الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
توقيف 3 أشخاص في فرنسا

باريس ـ مارينا منصف

تناول مقال الكاتب آدم نوسيتير، ما وصفه بـ"الإرهاب الجديد" على خلفية إلقاء جهاز الأمن الداخلي الفرنسي القبض على 3 مسلمين في الساعات الأولى من 20 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، بشبهة التخطيط لهجوم إرهابي في البلاد. ويعتبر أحدهم مساعد مدرس في إحدى المدارس الابتدائية، وكان محبوبًا للغاية، أما الثاني فهو عامل بضائع مجتهد، والثالث كان بقالًا ودودًا جدًا.

ويستهل الكاتب مقاله بالإشارة إلى أن مظهر الثلاثة لم يبين أنهم إرهابيين، فلم يكونوا ذو لحي أو جلابيب. وعلى الرغم من ذلك داهم أفراد الأمن الداخلي بيوتهم، وألقوا القبض عليهم ثم أودعهم في سجن خارج فرنسا. ويتساءل الكاتب  "هل هو نوع جديد من الإرهاب"؟.

وأضاف نوسيتير، قائلًا "لم يحظ الثلاثة بحياة قاسية على عكس العديد من الشباب الموالي لتنظيم "داعش" الإرهابي في باريس وبروكسل، بل كانت لهم وظائف مستقرة، ولم تكن لهم أي سوابق إجرامية. باختصار كان نمط حياتهم تقليديًا، وهو ما أثار حولهم الشبهات، وأثار القلق في نفوس جيرانهم والسلطات". وعقب يوم من تلك الواقعة، هنأت السلطات الفرنسية على وأد ما وصفوه بالمؤامرة "القاتلة" في مهدها. وأكد النائب العام الفرنسي والمشرف على قسم مكافحة الإرهاب في باريس، فرانسوا مولاينس، خلال مؤتمر صحافي، أن الرجال الثلاثة كانوا بصدد تنفيذ عمليات متطرفة. وتابع أن خلية ستراسبورغ تلقت تعليمات من أحد قياديي "داعش" في منطقة سورية والعراق، بالحصول على الأسلحة، وأن الشرطة صادرت، لدى تفتيشها منازل هؤلاء الموقوفين، "كتابات غاية في الوضوح للولاء" للتنظيم، إضافة إلى أسلحة، بينها سلاح عالي الدقّة، ومسدّسات آلية ومدفع رشاش.

وكانت فرنسا فرضت حالة الطوارئ في كامل أنحاء البلاد، منذ هجمات 13 تشرين الثاني/نوفمبر 2015، قبل أن تعلن تمديدها 6 أشهر في نهاية تموز/يوليو. وقال الكاتب إن السلطات أعلنت، نهاية الأسبوع الجاري، عن اعتقال رجل آخر منتمي إلى خلية ستراسبورغ، ليرتفع عدد المقبوض عليهم 7، إذا أضفنا المغربي الذي تم القبض عليه في مرسيليا. وكانوا يخططون لتنفيذ هجمات متطرفة في قلب العاصمة باريس وسوق عيد الميلاد المجيد، في شارع الشانزليزيه، والمقاهي الموجودة في الأقضية العشرين من المدينة.

وأكد المقال أن هذه الاعتقالات قد تكون بمثابة هدنة مؤقتة لفرنسا، وأعلنت السلطات أنها كشفت عن 17 مخططًا إرهابيًا منذ بداية العام، فيما بلغ عدد الاعتقالات المرتبطة بالإرهاب نحو 43 في شهر تشرين الثاني/نوفمبر فقط. فهي المرة الثانية خلال عامين، التي يحدث فيها اعتقالات متعلقة بالتطرف في حي نيوف ومنيو.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

تصاعد المواجهة بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة مع استهداف…
انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
إسرائيل تشن غارات جديدة على ضاحية بيروت الجنوبية وسلام…
الإنفجارات تهزَ تل أبيب و إسرائيل تنتقمً من سكَان…