الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مجلس النواب التونسي

تونس ـ حياة الغانمي

اعتبرت القيادية في حزب التيار الديمقراطي والعضوة في مجلس نواب الشعب سامية عبو، خلال اجتماع عام عقده حزبها مساء السبت، في صفاقس، تحت شعار "رعاة البلاد ... حماة الفساد"، أن قانون المصالحة الإقتصادية والمالية "هو قانون مصالح، بغاية الالتفاف على الثورة والعدالة الانتقالية وتبييض منظومة الفساد وحمايتها"، مؤكدة أن هذا القانون "لن يمر حتى في صورة إجراء تعديلات عليه".

وبخصوص تصريحاتها الإعلامية، التي قالت فيها "إن رئيس الجمهورية أثبت في خطابه الأخير، أنه ليس رئيسًا للشعب التونسي، بل رئيسًا للمافيا والانتهازيين الذين ينهبون ثروات البلاد"، أوضحت عبو، أن رئيس الجمهورية "وضع نفسه رئيسًا لفئة ضيقة إنتهازية ومافيوزية فاسدة، مستعملاً كل صلاحياته الدستورية والمعنوية والقانونية لحماية هذه الفئة "، معتبرة أن هذا التوصيف "ليس شتيمة ولكنه وصف للوضع الراهن".

من جهة أخرى، دعت عبو رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات شفيق صرصار، المستقيل من مهامه رفقة العضوين لمياء الزرقوني ومراد المولهي، إلى التراجع عن قرار الاستقالة، مقترحة باسم المعارضة تشكيل لجنة تحقيق في مسألة اختراق المنظومة المعلوماتية للهيئة وقرصنة حسابات خاصة لعدد من أعضائها، مؤكدة أن العدالة الانتقالية والهيئة العليا المستقلة للانتخابات "يعدان خطا أحمر لا يمكن خرقه".

يُشار إلى أن هذا الاجتماع العام لحزب التيار الديمقراطي في صفاقس، يندرج في إطار سلسلة من الإجتماعات العامة التي يعقدها الحزب في الجهات لتوضيح موقفه من مشروع قانون المصالحة الإقتصادية والمالية الذي تقترحه رئاسة الجمهورية، ويتزامن مع المسيرة التي نظمتها امس بشارع الحبيب بورقيبة، الحساسيات المدنية والسياسية المعارضة لمشروع القانون المذكور، تحت شعار "مانيش مسامح"ّ، للمطالبة بسحب مشروع القانون نهائيا من مجلس نواب الشعب، والمحافظة على مسار المصالحة الوطنية ضمن ما تفرضه آليات العدالة الانتقالية.

يُذكر أن المحامي والقيادي في حركة نداء تونس وسام السعيدي، كان قد أعلن في تصريح إعلامي في11 مايو/أيار الجاري، عن رفعه رفقة مجموعة من المحامين، قضية عدلية لدى المحكمة العسكرية، ضد النائبة عن حزب التيار الديمقراطي سامية عبو، بتهمة شتم ونسبة أمور غير صحيحة لرئيس لجمهورية الباجي قايد السبسي القائد الأعلى للقوات المسلحة، إثر وصفها له في تصريح إعلامي بأنه "رئيس للمافيا"، في المقابل أكدت عبو أنها لن تتمسك بالحصانة البرلمانية بخصوص الدعوة المرفوعة ضدها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المجلس التشريعي السوداني يعود إلى الواجهة وسط خلافات حول…
روسيا تتحدث عن احتمال اتفاقيات مع واشنطن وتبدي قلقها…
التعبئة المكثفة في تطوان تعيد فتح الطرق المتضررة والوكالة…
إسبانيا ترفض 95% من طلبات لجوء المغاربة في 2025
ترامب يصف لقائه بنتنياهو بالجيد جدا ويأمل أن تكون…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…
ترامب يعلن إدارة انتقالية لفنزويلا ويرسل شركاته النفطية
طهران ترد على تصريحات ترامب وتتوعد بقطع أي يد…
السعودية توافق على استضافة مؤتمر جنوبي شامل والمجلس الانتقالي…
بعد قصف جوّي أميركي إستهدف كاراكاس ترامب يعلن إعتقال…