الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
القوات الليبية

بنغازي ـ فاطمة السعداوي

أعلنت القوات الليبية في العجيلات، عن مقتل واحد من أخطر "دواعش" صبراتة، أبو سعيد التونسي، الذي ذبح أفراد مديرية أمن صبراتة في شباط/فبراير الماضي.

وأكد المبعوث الأميركي الخاص إلى ليبيا جوناثان وينر، دعم الولايات المتحدة للجهود التي تقوم بها دول الجوار، لتوحيد الليبيين بغية تنفيذ الاتفاق السياسي. 

وأضاف وينر في تغريدة على حسابه في "تويتر"، أن ليبيا بحاجة لحكومة وفاق وطني فاعلة، مؤكدًا "أتطلع إلى اليوم الذي تكون فيه حوارات الليبيين في ليبيا الموحدة الآمنة المستقرة، عوضًا عن عقدها في أي مكان آخر".

وأعلنت مصادر محلية من مدينة الكفرة جنوب شرق ليبيا، عن مقتل الشاب فرحات عبدالكريم عبيد، وخطف الشاب أحمد صالح الكدوة، إثر حادثين منفصلين، على يد مجموعة مسلحة. 

وقالت المصادر إن جهاز الإسعاف والطوارئ توجه إلى الطريق الترابي الواقع خلف مديرية الأمن، والذي يربط الحارة بوسط المدينة، بعد تلقيه بلاغًا عن إصابة شاب بعيار ناري؛ حيث اتضح أن الشاب عبيد توفي على الفور.

وأوضحت المصادر أن الكدوة خطف بعد مقتل عبيد بساعات بالقرب من المكان ذاته، بعد ملاحقة سيارته من قبل مجموعة مسلحة، حيث تم اقتياده من قبلهم، وتمكن رفاقه من الفرار أثناء ترجل الكدوة من السيارة.

وطالبت المصادر الحكماء والمشايخ والأعيان، بالتدخل لإطلاق سراح الشاب المخطوف لدى المجموعة المسلحة وتهدئة الأوضاع التي بدأت بالاحتقان والتوتر بعد حادثي القتل والخطف.

وشنّت القوات الجوية الليبية، غارة جوية للمقاتلات الحربية من طراز ميغ 21 التابعة للجيش الليبي، استهدفت تجمعًا كبيرًا للمعارضة التشادية المتواجدة جنوب سوكنة. 

وكانت مجموعة من المتمردين التشاديين المعارضين للرئيس إدريس ديبي، تعرف باسم "جبهة التوافق والبديل في تشاد"،  ذكرت أنها كانت ضحية لهجوم جوي من قبل قوات الجيش الليبي بقيادة المشير خليفة حفتر على الحدود بين ليبيا وتشاد.

وأعلن بيان صادر عن "فاكت"، في الـ13 من الشهر الجاري، بأن الهجوم تسبب في مقتل شخص وجرح اثنين آخرين. 

وكانت المجموعة المتمردة "فاكت"، أُسست في بداية نيسان/ أبريل الماضي من قبل الجناح المنشق عن الاتحاد السابق للقوى من أجل الديمقراطية والتنمية، وهي الحركة التي أسسها واحد من أكثر القادة تأثيرًا في صفوف المتمردين التشاديين، وهو محمد نوري، والتي حاولت في شباط/ فبراير 2008 الإطاحة بالرئيس إدريس ديبي في نجامينا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد عسكري متبادل بين إيران وإسرائيل مع انفجارات في…
تحليل نهج ترامب القائم على الغريزة في إدارة الحرب…
شكوك حول مستقبل اتفاق غزة مع تحول الاهتمام الدولي…
انقسامات بين أنصار ترامب حول حرب إيران مع تزايد…
غارات إسرائيلية وأميركية تستهدف المنشآت العسكرية الإيرانية وإطلاق صواريخ…

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلنسكي يؤكد تولي واشنطن دورًا قياديًا في مراقبة وقف…
وسط جدل حول مهامه أول اجتماع لمجلس السلام في…
الشرطة تبحث روابط إبستين بمطارات بريطانية عقب نشر ملايين…
إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية…
السعودية والإمارات وقطر تعلن الأربعاء أول أيام رمضان ومصر…