الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الطائرة الأميركية مقاتلة "إف-16" - صورة أرشيفية

الرباط - المغرب اليوم

من المرتقب أن تحصل القوات الملكية الجوية على طائرات “F-16 VIPER” الأمريكية، وفقا لطلب كان قد تقدم به المغرب، وهي طائرات من صنع شركة “Lockheed Martin” الرائدة في صناعة المقاتلات “النفاثة”.وبدأت أشغال توسيع قاعدة بنجرير من أجل استقبال الطائرات الأميركية التي ستدعم قدرات القوات الملكية الجوية، وفقا لما نقله مصدر مطلع لهسبريس، مبرزا أن “الأشغال همت أيضا قاعدة بنسليمان الجوية”.

ويحصل المغرب على 25 طائرة من طراز “F-16 VIPER” بقيمة أربعة مليارات دولار، وذلك بعد موافقة وزارة الخارجية الأميركية على صفقة هذه الطائرات ومعدات أخرى خلال عام 2019.

ووفقا للمصادر ذاتها، فإن “تاريخ تسليم الطائرات الحربية مازال غير محدد، حيث تشير بعض التقارير إلى احتمال وصولها في عام 2024″، لكن مصدر هسبريس أوضح أن “هناك تأخيرا في البرنامج، وممكن أن تصل الطائرات ما بين 2025 و2027”.

وعقدت المملكة اتفاقيات مع شركات أمريكية لتجهيز القواعد الجوية في كل من بنسليمان وبنجرير لاستقبال الطائرات الحربية.ويشمل تصميم المنشآت والبنى التحتية الداعمة، بما في ذلك تلك الخاصة بمحاكاة الطيران وتأمينها، مستودعات التخزين، بالإضافة إلى نظام حجز الطائرات، وأنظمة الأمن الإلكترونية المرتبطة بها لتشمل الفحص الأمني.

أما بالنسبة للقاعدة السادسة، فسيتم العمل بشكل أساسي على مستودعات التخزين الآمنة (SSF)، وكذلك جميع أنظمة الأمن الإلكترونية المرتبطة بها.وشددت مصادرنا على أن “الولايات المتحدة أعطت الأولية لدولة تايوان من أجل تسليحها بطائرات F-16 VIPER ودولة خليجية أخرى”، مبرزا أنه “لا يمكن الاستغناء على باقي سرب طائرات F-16، كما يتم تطوير طائرات F-5 وطائرات الميراج”.

وسيعزز هذا التسليم تفوق القوات الجوية المغربية في المنطقة، حيث تخطط المملكة لتجديد أسطولها التشغيلي المكون من 23 طائرة “F16” بأحدث الأنظمة الإلكترونية والأسلحة مقابل 983 مليون دولار.والرباط وواشنطن ملزمتان باتفاقية دفاعية بعنوان “خارطة طريق للتعاون الدفاعي 2020-2030 بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية”.

ويمهد الاتفاق الطريق لتعاون شامل في المجال العسكري الاستراتيجي، وشراء الأسلحة والمعدات، والتدريب العسكري في جميع القطاعات، فضلا عن تبادل المعلومات الاستخباراتية بين البلدين.

قد يهمك أيضا

صواريخ أمريكية "نفاثة" تدعم قدرات القوات الملكية الجوية المغربية

 

القوات الملكية الجوية تنظم استعراضات في المضيق والريفيين ومارتيل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تحذر من اعتبار أي ضربة أميركية "عدواناً" وترامب…
عمان تؤكد عقد جولة مباحثات جديدة بين واشنطن وطهران…
ترمب يشيد بالشرع بالتزامن مع تحذيرات أمنية عقب إعلان…
غضب عربي وإسلامي واسع عقب تصريحات هاكابي بشأن "أحقية…
أرض الصومال تعرض امتيازات معدنية وقواعد عسكرية على الولايات…

اخر الاخبار

وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…
طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر

الأخبار الأكثر قراءة

ويتكوف يعلن بدء المرحلة الثانية من وقف النار وتشكيل…
اسود الاطلس يتفوقون على نيجيريا بالترجيحية ويعبرون لنهائي كأس…
الولايات المتحدة تعلن بدء المرحلة الثانية من خطة غزة
القوات المغربية تدخل عصر الردع الجوي الاستباقي بصواريخ امريكية…
مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع المسطرة المدنية بعد…