الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
القوات الروسية

كييف - جلال ياسين

أمرت السلطات الأوكرانية بإخلاء مدينة رئيسية و3 تجمعات سكنية أخرى في مقاطعة خاركيف بشمال شرقي البلاد، وذلك مع اقتراب القوات الروسية وصعوبة تقديم الخدمات خلال فصل الشتاء القادم.ويشمل أمر الإخلاء مدينة كوبيانسك، وهي مركز للسكك الحديدية يمر خلاله نهر أوسكيل، وكذلك بلدة بوروفا إلى الجنوب، بالقرب من مدينة إيزيوم، وهي مركز لوجستي رئيسي آخر.
وسيطرت القوات الروسية على كوبيانسك في الأسابيع التي أعقبت غزو أوكرانيا في فبراير شباط 2022، لكن القوات الأوكرانية استعادتها في وقت لاحق من ذلك العام.

 وقالت هيئة الأركان العامة للجيش الأوكراني إن 19 معركة دارت بالقرب من كوبيانسك خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، ولا تزال 7 معارك مستمرة.
وقال سينيهوبوف إن مراكز إجلاء أقيمت في خاركيف، ولا يزال 4 آلاف من السكان في خطر على الضفة الشرقية لنهر أوسكيل و3 آلاف آخرين على الضفة الغربية.
وكانت القوات الروسية سيطرت مؤخرا على بلدة سينكوفكا في خاركيف وتقدمت جنوبا، وباتت قريبة من كوبيانسك، فيما اجتازت نهر زربتس من وسطه وتقدمت باتجاه نهر أوسكيل، بحيث اقتربت من تقسيم المنطقة بين النهرين ومحاصرة القوات الأوكرانية في تلك المناطق.

وقال أوليه سينيهوبوف حاكم خاركيف في تصريحات بثها التلفزيون الوطني إن أمر الإخلاء إلزامي.
وأضاف "الوضع الأصعب هو في قطاع كوبيانسك. على الضفة الشرقية لنهر أوسكيل الذي يقسم المدينة، لم يعد بوسعنا ضمان عودة إمدادات الكهرباء والتدفئة والمياه بسبب القصف المستمر".وتابع "جميع فرق الإصلاح تتعرض على الفور لإطلاق النار من الروس".

وقال مسؤولان كبيران في العاصمة الأوكرانية كييف إن روسيا شنت هجوما بطائرات مسيرة على المدينة في وقت متأخر من مساء الثلاثاء.
وكتب فيتالي كليتشكو رئيس بلدية كييف على تطبيق تيليغرام للمراسلة "ابقوا في الملاجئ".
وأضاف أن الطائرات المسيرة متجهة نحو منطقة ترويشتشينا على مشارف كييف.
وقال سيرهي بوبكو رئيس الإدارة العسكرية في كييف على تيليغرام إن وحدات الدفاع الجوي اشتركت في صد الهجوم.
ولم ترد أي معلومات بعد عن وقوع أضرار أو إصابات.
وصدرت تحذيرات من الغارات الجوية في كل من كييف والمنطقة المحيطة بها والنصف الشرقي من أوكرانيا بأكمله منذ الساعة 1900 بتوقيت غرينتش تقريبا.
ويشن الجيش الروسي الذي يسيطر على حوالي 20 في المئة من الأراضي الأوكرانية، هجوما منذ عام تقريبا، ويتقدم بشكل خاص في دونباس شرقي أوكرانيا باتجاه بوكروفسك، وهي منطقة استراتيجية للقوات الأوكرانية.
وكان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي أعلن نهاية الأسبوع الماضي أنه يريد أن تنتهي الحرب مع روسيا عام 2025، رغم أن مطالب كييف وموسكو لتحقيق السلام لا تزال تبدو متباعدة في هذه المرحلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

روسيا تُهاجم كييف وتُسقط 125 مسيّرة خلال الليل في سبع مناطق وتُحبط محاولات أوكرانية للتوغل بكورسك

 

القوات الروسية تدمر مسيرتين أوكرانيتين فوق مقاطعة بيلجورود

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقدم المفاوضات الأميركية الإيرانية وترخيص أميركي لبيع النفط الإيراني…
فانس يعلن تقدماً في المفاوضات وإيران توافق على عودة…
بعد ضغوط كبيرة من نواب حزبه وتراجع شعبيته ستارمر…
واشنطن وطهران تنهيان المفاوضات باتفاق مبدئي يحدد مسار التوصل…
جهود قطرية باكستانية لإعادة وفد إيران إلى المفاوضات

اخر الاخبار

الخارجية القطرية التحضيرات التقنية لاتفاق أميركا وإيران بدأت
خلاف لبناني إسرائيلي حول آلية بدء الانسحاب والضمانات الميدانية…
فرنسا تضع شروطًا أمام الاتفاق الأميركي الإيراني وتبحث بدائل…
واشنطن تمنح إيران إعفاءً نفطياً مؤقتاً لمدة 60 يوماً

فن وموسيقى

أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ

أخبار النجوم

محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…
صفاء أبو السعود تطلق مسلسل "يا خبر أبيض" عبر…
آمال ماهر تسخر من شائعات عدم الإقبال على حفلها…
حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…

رياضة

صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…
رونالدو يتفوق على ميسي برقم تاريخي غير مسبوق في…
صلاح وتريزيجيه على موعد مع إنجاز تاريخي جديد في…
الفراعنة على أعتاب التاريخ وحسام حسن يحسم الجدل حول…

صحة وتغذية

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…
أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…

الأخبار الأكثر قراءة

لجنة العدل في مجلس النواب المغربي تُصادق بالأغلبية على…
وزير العدل المغربي يُصادق على تعديلات جديدة بمشروع قانون…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على النظام الأساسي لموظفي إدارة…
الملك محمد السادس يُشيد بتدخلات القوات المسلحة الملكية في…
القوات المسلحة الملكية المغربية تواصل مسيرة التحديث والريادة في…