الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عبد الإله بن كيران

الدار البيضاء ـ جميلة عمر

دعا المكتب السياسي لحزب "التقدم والاشتراكية" إلى الرفع من وتيرة العمل على تشكيل الحكومة المقبلة. وجاءت الدعوة بعدما ظهرت الكثير من العراقيل، أمام عبد الإله بن كيران، رئيس الحكومة المعين، لجمع ائتلافه الحكومي، وتشكيل وزارته المقبلة بعد ما يقارب الشهر من إجراء الانتخابات.

وأعربت المكتب السياسي، عن أمله في أن تغلب القوى والأحزاب السياسية المعنية بالمشاورات المذكورة كافة، المصلحة الوطنية العليا, ودعا "التقدم والاشتراكية"، الذي أكد تموقعه ضمن الحكومة المقبلة، الأحزاب السياسية المعنية بمشاورات الدخول إلى الحكومة إلى: "إنجاح هذه المحطة الهامة، بما يسمح لبلادنا من مواصلة الانكباب على القضايا الأساسية للمواطنات والمواطنين، ومن الاستمرار في مباشرة العمل التشريعي والإصلاحات المفتوحة على عدد من الواجهات والأصعدة، تفعيلًا للنموذج الوطني المتميز على المستويين الديموقراطي والتنموي".

ونبه الحزب الكتاب إلى ضرورة أن تتوفر الشروط الأساسية للحكومة المقبلة، ليكتب لها وللوطن النجاح واعتبر، أن نجاح الحكومة في عملها يتطلب بناء تحالف حكومي متين قوامه الوفاء والانسجام والتضامن، على قاعدة برنامج حكومي وميثاق سياسي وأخلاقي.

يذكر أن حزب "التقدم والاشتراكية" يسير على خطى حزب "الاستقلال" نحو المصادقة على قرار المشاركة في الائتلاف الحكومي المقبل، وحسب بلاغ المكتب "التقدم والاشتراكية" فإن قيادة الحزب تتجه نحو المصادقة على قرار المشاركة، إلى جانب القوى الديمقراطية الأخرى.

وتجدر الإشارة إلى أن قيادة حزب "التقدم والاشتراكية" ذي المرجعية اليسارية، سبق أن أعلنت في أكثر من مرة اصطفافها إلى جانب حزب "العدالة والتنمية" الإسلامي سواء كان في الائتلاف الحكومي أو في المعارضة، وتم تأكيد ذلك في المشاورات الأولية التي أجراها الأمين العام للحزب نبيل بن عبدالله مع رئيس الحكومة المعيّن عبدالإله بن كيران.

من المعروف أن حزب "التقدم والاشتراكية" الذي كان حليفا لـ"العدالة والتنمية" في الائتلاف الحكومي السابق، قد حصل في انتخابات السابع من أكتوبر\تشرين الأول 2016 على المرتبة الثامنة بـ12 مقعدًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ملايين الحجاج يتوافدون إلى عرفات لأداء الركن الأعظم وسط…
الحجاج يتوافدون إلى عرفات لأداء ركن الحج الأعظم وسط…
واشنطن وطهران تتبادلان الحذر بشأن الاتفاق المرتقب وهرمز والنووي…
منى تستقبل ملايين الحجاج في يوم التروية وسط أكبر…
شهداء وإصابات بغارات إسرائيلية استهدفت خيام ومنازل في القطاع…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الأميركي يعلن استمرار الحصار على موانئ إيران ورفع…
عودة آلاف النازحين إلى جنوب لبنان بعد دخول وقف…
قلق في إسرائيل من وقف إطلاق النار مع لبنان…
وقف النار بين حزب الله وإسرائيل في لبنان بدأ…
الصومال يرفض تعيين ممثل دبلوماسي إسرائيلي في إقليم "صوماليلاند"