…
الجيش الأميركي يعلن استمرار الحصار على موانئ إيران ورفع…
عودة آلاف النازحين إلى جنوب لبنان بعد دخول وقف…

اخر الاخبار

رفض عربي وأفريقي لتعيين إسرائيل مبعوثاً دبلوماسياً لدى أرض…
حزب الأحرار في المغرب يحسم 90% من التزكيات وسط…
الحكومة المغربية تُصادق على تحديد شروط وكيفيات تمويل حملات…
توقيع مذكرة تفاهم برلمانية بين المغرب وأذربيجان لتعزيز التعاون…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

غارات إسرائيلية تستهدف مدن إيران و الحرس يرد و…
السيسي يؤكد أن مصر مع الأشقاء و يدعو لوقف…
عون يدعو الدول الكبرى للتدخَل و تل أبيب تكثَف…
اختيار مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران يفتح جدل التوريث…
استشهاد 12 مواطنًا وإصابة 55 في غارات على جنوبي…