الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير العدل محمد أوجار

الدار البيضاء - جميلة عمر

أكّد وزير العدل محمد أوجار، في معرض رده على جواب شفوي في مجلس النواب بشأن "تحديث المحاكم في بلادنا" تقدّم به فريق العدالة والتنمية الثلاثاء في الرباط، على أن وزارة العدل تُواصل إرساء مقومات تحقيق تحول رقمي شامل بالإدارة القضائية، مبني على أسس تراعي التطور الذي تعرفه المملكة في مجال استغلال التكنولوجيات الحديثة.

وأوضح السيد أوجار أن الوزارة تتوخّى من بناء محكمة رقمية تحقيق أهداف أساسية تتمثل في دعم الولوج إلى العدالة والقانون والرفع من جودة الخدمات التي تقدمها المحاكم وتقريب القضاء إلى مهنيي القضاء والمتقاضين والشروع في تنفيذ المخطط المديري للمعلوميات، الذي سيشكل خارطة الطريق للمنظومة المعلوماتية للوزارة لمدة خمسة أعوام.
وتتمثل هذه الأهداف، يضيف الوزير، في التخزين الاحتياطي للبنيات، إذ إن قواعد بيانات المحاكم تتضمن مئات الآلاف من القضايا والملفات، وهو ما يستدعي توفير قواعد معطيات بمعايير خاصة وتأمين وضمان تخزينها وتخزين احتياطي لها، والتخلي التدريجي عن السجلات والانتقال بالإدارة القضائية إلى الإدارة الإلكترونية بمفهومها الشامل، حيث تم الشروع في الاستغناء عن السجلات كليا.
وبشأن التراجع في تحيين المعطيات الرقمية بالمحاكم، أبرز السيد أوجار أنه تم تسجيل تراجع طفيف خلال شهر نوفمبر الماضي بمناسبة تدقيق الموزعات والخوادم المركزية، والذي تسبب في توقف النظام المعلومياتي للقضايا المدنية لمدة 48 ساعة، مشيرا إلى أنه بعد مراجعة المعطيات الإحصائية التي يتم استخراجها في تطبيقات وبرامج ذكية، فإنه لم يسجل أي تراجع لا في التضمين ولا في التحيين باستثناء هذا التراجع الأخير.
وأضاف أن العديد من محاكم المملكة انتقلت إلى رقمنة الملفات القضائية وتم كذلك عقد جلسات رقمية دون الاستعانة بالملفات الورقية، معتبرا أن الأمر يتعلق بسابقة في تاريخ تحديث الإدارة القضائية المغربية، ومبرزا أن بيانات التضمين والتحيين للقضايا بالمحاكم تنشر في الموقع الرسمي للوزارة وفي بوابة المحاكم، إذ إن الوزارة تضعها رهن إشارة الجميع بكل شفافية ويتم استخراجها بشكل أوتوماتيكي من قواعد البيانات، بشكل آني ومضبوط ودقيق، ولم تتضمن أي مؤشرات تفيد بوجود تراجع في تحيين المعطيات الرقمية بالمحاكم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وسط إستمرار الغارات الإسرائيلية على لبنان لقاء بين سفيرة…
إسلام آباد تستعد لاستقبال وفدي إيران وأميركا 10 مطالب…
المرشد الأعلى الإيراني يؤكد أن طهران لا تسعى للحرب…
نتنياهو يُعلن التوجه لمفاوضات مباشرة مع لبنان وسط ضغوط…
روسيا تدعو لضمّ لبنان إلى اتفاق وقف إطلاق النار…

اخر الاخبار

ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…
محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط…
إسرائيل تستبعد فرنسا من المفاوضات المرتقبة مع لبنان لوقف…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يعلن استمرار الضربات على إيران لأسابيع ويعتبر سيناريو…
إسرائيل تصعّد ضد لبنان وتعتبر "حزب الله" جزءاً من…
تصعيد بحري في الخليج قتيل بهجوم على ناقلة قبالة…
الحكومة اللبنانية تحظر أنشطة "حزب الله" وتكلف الجيش بحصر…
الرئيس القبرصي يكشف إستهداف إيران لقاعدة للقوات الجوية الملكية…