الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
بنكيران يكشف أن جهاتٍ حاولت إرباك المغرب لكن الحكومة استطاعت المحافظة على الاستقرار

الرباط _ المغرب اليوم

اتهم حزب "العدالة والتنمية" الذي يتزعم الائتلاف الحكومي في المغرب ، السلطات المغربية  بأنها تدعم حزب "الأصالة والمعاصرة" المعارض ، خلال حملة الانتخابات المقرر إجراؤها يوم الجمعة المقبل في 7 أكتوبر/تشرين الأول ، لانتخاب أعضاء مجلس النواب الجديد.

وقال الحزب في بيان له صدر في وقت متأخر من ليلة الاثنين الثلاثاء إن "اليوم العاشر من الحملة، شهد جملة خروقات، والتي من بينها استمرار التضييق على العديد من أنشطة الحملة الإنتخابية للحزب بعدد من المناطق، إضافة إلى القيام بتوزيع أوراق الدعاية لحزب الأصالة والمعاصرة وعليها خاتم توقيع السلطة المحلية في مدينة وزان، وأنه تم وضع شكاية في الموضوع لدى وكيل الملك".

وأضاف البيان أن "من بين الخروقات التي شهدتها الحملة، التوصل بمعطيات تفيد بإعطاء تعليمات من قبل بعض رجال السلطة لرؤساء مكاتب التصويت بعدم تمكين ممثلي اللوائح من محاضر التصويت يوم الاقتراع، في مخالفة صريحة للمقتضيات القانونية ".

وكان رئيس الحكومة المغربية، عبد الإله بنكيران، أكد امس الاثنين، أن المواطنين لا يزالون يساندون الحكومة على الرغم من مرور 5 سنوات من ولايتها لأنها "حاربت الفساد". وقال الأمين العام لحزب "العدالة والتنمية" في مهرجان خطابي في مدينة المحمدية في إطار الحملة الانتخابية: "كنت أقوم بدور رئيس الحكومة والمعارضة في نفس الوقت، أدافع عن مصالح المواطنين والشعب والفئات الهشة، وأقوم بدور المعارضة خلال تجوالي في جهات البلاد أو في اللقاءات الحزبية، وأعلن موقفي ضد الفساد والاستبداد لأن هذه الظاهريتين ليس في صالح المجتمع أو الدولة".

وتابع أن "الفساد يبقى فسادا، رغم دعم بعض أصحاب المصالح وبعض الجهات في السلطة.  تذكروا الدول التي اعتمدت الفساد منهجا، مثل تونس أيام الرئيس الأسبق زين العابدين بن علي حيث بقيت الأمور آنذاك حتى انفجر الوضع، وفي المغرب لم يصل الفساد إلى نفس المستوى التي كان عليها الوضع في تونس".

ولفت بنكيران إلى أن حزبه "اتفق مع مطالب الشعب إبان حراك الربيع العربي، بشرط الحفاظ على الاستقرار والملكية"، مشيرا إلى أن وزراءه لم يسجل عليهم أي مظاهر فساد على الرغم من أن الأضواء المسلطة عليهم. واعتبر أن "الشعب رأى حكومة نظيفة واجهت مشاكل الدولة الكبيرة، حيث استطاعت أن تصلح نظام التقاعد بعدما كان مصير 400 ألف موظف مهددا، وأن تصلح نظام الدعم على الرغم من صعوبة الأمر، بالإضافة إلى توقيف الإضرابات التي كانت منتشرة في عدد كبير من القطاعات، وأن الشعب لم يرفض هذه الإصلاحات". وختم بنكيران قائلا: إن بعض الجهات حاولت إرباك الشارع المغربي خلال الخمس السنوات من ولايته، ولكن "الحكومة استطاعت أن تحافظ على أمن واستقرار البلاد".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
إسرائيل تشن غارات جديدة على ضاحية بيروت الجنوبية وسلام…
الإنفجارات تهزَ تل أبيب و إسرائيل تنتقمً من سكَان…
المجلس الرئاسي الليبي يرحب بدعوة حماد لحوار وطني ويقترح…
تل أببب نكثّف ضغطها على بيئة الحزب بإستهداف الأبنية…

اخر الاخبار

خالد بن سلمان وقائد الجيش الباكستاني يبحثان اعتداءات إيران…
السعودية تعترض وتدمر 16 مسيرة باتجاه حقل شيبة النفطي
مزور يؤكد أن المغرب يطمح لتصنيع طائرة عسكرية كاملة…
وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تفتح معبر رفح بشكل محدود لعبور الأفراد فقط
أكثر من 20 غارة على جنوب لبنان وإسرائيل تعلن…
غضب واسع في الولايات المتحدة عقب مقتل أليكس بريتي…
ترامب يكشف تفاصيل مثيرة للجدل بشأن تشكيلة مجلس السلام…
توتر بين إسرائيل والبيت الأبيض بعد رفض نتنياهو إرسال…