الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الشرطة المغربية

الرباط -المغرب اليوم

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الخميس نستهلها من تطرق “المساء” لموضوع توعد السلطات المغربية بتحريك المتابعة القضائية الجنائية في حق كل شخص يحمل وثائق مزورة مرتبطة بالكشف عن فيروس كورونا في المغرب، أو الجواز الخاص بالتلقيح.وأضاف الخبر أن تحرك السلطات هذا جاء بعد انتشار سوق سوداء في عدد من البلدان الأوروبية لبيع شهادات الكشف عن كورونا وجوازات التلقيح عبر الأنترنيت، ما فرض على المصالح الأمنية في بعض الدول التدخل من أجل توقيف عدد من المتورطين.وفي موضوع آخر، أوردت الصحيفة ذاتها أنه تم ضبط وحدة صناعية سرية تختص في تهييئ علف المواشي بها مئات الأطنان من العلف الفاسد، نواحي سطات.

وأوضحت الجريدة أن فرق الدرك الملكي بمركز أولاد سعيد، التابع لسرية سطات، حلت بمدشر “الكراديد” بجماعة كدانة قيادة أمزورة، إقليم سطات، من أجل مداهمة مخزن وحجز مئات الأطنان من العلف، منها ما هو فاسد، وذلك بعد توقيف شاحنة من الحجم الكبير محملة بأطنان من العلف لا تتوفر على الوثائق الخاصة، كانت متوجهة نحو شمال المملكة، وفتح أبحاث حول الواقعة.

“المساء” أفادت أيضا بأن شبكة حقوقية دعت وزارة الصحة إلى تأمين العملية الانتخابية، وذلك حماية للصحة العامة ومنع تسبب الحملة ويوم التصويت في انتشار فيروس كورونا، خاصة المتحور دلتا” سريع الانتشار.وقالت الشبكة المغربية للحق في الصحة الحق في الحياة: “يجب على وزارة الصحة التواصل مع المواطنين وإصدار دليل يتضمن إرشادات صحية وقائية وفيديوهات خاصة وتنظيم ندوات تتناول الإجراءات الواجب اتخاذها للوقاية من الجائحة أثناء الانتخابات، وتوجيه وتوعية المواطنين إلى ضرورة الالتزام بها”.

المنبر ذاته نشر أن الجامعة المغربية لحماية المستهلك انتقدت صمت الحكومة وتنصلها من مسؤوليتها في التصدي للفوضى التي تعرفها شوارع المدن، معبرة عن قلقها من الممارسات التي يتعرض لها السائقون من طرف أصحاب “الصدريات الصفراء”.وإلى “العلم” التي نشرت أن مدينة الدار البيضاء احتلت الرتبة 55 عالميا في مؤشر المدن الآمنة، وهي الرتبة الثانية إفريقيا بعد مدينة جوهانسبورغ بجنوب إفريقيا، متقدمة على لاغوس بنيجيريا والقاهرة بمصر، ضمن 60 مدينة من المدن الميتروبولية من مختلف أنحاء العالم شملها هذا التصنيف.

الجريدة ذاتها أوردت أن مهتمين بالشأن المحلي يتساءلون عن موعد الانطلاقة الفعلية لتنفيذ برنامج مشاريع الموارد المائية بجهة الدار البيضاء-سطات.فعلى الرغم من إعلان الجهات المسؤولة بالجهة عن الخطوط العريضة لبرنامج المشاريع الهامة التي تم تسطيرها خلال الفترة المتراوحة ما بين 2020 و2027، لا سيما البرنامج الوطني المتعلق بالتزود بالماء الصالح للشرب والسقي على مستوى الجهة، إلا أن هذا البرنامج لم يأخذ بعد طريقه نحو مرحلة التنفيذ الفعلي.

من جهتها، نشرت “بيان اليوم” أن المندوبية الإقليمية للصحة بقلعة السراغنة أكدت أن مصالحها معبأة للتصدي للسعات العقارب، خصوصا في هذه الفترة من السنة، وذلك قصد التخفيف من الخسائر الناجمة عن هذه الآفة.وأبرزت المندوبية الإجراءات التي عملت على تنزيلها، وتتعلق بتحسين خدمات التكفل بالمصابين والحد من عدد الوفيات في صفوفهم، وذلك في إطار التدابير التي اتخذتها وزارة الصحة بتنسيق مع المركز الوطني لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية، مع تعزيز حصص التكوين المستمر في مجال محاربة لسعات العقارب لفائدة مهنيي الصحة.

قد يهمك ايضا:

وزير روسي يحدد شرطا للتغلب على فيروس كورونا في البلاد

المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا "كوفيد-١٩" في المغرب اليوم الأثنين 31 أيار مايو 2021

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مشاركة غير مباشرة لترمب في محادثات جنيف بالتزامن مع…
بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة…
الحرس الثوري الإيراني ينفذ مناورة السيطرة الذكية على مضيق…

اخر الاخبار

الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…
الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…
الاتحاد الأوروبي يؤكد عمق شراكته الاستراتيجية مع المغرب

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

احتجاجات واسعة النطاق تهزّ إيران وسط أزمة اقتصادية وتوترات…
الجيش اللبناني يعلن نزع سلاح حزب الله جنوب الليطاني…
دونالد ترامب يحذّر إيران من قمع المتظاهرين ويهدد بضربة…
إنتهاء المهلة التي حددتها وزارة الدفاع السورية لخروج مسلحي…
روسيا تشن ضربة واسعة بصاروخ أوريشنيك على منشآت حيوية…