الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حزب التقدم والإشتراكية

الرباط -المغرب اليوم

قال نبيل بنعبد الله، الأمين العام ل حزب التقدم والإشتراكية، أن دور الأحزاب السياسية المغربية  مهم وفعال في المجتمع، وتبخيس عملها خطاب ألف سماعه منذ مدة، ولا يفيد في شيء، منتقداً هو الآخر وبشدة تبخيس الإعلام للأحزاب السياسية .واسترسل بنعبد الله خلال أجوبته على أسئلة الصحافيين باللقاء الحواري حول موضوع، “النموذج التنموي الجديد ورهانات الإستحقاقات المقبلة” إلى جانب الأمناء العامون لأحزاب المعارضة، حزبي الإستقلال والأصالة والمعاصرة اليوم بمقر حزبه بالرباط، أن كثير من الأوساط الإعلامية كانت تساهم في هذا التبخيس بما فيه الإعلام العمومي، مشيراً ذات المتحدث أن المغرب يتقدم دائما عندما تتضافر جهود المؤسسة الملكية والأحزاب السياسية ذات التمثيلية الحقيقية. .

وأضاف نبيل بن عبد الله في تعليقه على النموذج التنموي الجديد أن هذا الأخير قدم تشخيصا جريئا أكثر من بعض الأحزاب السياسية، متسائلاً في ذات الصدد :” هل كانت الأحزاب الأخرى تطرح مسائل مثل إقتصاد الريع والانفراج السياسي ودولة الحق والقانون، وتقليص الفوارق الاجتماعية، والعناوين الكبرى التي أتى بها النموذج التنموي؟ بل تجدونها في برامج أحزابنا نحن ، بينما لا يتم ذكرها من طرف عدد من الأحزاب الأخرى، ولا تشكل أولوية لديها“. مقدما مثالاً على ذلك بتعميم الحماية الإجتماعية التي اقترحها تقرير النموذج التنموي ، وتسائل عن وجود هذا المطلب في برنامج أحزاب التحالف الحكومي الحالي.

وشدد بنعبد الله على أنه لا نموذج تنموي دون فضاء ديمقراطي، ومجالس قوية وأحزاب سياسية وفضاء واسع للحريات الديمقراطية، مؤكداً على أن هذه الأحزاب السياسية الثلاث متفقة على الأهمية القصوى للانفراج السياسي والحقوقي كمدخل أساسي لتنزيل النموذج التنموي الجديد.

وبخصوص تحالفات الحزب قال بنعبد الله أن الاشتغال الجماعي لهذه الأحزاب الثلاثة، في عدد من القضايا الاجتماعية والإقتصادية سيسهل من عملية صياغة برنامج للتحالف وحتى للحكومة المقبلة في حالة تواجدوا فيها، مسترسلاً بإلقاء العتاب على منتقديه لعدم إتجاهه يسارا في صياغة تحالفات حزبه، بالقول أن التحالفات تتم مع الأقرب وفي ضل الممكن، وأن أحزاب اليسار الأخرى لم تستطع حتى عقد لقاءات فيما بينها لنقاش تقرير النموذج التنموي، وتعرف إشكالات عميقة وسطها بخصوص تدبير الترشيحات وأفق الإنتخابات المقبلة، في إشارة ضمنية لفدرالية اليسار الديمقراطي، مؤكداً أن التحالف مع حزب الإستقلال لا يجادل فيه أحد داخل حزب التقدم والإشتراكية، كما أن حزب الأصالة والمعاصرة لم يعد ذلك الحزب الذي واجهه في انتخابات 2016.

وفي سؤال حول موقف الحزب من إقرار القاسم الإنتخابي الجديد، قال بن عبد الله أن القاسم الإنتخابي القديم يقدم تمثيلية غير حقيقية للمجتمع حيت تقدم 20% من الأصوات ما نسبته 50 % من المقاعد، ولا يمكن أن يكون ذلك تمثيلا حقيقيا للمجتمع ومختلف حساسياته.

وتطرق زعيم حزب ”الكتاب“، لموقف الحزب من الأزمة مع إسبانيا والإنتقادات الموجهة للأحزاب الممثلة في البرلمان بضعف تفعيلها للمعارضة ، خاصة أمام المشاهد الصادمة لصور الأطفال المغاربة، وهم يحاولون الوصول لسبتة المحتلة، حيث ذكر بنعبد الله ببلاغات ومواقف الحزب في هذا الصدد، معتبرا أن الحزب قام بكل ما يمكن القيام به دستوريا وسياسيا،

وأكد نبيل بنعبد الله أن تلك الصور أساءت للموقف المغربي وكان من الممكن أن يتم التعامل مع القضية بطريقة أخرى، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن تعامل إسبانيا مع المغرب مرفوض إطلاقا، مشددا على أنه لا يمكن أن يجتهد المغرب في قضايا العلاقات الثنائية مع إسبانيا كالهجرة والإرهاب والتجارة ورفض استقبال زعماء الإنفصال بكاتلونيا بالمغرب، وتقوم إسبانيا في المقابل بطعن المغرب من الخلف من خلال التنسيق السري مع الجزائر وأعداء وحدته الترابية وتعرض مصالحه الإستراتيجية للخطر، الأمر الذي يقتضي تعبئة مجتمعية شاملة وقوية لمواجهة هذه التحركات خاصة تلك التي تسعى لوضع المغرب في مأزق داخل الإتحاد الأوربي على حد تعبير ذات المتحدث .

قد يهمك ايضا:

حزب التقدم والاشتراكية مشروع تقنين استعمالات “القنب الهندي” يلزمه نقاش واسع

 حزب التقدم والاشتراكية يطالب الحكومة بحماية جيوب المواطنين

 

 

   

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يسعى لإبرام اتفاق مع إيران قبل 6 أبريل…
قمة سعودية قطرية أردنية تؤكد خطورة التصعيد الإيراني وتهديده…
إيران ترفض المقترحات الأميركية وتصفها بغير الواقعية والمبالغ فيها
تل أببب تقصف بنى تحتية إيرانية والأخيرة ترد بقصف…
تصعيد عسكري متبادل بين إيران وإسرائيل مع انفجارات في…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يدرس توجيه ضربة لإيران ومسؤولون في واشنطن لإستهداف…
حماس تبدأ انتخابات لإختيار خليفة لقائدها يحي السنوار والمنافسة…
اقتراب حاملات الطائرات الامريكية يضغط على طهران سياسيا وعسكريا
زعيم الدروز في اسرائيل يؤكد ان ابناء الطائفة في…
إيران تحذر من أي عدوان عسكري على أراضيها وواشنطن…