الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي

لندن - سليم كرم

كُشف أمس الأحد عن مؤامرة دبرها "حزب المحافظين" البريطاني للإطاحة برئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، ولكن يبدو أن الشخص البديل لتسلم الرئاسة لا يزال مجهولاً.

ووافق ما لا يقل عن 15 نائبًا من "حزب المحافظين" على توقيع بيان "سحب الثقة" من رئيسة الوزراء، كجزء من مؤامرة للإطاحة بها قبل انعقاد المؤتمر السنوي للحزب.

ولم يصل عدد الذين وقعوا على البيان الـ48 الحد اللازم للإطاحة برئيسة الوزراء، ولكن قد يحسم المؤتمر السنوي للحزب مستقبل تيريزا ماي.

وقال وزير سابق: "تتغير الأرقام من يوم إلى آخر اعتمادًا على ما يحدث، ولكن هناك حوالي 15 عضوًا يصرون بوضوح على رغبتهم فى التغيير".

وقد يشق الجدل حول منصب رئاسة الوزراء الصفوف في "حزب المحافظين" في مختلف أنحاء البلاد. وكانت غالبية الآراء بين أعضاء الحزب تقول " لا أعرف"، حول من يشغل منصب رئاسة الوزراء محل تيريزا ماي، وأراد المعظم بقاء رئيسة الوزراء في منصبها الحالي.

ووفقا لاستطلاع رأي جديد، لم يستطع أكثر من ربع أعضاء حزب المحافظين من اختيار مرشح لتولي رئاسة الوزراء. وجاء ديفيد ديفيس في الاستطلاع على قائمة من تم اختيارهم كبديل لماي، وحاز على 21من الآراء، ويليه بوريس جونسون  الذي حصل على  17 من الآراء، وجاء بعد ذلك جاكوب ريس موغ الذي حصل على 6.

وقال رئيس الناشطين المحافظين الشعبية، إد كوستيلو: "تُرى هل سيتحسن أداء تيريزا ماي بعد الانتخابات؟، يحتاج الأمر إلى شيء كبير لتحقيق ذلك و بصراحة لا أتخيل حدوث ذلك". وأضاف إد: "لقد شُل أداؤها بالفعل وعليها الاعتراف بأنها لن تكون رئيسة وزراء لأجل طويل".

ولكن أوضحت نتائج الاستطلاع، الذي أجراه موقع YouGov والذي أعدّه أكاديميون جامعيون وشارك فيه 1002 عضو من أعضاء حزب المحافظين، أن فقط 22? من أعضاء الحزب يريدون استقالة ماي على الفور بينما يريد 71? بقاءها. وحصلت الشخصيات الكبيرة في رئاسة الوزراء على دعم ضعيف من الأعضاء، وحصل المستشار فيليب هاموند على 5? فقط، وحصلت وزيرة الداخلية، آمبر رود على 4? من الآراء.

واتهم "حزب العمال"، في الوقت نفسه، ماى "بإساءة استخدام" مقر إقامتها الرسمية لأجل تفادي الجدل حول منصب القيادة في مؤتمر حزب المحافظين هذا الخريف. وذكرت تقارير أن المستشار فيليب هاموند سيكون أول من يُطاح به.

وحذر النائب المخضرم عن حزب المحافظين، كين كلارك، من أن نقاد المحافظين حكُم عليهم بتحمّل تيريزا ماي رئيسة للوزراء لمدة سنتين أو ثلاث سنوات.

وأضاف كين كلارك: "سيزداد الأمر سوءا على حزب المحافظين، إذا لم تسفر السنتين أو الثلاث سنوات عن نجاح ملموس". وقال: "إننا بحاجة إلى العودة إلى النمو الاقتصادي والتركيز على بعض المشاكل الرئيسية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يتوعَد طهران بيوم سيئ إذا لم يتم التوصل…
مقتل العشرات من الحرس الوطني المكسيكي في موجة عنف…
بيان مشترك لوزراء خارجية 19 دولة يدين قرارات إسرائيل…
طهران تدرس التخلَي عن نصف مخزونها من اليورانيوم وقائد…
إيران تحذر من اعتبار أي ضربة أميركية "عدواناً" وترامب…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

"واشنطن تفرض عقوبات على مسؤولين إيرانيين وسط مخاوف عربية…
"حماس" تعلن استعدادها لتسليم إدارة غزة للجنة انتقالية تحت…
ترمب يشيد باستعداد بوتين للسلام ويتهم زيلينسكي بعرقلة المفاوضات…
ترامب يتحدث عن توقّف الإعدامات في إيران وطهران تؤكد…
وزير خارجية الدنمارك يتحدث عن خلاف جوهري مع واشنطن…