الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الشباب والثقافة والتواصل محمد المهدي بنسعيد

الرباط - المغرب اليوم

أعلن وزير الشباب والثقافة والتواصل محمد مهدي بنسعيد، وسفيرة الاتحاد الأوروبي بالمغرب باتريسيا يومبارت كوساك، الجمعة بالصويرة، عن إطلاق أول برنامج للاتحاد الأوروبي لدعم الصناعات الثقافية والإبداعية المغربية.

وذكر بلاغ للوزارة أنه جرى حفل إطلاق هذا البرنامج في برج مراكش بمدينة الصويرة، بحضور مستشار الملك أندري أزولاي، ورئيسة فيدرالية الصناعات الثقافية والإبداعية نائلة التازي.

وأوضح أن هذا البرنامج، الذي يعد الأول من نوعه في إطار الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، يهدف إلى النهوض بالثقافة من خلال تعزيز الصناعات الثقافية والإبداعية كوسيلة للتنمية الاقتصادية، وإحداث فرص عمل لفائدة الشباب، مضيفا أنه سيتم تنفيذ هذا البرنامج على عدة مستويات، خاصة مع فيدرالية الصناعات الثقافية والإبداعية للمغرب.

وبالمناسبة، قالت يومبارت كوساك إن “الثقافة سبيل للتقارب والإثراء المتبادل بين الشعوب”، مضيفة “شراكتنا من أجل الازدهار المشترك ستتعمق أكثر من خلال الصناعات الثقافية والإبداعية المغربية. وطموحنا في هذا المجال يتمثل في أن نساهم جميعا في خلق فرص عمل للشباب وفي مبادرات مغربية-أوروبية، وكذا إبراز التنوع الثقافي في المغرب بكل أبعاده، بما في ذلك تثمين التراث اليهودي المغربي”.

من جانبه، قال مهدي بنسعيد إن “الثقافة هي انعكاس لروح الأمة، واليوم نطلق فصلا جديدا للصناعات الثقافية والإبداعية المغربية”، موضحا أنه “من خلال برنامج الدعم هذا، نفتح الأبواب للابتكار والتنمية الاقتصادية والتوظيف للشباب”.

وأضاف “معا، سوف نسلط الضوء على ثراء المغرب وتنوعه الثقافي”، معتبرا أن هذه المبادرة ستساهم “بشكل كامل في تنمية شبابنا وتنمية المغرب ككل”.

من جهة أخرى، أبرز البلاغ أن برنامج دعم الصناعات الثقافية والإبداعية خصص له غلاف مالي قدره 110 ملايين درهم، سيتم تنفيذه من خلال ثلاثة محاور تتعلق بتقديم الدعم المالي للمشاريع ودعم فيدرالية الصناعات الإبداعية والثقافية وتقديم الخبرات.

يذكر أن الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي تركز على التحديات المشتركة، كالتنمية الاقتصادية والإبتكار وتغير المناخ والعدالة والأمن والتنقل والحكامة الجيدة.

ويعزز برنامج دعم الصناعات الثقافية والإبداعية “الشراكة الأورو-مغربية للازدهار المشترك”، الموقعة في يونيو 2019 بين المغرب والاتحاد الأوروبي، والتي تدور حول أربعة محاور، من بينها محور المعارف المشتركة الذي يعنى بتعزيز الروابط بين الثقافات والتقريب بين الشعوب.

كما يركز على المزيد من تبادل الرؤى حول السياسات والصناعات الثقافية والمقاولات الثقافية والحفاظ على التراث والتكوين في المجالات الفنية.

قد يهمك أيضا

وزير الثقافة المغربى يكشف أن مرسوم دعم الصحافة سيصدر فى الصيف وميزانية الدعم الاستثنائي انتهت

 

محمد المهدي بنسعيد يكشف عن وضعية مراكز حماية الطفولة في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نائب عباس يؤكد إسرائيل تنسف الاتفاقيات بتعميق سياسة الضم
مغادرة دفعة جديدة من جرحى غزة إلى مصر للعلاج…
حماس تحسم موقفها من المرحلة الثانية لا نزع للسلاح…
زيلينسكي روسيا أطلقت أكثر من ألفي مسيرة ومئة وستة…
إسرائيل تشدد على ضرورة شمول المفاوضات مع إيران الصواريخ…

اخر الاخبار

لاريجاني يتوجه إلى سلطنة عمان وسط ترقب لجولة جديدة…
حزب العدالة والتنمية يثمن الموقف الجديد للاتحاد الأوروبي بشأن…
حزب الاتحاد الاشتراكي يؤكد ضرورة العدالة الاجتماعية في جهة…
المكتب السياسي للأحرار يثمن مرحلة أخنوش ويؤكد استمرارية الدينامية…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

نانسي عجرم تنفي شائعات الماسونية وتؤكد أن الصمت لم…
شريف سلامة يؤكد حرصه على الخصوصية ومواكبة التطور السريع…
رمضان يشهد عرض "على قد الحب" بطولة نيللي كريم…
محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين

رياضة

إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

صحة وتغذية

الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…

الأخبار الأكثر قراءة

من أوكلاند إلى ساموا احتفالات رأس السنة حول العالم…
اليابان وأستراليا تدينان مناورات الصين حول تايوان وتصفانها بـ"المزعزعة…
زيلينسكي يبدي استعداده للقاء بوتين بأي صيغة ويبحث مع…
اتفاق أميركي إسرائيلي يمنح حماس مهلة شهرين لتفكيك سلاحها
رشاد العليمي يعلن إلغاء إتفاقية الدفاع مع الإمارات ويطالب…