الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
فائز السراج مصافحا المشير حفتر على هامش مؤتمر باليرمو الإيطالي حول الأزمة الليبية

طرابلس ـ فاطمة السعداوي

برز في الساعات الماضية تصعيد جديد للأزمة المستعصية بين رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبية فائز السراج والقائد العام للجيش الوطني المشير خليفة حفتر، بعدما حصل السراج، الذي يتجه إلى تعيين قائد عسكري جديد للمنطقة الجنوبية، على دعم مشروط من مدينة مصراتة.

وتحدثت تقارير لوسائل إعلام محلية، أول من أمس، عن عزم السراج التحرك بالتنسيق مع خالد المشري، رئيس المجلس الأعلى للدولة، لمواجهة العملية العسكرية التي دشنها المشير حفتر الأسبوع الماضي لتطهير منطقة الجنوب من "عصابات الجريمة والإرهاب"، عبر تنصيب آمر عسكري للمنطقة العسكرية الجنوبية يكون تابعاً له، باعتباره القائد الأعلى للجيش الليبي.

وكان السراج قد وعد لدى اجتماعه مساء أول من أمس، مع وفد من أعيان وشيوخ وقيادات مدينة مصراتة، بأن تعمل حكومته على توفير الإمكانيات لحل المختنقات في مرافق البلديات في مصراتة، وكافة المدن الليبية بطريقة عادلة ومتوازنة. لكن ورغم إشادة الوفد ببرنامج الإصلاح الاقتصادي، إلا أنه دعا السراج في المقابل إلى كشف المعرقلين لتلك الترتيبات التي تستهدف بسط الأمن وفرض سلطة القانون.

وقال أعيان مصراتة إنهم طالبوا السراج بضرورة حل التشكيلات المسلحة المعرقلة للإجراءات، الهادفة إلى إقامة الدولة المدنية وتحقيق الأمن والأمان، لكونها تقف وراء عدم تنفيذ ما يلزم من ترتيبات أمنية، وفرض السلطة القانون والتمكين لمؤسسات الدولة، وتسليم للمواقع المتفق عليها مع البعثة الأممية.

وتم أمس إزالة كافة السواتر الترابية في منطقة جنوب طرابلس، على كامل الطريق الرابط بين طرابلس وترهونة، وإعادة فتح الطرقات وعودة الحركة إلى طبيعتها بالمنطقة، عقب الاشتباكات

العنيفة التي اندلعت بين ميليشيات ما يعرف باسم قوة "حماية طرابلس" الموالية لحكومة السراج، اتفاقا لوقف إطلاق النار مع ميليشيات "اللواء السابع"، المتحدر من ترهونة، والتي خلفت 16 قتيلا وأكثر من 60 جريحا، وفقاً لإحصائية رسمية.

وقالت وكالة الأنباء الموالية لحكومة السراج إنه تم تبادل المحتجزين والجثامين بين الجانبين، في إطار تنفيذ بنود الاتفاق، الذي تم التوصل إليه في ختام الاجتماعات المشتركة بين وفد مشايخ وأعيان قبائل ورفلة والمجلس الأعلى للمصالحة بطرابلس الكبرى ومشايخ وأعيان ترهونة.

في المقابل، أكدت شعبة الإعلام الحربي، التابعة للجيش الوطني، وجود ما وصفته بانتشار واسع لكتائب الاستطلاع ووحدات التأمين، التابعة لقوات الجيش في مناطق الجنوب الليبي ضمن عملية تطهيره. وقال العقيد ميلود الزوي المتحدث باسم القوات الخاصة في بيان، مساء أول من أمس، إن وتيرة الأمن تتعزز في سبها بعد انتشار الجيش بالمدينة، لافتا إلى أن بعض المناطق أعلنت ترحيبها بالجيش، مثل القطرون وأوباري، في انتظار إعلان سكان مرزق تأييدهم للعملية العسكرية، التي تقوم بها قوات الجيش في المنطقة الجنوبية.

وكان الجيش الوطني الليبي قد اتهم رئيس البعثة الأممية غسان سلامة بأنه أصبح معارضا للجيش وجزءا من الأزمة الليبية. حيث طالب العميد أحمد المسماري، الناطق الرسمي باسم الجيش، مساء أول من أمس في مدينة بنغازي، سلامة بعدم الانحياز لأطراف معادية للجيش.

وأكد السراج خلال اجتماعه أمس في طرابلس مع سفير الاتحاد الأوروبي لدى ليبيا آلن بوجيا، أمس، على أهمية تفعيل ما تم الاتفاق بشأنه من تعاون، ومساهمة الاتحاد الأوروبي في دعم قطاعي الصحة والتعليم خاصة، وعبّر عن تطلعه إلى علاقة شراكة فاعلة بين ليبيا والاتحاد الأوروبي.

وبحسب بيان لمكتب السراج فقد أكد بوجيا على تطابق وجهات النظر حيال أهمية تفعيل اللجان المشتركة بين ليبيا والاتحاد الأوروبي، معلنا أنه سيعمل على تحقيق ما تم الاتفاق حوله من مشاريع خلال اجتماعات السراج مع الممثلة العليا للسياسة الخارجية الأوروبية فيديريكا موغيريني.

وكانت وزارة الداخلية في حكومة السراج أعلنت أول من أمس، عن منح عائلة العقيد الراحل معمر القذافي الأرقام الوطنية بعد تأخر هذا الإجراء لعدة سنوات.

قد يهمك ايضا :

الجيش الليبي يتأهب لتحرير الجنوب والسراج يكشف سبب خلافه مع حفتر

السراج يبحث في مالطا قضية الهجرة غير الشرعية وتعزيز العلاقات الثنائية

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إطلاق صواريخ إيرانية على القدس وتل أبيب وإسرائيليون يلتزمون…
نتنياهو يعلن مقتل خامنئي والجيش الإسرائيلي أمام أيام معقدة…
الرئيس ترامب يؤكد مقتل علي خامنئي وطهران تنفي بشدة…
مسؤول إسرائيلي يزعم مقتل علي خامنئي وسط غياب إعلان…
ترامب يطرح مخارج للحرب على إيران ولاريجاني يصعد بالتهديد

اخر الاخبار

حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…
الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…
المغرب يدين الهجوم الإيراني ويعلن تضامنه الكامل مع الدول…

فن وموسيقى

إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

تحفّظ دولي على «مجلس السلام» الذي اقترحه ترامب مقابل…
ملك المغرب يوافق على دعوة ترامب ويصبح عضوًا مؤسسًا…
واشنطن ترحب باتفاق الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية وتؤكد…
مقتل وإصابة العشرات في أسوأ حادث قطارات تشهده إسبانيا…
عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة…