الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة طالت مناطق متفرّقة من ضاحية بيروت الجنوبية

بيروت ـ سليم ياغي

استهدف الطيران الحربي الإسرائيلي منذ الخامسة فجرا، اليوم الأحد، مدينة بعلبك وقرى القضاء بسلسلة غارات عنيفة، شملت المعامل والمستودعات والمزارع والمناطق المأهولة بالسكان وفقا لما أكدته الوكالة الوطنية للأنباء اللبنانية.وفي داخل بعلبك وعلى أطرافها، بدأت الغارات عند  الخامسة والربع، والضربة الأخيرة جاءت على طريق الكيال  بعد السابعة صباحا.
 كما استهدف الطيران الإسرائيلي البلدات التالية: شعت، سرعين، عين السودا، النعنعية، يونين، طاريا، بوداي، بالإضافة إلى العديد من قرى البقاع الشمالي.
أوعلن الجيش الإسرائيلي، صباح الأحد، أنه شن غارات على عشرات الأهداف لحزب الله داخل لبنان، خلال الساعات الأخيرة.
وقال الجيش في بيان: "قامت مقاتلات سلاح الجو بتوجيهات من قيادة المنطقة الشمالية، بإغارة على عشرات الأهداف الإرهابية في الأراضي اللبنانية خلال الساعات الأخيرة".
وشنّ الطيران الحربي الإسرائيلي سلسلة غارات عنيفة فجر اليوم الأحد، على بلدات البقاع وبعلبك وصولاً إلى الهرمل.وأفاد شهود عيان بأنّ الغارات العنيفة التي هزّت قرى البقاع أمكن سماع دويّها في الشمال اللبناني.

إلى ذلك، خلّفت الهجمات الجوية الإسرائيلية، فجر اليوم آثاراً مدمّرة في ثمانية مناطق، حيث شهدت بلدة العين مأساة إنسانية بفقدان عائلة سورية من آل شعار تتكوّن من تسعة أفراد، قضت بأكملها، ولا تزال جهود إزالة الأنقاض مستمرّة في محاولة لاستخراج ما تبقى من أثر لهذا الدمار.وشنّت إسرائيل بسلسلة غارات  الاسرائيلية بقاعاً شملت بلدات: النبي عثمان، اللبوة، والعين وشعت الهرمل، النعنعية، بعلبك طريق الكيال، عين السودا، شعت، ومزرعة لمواطن من آل درة في يونين.
ويواصل الطيران الحربي تحليقه في أجواء الشمال.
 ولم يغادر الطيران المسير أجواء المنطقة خلال ساعات الليل الفائت.
وشن الجيش الإسرائيلي غارات متعددة، السبت، استهدفت منطقة بعلبك شرقي لبنان، والبقاع وجبل لبنان.
وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي، السبت، إن الجيش لم يتوقف عن مهاجمة لبنان، ويسعى لاستغلال الوقت وتقويض قدرات حزب الله، مؤكدا أن سلاح الجو ينفذ هجمات إضافية في منطقة بعلبك والبقاع وجبل لبنان.
ولاحقا أعلن الجيش الإسرائيلي نجاحه في قتل الأمين العام لحزب الله، حسن نصر الله، في غارة تمت فجر السبت.

وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية مقتل 33 شخصا وإصابة 195 آخرين، في الغارات الإسرائيلية المكثفة على لبنان، السبت.

وفي سياق متصل أعلن وزير الصحة في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية، فراس الأبيض، السبت، أن إسرائيل قتلت أكثر من 1640 شخصاً، من بينهم 104 أطفال، و194 من النساء، وأصابت 8 آلاف و408 منذ بدء هجماتها على لبنان في 8 أكتوبر 2023، بعد يوم من إعلان إسرائيل الحرب على قطاع غزة الفلسطيني.
وعرض الأبيض في مؤتمر صحافي الحصيلة الإجمالية للضحايا والجرحى وقال: "لا يزال هناك الكثير من الضحايا تحت الركام، وفي عداد المفقودين".
وقسم الأبيض عدد الضحايا على فترات زمنية، ليبين التفاوت في الأرقام، والتي تعكس كثافة الهجمات الإسرائيلية وشراستها بين فترة وأخرى.

وأوضح أن عدد الضحايا في الفترة الواقعة بين الثامن من أكتوبر 2023، والخامس عشر من سبتمبر 2024، بلغ 610 شخصاً من بينهم 38 امرأة و17 طفلاً، بينما عدد الجرحى 2056 جريحاً.
وأفاد الأبيض بأن عدد الضحايا بين 16- 27 سبتمبر، بلغ 1030 من بينهم 56 امرأة و87 طفلاً، وقرابة 6352 جريحاً، إذ تعتبر هذه الحصيلة فقط خلال 11 يوماً، وهي الفترة التي شهدت أكبر عدد من الوفيات.
وقال الأبيض إنه منذ الجمعة، وحتى الآن بلغ عدد الضحايا 11 شخصاً و108 جرحى، مبيناً أن عدد الوفيات في صفوف العاملين بالقطاع الصحي منذ بداية الأحداث 41 عاملاً صحياً ومسعفاً، بينما عدد الجرحى 111 شخصاً.
وكشف الأبيض عن تعرض مراكز صحية وطبية في دير سريان والطيبة، لضربتين بغارة جوية إسرائيلية أودت بحياة 7 أشخاص، و4 جرحى من القطاع الصحي وفرق الإسعاف.
وأكد الأبيض على أن المستشفيات لم تخرج حتى الآن عن نطاق الخدمة، ولكن وزارة الصحة العامة عملت على تنفيذ عمليات إخلاء المرضى، ونقلهم إلى مستشفيات أخرى، كي يستكملوا العلاج، بغية تخفيف العبء عن المستشفيات في المناطق المستهدفة، من أجل إتاحة وصول الناس إليها.
وذكر وزير الصحة العامة أن الخدمات الطبية والتسهيلات المقدمة للنازحين مستمرة، إذ يمكنهم الاتصال على الرقم 1787 للاستفسار عن أي خدمات صحية يحتاجون إليها، كما تم إضافة الرقم 1214 إليه.
وأوضح الأبيض أنه خلال الأيام الثلاثة الماضية، تلقت الوزارة أكثر من 2072 اتصالاً من بينها 450 من مرضى السرطان، الذين تمت إحالتهم إلى مراكز أخرى للعلاج، و159 من مرضى غسيل الكلى، كما تم تأمين عمليات الولادة لـ38 امرأة حامل، إضافة إلى عمليات أخرى.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الإسرائيلي يُهدد بقصف مطار بيروت ومبان استراتيجية

 

الجيش الإسرائيلي يُعلن القضاء على أحمد محمد فهد قائد شبكة حماس في جنوب سوريا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لبنان يكثف اتصالاته لوقف استهداف صور وسط تحذيرات من…
الاتفاق بين واشنطن و طهران لتمديد وقف إطلاق النار…
إسماعيل بقائي يؤكد تضامن إيران مع سلطنة عُمان بعد…
إيران تطالب بالإفراج عن نصف أموالها المجمدة ضمن ترتيبات…
كاتس يُعلن ننفيذ خطة الهجرة الطوعية من غزة وإسرائيل…

اخر الاخبار

حزب الله يعلن إسقاط مسيرة إسرائيلية فوق جنوب لبنان
البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يبرم اتفاقا مع…
وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول
جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

مسؤولون إيرانيون يرجحون إعلاناً مشتركاً لتمديد وقف إطلاق النار
ترامب يعلن السيطرة على سفينة شحن إيرانية في خليج…
الإمارات تدين استهداف قوات اليونيفيل جنوبي لبنان
ترامب يترأس اجتماعاً رفيعاً وطارئاً لبحث ملف هرمز وقاليباف…
تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات إيرانية بعرقلة النفط…