الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
البحرية الإسرائيلية

القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

ترى البحرية الإسرائيلية تزايد التهديد مِن التطوّرات الخطيرة لحركة حماس في منطقة تحت المياه، إذ قال ضابط بحري "ترى حماس إمكانية في البحر مثلما ترى إمكانية في أنفاقها".

وفهمت البحرية الإسرائيلية في الأعوام الأخيرة أن الهجمات البحرية يمكن أن تأتي من تحت المياه، وهذا التهديد يتزايد منذ الصراع الأخير مع حماس منذ 2014، وأثناء عملة الجرف الصامد، حاول خمسة من الضفادع البشرية لحماس اختراق "كيبوتز زيكيم"، ولكن قتلهم جيش الاحتلال، وفي الأعوام الثلاث الأخيرة مع توسع الصراع مع "حماس"، ارتفعت وحدة الضفادع البشرية لديها إلى 1500 شخص.

وتصدت إسرائيل في 2014 للعديد من محاولات تهريب سترات الغوص ومعدات أخرى إلى حماس، ولكن لا يزال القلق يسيطر على المسؤولين بامتلاك المجموعة تكنولوجيا تمكنها من الغوص تحت الماء مثل الدرجات البحرية، والتي تساعد على اقتراب الضفادع البشرية من البحر وشن هجمات على المصالح الإسرائيلية.

وبدأت البحرية في 2015 بنشر العشرات من قواتها البحرية ولكن بنظام جديد بسمى "الدرع المائي" والذي يمكنه تحديد وتحذير البحرية من وجود تحرك يثير الشكوك تحت المياه، وهذه الاستشعارات تم وضعها على سطح البحر بالقرب من قطاع غزة والحدود الإسرائيلية مع جنوب لبنان.

وزادت القوات البحرية من التدريبات على التسلل تحت الماء، وفي أغسطس/ آب الماضي حفرت وحدة الإنفاذ التابعة للبحرية الإسرائيلية العديد من الحفر في حيفا، وأطلقت عليها اسم "نوبل مبليندا" بالتعاون مع نظرائها من الولايات المتحدة وفرنسا.

ولكن حتى مع زيادة التدريب والتكنولوجيا المتقدمة التي نشرها جيش الاحتلال الإسرائيلي لمواجهة التهديد، فإن البحرية ليس لديها حتى الآن حل واضح لمشكلة مثل الحل العسكري للأنفاق.
وتعتمد إسرائيل اعتمادا كبيرا على البحر، إذ تصل أكثر من 90٪ من واردات إسرائيل عبر البحر، في حين أن سلاح البحرية في البلاد صغير نسبيا بالمقارنة مع غيره من سلاح الدفاع الإسرائيلي.

وقال ضابط بحري كبير إن "أهمية البحر لإسرائيل واضحة جدا، كل شيء في البلاد يأتي عن طريق البحر، ولا يمكن لإسرائيل مطلقا أن تكون في موقف لا تحمي فيه مياهها"، مضيفا "قبل ثمانية أعوام لم تكن المنطقة الاقتصادية الخالصة في إسرائيل كبيرة، ولكن كان لدينا تغيير منذ ذلك الحين"، مشيرا إلى منصات حفر الغاز الطبيعي التي توفر نحو 60٪ (وقريبا 75٪) من الكهرباء في إسرائيل.

وقال الضابط إن "وجود مراكز لتخزين الغاز أمر إيجابي وسلبي على حد سواء"، موضحا أن الحفارات أهداف واضحة للأعداء على الحدود الشمالية لإسرائيل، ويمكن لحزب الله، الذي يعتقد أنه يمتلك صواريخ بعيدة المدى، بما في ذلك الصواريخ البالستية الدقيقة التي تتلقاها إيران، أن يصيب الحفارات والسفن داخل المنطقة الاقتصادية الخالصة التي تقع على عاتق البحرية.
وفي حين أنه لا توجد حماية محكمة على البحر، بسبب التهديد الذي تشكله ترسانة حزب الله من صواريخ غراد وغيرها من المقذوفات بعيدة المدى، قامت البحرية بتطوير أسلحتها وأنظمتها الدفاعية على أسطولها القتالي بأكمله، وفي الوقت الذي يتم فيه تحديث سفن "سار-5" و4.5 الحالية من خلال دمج الرادارات الجديدة وأنظمة الحرب الإلكترونية، فإن إسرائيل ستستقبل غواصات جديدة من طراز دولفين وساور-6 كورفيتس جديدة في السنوات المقبلة، تعمل بحلول عام 2021، وسيكون لدى سار 6 طاقم مكون من 70 بحارا، مجموعة من 2500 ميل وقدرات متقدمة قادرة على التعامل مع مجموعة واسعة من التهديدات بما في ذلك قاذفات صواريخ الدفاع قصيرة المدى قبة الحديد وباراك 8 طويلة المدى صواريخ أرض-جو نظام الدفاع البحري.​

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يلتقي شركات الأسلحة ويؤكد زيادة الإنتاج ويصر على…
217 قتيلاً و100 ألف نازح في لبنان منذ الاثنين…
تصاعد المواجهة بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة مع استهداف…
انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…