الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مع الملك محمد السادس

الدار البيضاء - جميلة عمر

صرّح الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، خلال الندوة التي عُقدت الأربعاء، والتي لم تتجاوز مدتها 20 دقيقة قبيل أذان الإفطار، في دار الضيافة في القصر الملكي في الرباط، أنّ الملك عبّر له عن حبه لمنطقة الريف، قائلًا إنه "يقضي فيها دائمًا عطلته الصيفية". كما خاطب ماكرون الصحافيين، قائلا، "ليس عندي الحق التدخل في الأمور الداخلية للمغرب، لكن طرحت الموضوع بشكل طبيعي ومباشر مع الملك".

وأكّد الرئيس الفرنسي، أنّه تطرّق خلال مباحثاته مع الملك محمد السادس، للحراك الذي تعرفه مناطق الريف، وكشف أنه خلال حديثه مع الملك لمس "حرصه على تهدئة الأوضاع، ولديه رغبة في ذلك"، مضيفا أن الملك أبلغه أنه "سيتم إقرار إصلاحات في المنطقة ".

وأجاب ماكرون في ذات المؤتمر الذي عُقد بعد دقائق من نهاية جلسة مغلقة جمعته بالملك محمد السادس، عن أسئلة بعض الصحافيين حول قضية حراك الريف حيث قال: "تباحثنا في الموضوع، وأود أن أشير هنا إلى أن هذه القضية تبقى شأنًا داخليًا لا يمكنني إبداء موقف بشأنه". وتابع: "لقد سمعت ملكًا قلقًا بشأن وضعية هذه الجهة العزيزة على قلبه، فالملك محمد السادس يعتبر أن احتجاجات الريف أمر طبيعي يمكنه الحصول، ويجب عدم إغفال أنها تأتي في إطار يكفله الدستور".

وكشف ماكرون، أن الملك أعرب عن استعداده للاستماع لمطالب الساكنة، وخاصة المرتبطة منها بالسياسات العمومية، وتكسير حدة التوتر والاحتقان السائدين في المنطقة، مسجلا: "حديثي مع الملك محمد السادس يجعلني لا أقلق من قمع التظاهرات، لكنني أتوقع الاستجابة لمطالبها على المدى البعيد"، قبل أن يعود ويشدد على أن "الملك أعرب لي عن قلقه بشأن مستقبل المنطقة التي لطالما زارها وقضى أوقاتا على أرضها".

وفي سياق حديثه عن الزيارة التي وصفها بزيارة "الصداقة والعمل"، شكر ماكرون الملك محمد السادس على استقباله الحار له ولوفده الذي رافقه.  وصرّح ماكرون أنه تطرق إلى عدد من الملفات مع الملك، من بينها الشراكة الاستراتيجية بين المملكة والجمهورية الفرنسية، كذا ناقش القضايا المشتركة بينهما محليا ودوليا. كما تطرق الطرفان للصراع الليبي، وسبل استقرار البلد الذي يعد استقرارًا للمنطقة، فضلًا عن الأزمة الخليجية، وسبل مكافحة الإرهاب.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية…
السعودية والإمارات وقطر تعلن الأربعاء أول أيام رمضان ومصر…
جنيف بين التفاؤل الحذر والتوتر الميداني ومحادثات صعبة تمهّد…
المغرب يؤكد تمسكه بالعمل متعدد الأطراف في مؤتمر نزع…
برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…

اخر الاخبار

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تتوعد وإسرائيل في أعلى درجات التأهب وترامب يلوح…
خيارات عسكرية جديدة مطروحة أمام ترامب بشأن إيران وسط…
ملك المغرب يعاني من ألم في أسفل الظهر ويحتاج…
اعتقال مادورو في كراكاس ضربة قاسية للاستخبارات الكوبية وخبراء…
سكان وأحزاب غرينلاند يرفضون الانضمام للولايات المتحدة ويستنكرون احتقار…