الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
سوريا

دمشق - المغرب اليوم

قال وزير خارجية الإدارة السورية الجديدة أسعد الشيباني، الخميس، إن العقوبات المفروضة على سوريا بسبب عمليات "التعذيب" التي نفذها نظام الرئيس السابق بشار الأسد "تحولت" إلى "عقوبات ضد الشعب السوري"، مطالباً إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب بـ"رفعها"، وسط تصاعد حالة "التفاؤل" بين السوريين بشأن مستقبل بلادهم.

وجاءت تصريحات الشيباني خلال جلسة حوارية في المنتدى الاقتصادي العالمي في "دافوس" مع وزراء خارجية فرنسا جان نويل بارو، والأردن أيمن الصفدي، والعراق فؤاد حسين، ووزيرة الدولة لشؤون وزارة الخارجية الفلسطينية فارسين أغابكيان شاهين.

ورداً على سؤال بشأن ما المطلوب من المجتمع الدولي وبالأخص إدارة ترمب للقيام به لدعم الإدارة السورية الجديدة وضمان الاستقرار، أعرب الشيباني عن تطلع بلاده بأن "تدعم" إدارة ترمب "الاستقرار والأمن عبر رفع العقوبات المفروضة على الشعب السوري الذي لديه توقعات إيجابية من الإدارة الجديدة فيما يتعلق بدعم العملية السياسية، ودعم المسار السوري الجديد".


واعتبر أن العقوبات المفروضة على سوريا بسبب عمليات "التعذيب" التي نفذها نظام الأسد "تحولت" إلى "عقوبات ضد الشعب السوري"، مشدداً على أهمية مسألة رفع العقوبات الذي يعتبر "عامل رئيسي" في رؤية الإدارة السورية الجديد التطويرية، و"مسار سوريا الجديد".

تواصل مع إدارة ترمب
وفي سؤال حول ما إذا كان على تواصل مع إدارة ترمب، أجاب الشيباني بـ"نعم"، لكنه رفض تقديم تفاصيل بشأن أبرز محاور تلك المناقشات.

وكان ترمب دعا في ديسمبر الماضي، الولايات المتحدة إلى عدم التدخل في الصراع بسوريا، معتبراً أن انشغال روسيا بالحرب في أوكرانيا سبب وقوفها عاجزة أمام وقف تقدم الفصائل المسلحة في المدن السورية.

وعن مباحثات دمشق مع الدول الإقليمية، قال المسؤول السوري، إنها "مهتمة بسوريا، وتتمنى لها أن تكون مستقرة وآمنة، لأن استقرار وأمن سوريا سيكون له تأثير على المنطقة".


دعا الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب الولايات المتحدة إلى عدم التدخل في الصراع بسوريا، بينما تواصل الفصائل المسلحة تقدمها في العديد من المدن السورية.

وتطرق الشيباني إلى "الدمار" الذي تعاني منه البنية التحتية في سوريا، داعياً العالم بأن "يكون صبوراً علينا.. نحن في الإدارة منذ 50 يوماً، وبالتأكيد نريد سوريا الجديدة بأن تكون مبهرة ومثالاً جيداً".

وشدد خلال الجلسة الحوارية على أهمية "دعم" المجتمع الدولي ودول المنطقة لسوريا، معرباً عن "تفاؤله" لمستقبل بلاده.

من جهته، شدد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي على أهمية استقرار الوضع في دمشق، وقال: "عانينا في الماضي مع سوريا ليس فقط بسبب تجارة المخدرات والأسلحة، لكن أيضاً اقتصادياً".

وقال: "الآن بدأت حقبة جديدة، وأنا أعتقد أن الإدارة الجديدة في سوريا بعد أن تحملت هذه المسؤولية، وبسبب معرفتها بمعاناة الشعب السوري، أنها تود أن تنجح، وأنا أعتقد أنهم يعرفون أنهم لكي ينجحوا، يجب أن يكسبوا ثقة شعبهم وثقة المنطقة والمجتمع الدولي".

وأفاد بأن بلاده كانت على "تواصل عميق" مع الإدارة السورية الجديدة منذ اليوم الأول، وأوضح أن الجانبين عقدا "الكثير من الحوارات البناءة في ظل المصالح الكثيرة المشتركة"، مؤكداً أن "سوريا والأردن يعانيان من الإرهاب بشكل مشترك".

بدوره، اعتبر وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، أن "أمن كل من سوريا والعراق مترابط في ظل الوضع الراهن"، وأشار كذلك إلى عقد محادثات مع نظيره السوري تطرقت إلى خطر تنظيم "داعش" ومقاتليه.

وقال: "رأينا أن أراضي داعش توسعت في سوريا، وتمكن مقاتلوه من السيطرة على مساحات أكبر بعد انهيار الجيش السوري، وجمعوا أسلحة كثيرة، وكان هناك بعض العناصر الجديدة التي انضمت إلى داعش، وهم متواجدون على حدودنا وعلى الحدود مع الأردن، وهذا مقلق بالنسبة لنا وبالنسبة لأصدقائنا في دمشق".

وذكر أن بغداد تحترم "رغبة الشعب السوري، ولكن في الوقت نفسه، هذا الوضع الجديد في سوريا، يتطلب تعاوناً مع عدة دول من بينها العراق".

وعبّر وزير الخارجية العراقي عن استعداد بلاده للتعاون مع الإدارة الجديدة في سوريا، وأضاف: "نأمل أن يكون لديها (الإدارة السورية الجديدة) خطوات في اتجاه البدء في عملية سياسية.. والعملية السياسية التي نتحدث عنها تتعلق بعملية شاملة تشمل جميع مكونات الشعب السوري، ولا نتحدث فقط عن دمشق، بل عن مختلف المناطق داخل سوريا".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الرياض تستقبل وفداً سورياً رفيع المستوى برئاسة وزير الخارجية أسعد الشيباني

 

اجتماع دولي موسع في الرياض بشأن سوريا بمشاركة وزراء خارجية من 17 دولة ومبعوثين دوليين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يحذّر خامنئي وسط تعثّر المفاوضات النووية بين واشنطن…
إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18…
استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تواصل عملياتها العسكرية في الضفة وتستهدف غزة برًا…
العليمي يثمّن استجابة تحالف دعم الشرعية باتخاذ إجراءات فورية…
رئيس اليمن يطلب من التحالف حماية المدنيين في حضرموت…
الجيش السوري يسقط مسيرات معادية أطلقتها قسد في ريف…
اليونيفيل تدين هجمات إسرائيل على قواتها في جنوب لبنان…