الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الدبابات الإسرائيلية المشاركة في الحرب على قطاع غزة

غزة - كمال اليازجي

أفادت مصادر عسكرية إسرائيلية بأن قيادة الجنوب في الجيش الإسرائيلي عقدت خلال الساعات الماضية سلسلة مناقشات وتقييمات للأوضاع بهدف التخطيط لانسحاب تدريجي من قطاع غزة.ونقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر أمني قوله إن الجيش الإسرائيلي يعمل على إنشاء منطقة عازلة بطول الحدود مع القطاع، حيث تم تدمير مساحات واسعة بعرض كيلومتر واحد تقريباً على امتداد 60 كيلومتراً من الحدود.
وفيما يتعلق بمعبر رفح، أشار مصدر أمني إلى أن الانسحاب من هذا المعبر قد يتم في غضون وقت قصير بعد توقيع اتفاق محتمل بين حركة حماس وإسرائيل لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى والمحتجزين.
وأشارت هيئة البث الإسرائيلية، إلى أن المناقشات داخل الجيش الإسرائيلي تهدف إلى وضع خطة لإعادة الانتشار حول القطاع، مع التركيز على الانسحاب التدريجي من المناطق الحيوية مثل ممر "نتساريم" في وسط القطاع ومحور "فيلادلفيا" على الحدود مع مصر.
وذكرت كذلك أن الأشهر الأخيرة شهدت بناء سلسلة من المراكز والمواقع الأمنية، إضافة إلى تركيب بنى تحتية وأبراج اتصالات في منطقة ممر "نتساريم".
ولفتت إلى تقديرات أمنية بأن عملية الانسحاب من هذه المناطق قد تستغرق أسبوعاً تقريباً.

أكدت هيئة البث الإسرائيلية أن قيادة المنطقة الجنوبية بدأت الاستعداد للانسحاب التدريجي من غزة بانتظار توجيهات المستوى السياسي التي لم تصل بعد.
وقالت الهيئة إن الجيش الإسرائيلي أقر خطة لإعادة الانتشار حول غزة والانسحاب التدريجي من نتساريم ومحور فيلادلفي، كما سينسحب من معبر رفح بعد وقت قصير من توقيع الاتفاق.
وأضافت أن الجيش الإسرائيلي قام بإنشاء منطقة عازلة حول غزة بطول 60 كيلومترًا وعرض 800 متر، حيث لن يسمح للفلسطينيين بالاقتراب منها.

هذا واتخذت حركة "حماس" وإسرائيل عدداً من الإجراءات الفنية المرتبطة باتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتبادل الأسرى، حيث يعمل الجانب الفلسطيني على تهيئة شوارع ومسارات تسمح بعودة النازحين من الجنوب إلى الشمال، فيما صدرت تعليمات من الحكومة الإسرائيلية لمستشفيات الدولة بالاستعداد لاستقبال المحتجزين.
ومن ضمن النقاط التي تم الاتفاق عليها "بدء تهيئة شارع فرعي غرب مفترق نتساريم على طريق صلاح الدين (هذا الشارع الجديد يبعد عشرات الأمتار غرب طريق صلاح الدين)، مع بدء تركيب جهازين إلكترونيين لتفتيش المركبات أثناء عودة النازحين من الجنوب للشمال".
من جانبه أبلغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، عائلات الأسرى أنه مستعد للذهاب لوقف طويل الأمد لإطلاق النار من أجل استعادة جميع الأسرى.
وأضاف نتنياهو أن حماس لم ترد حتى الآن على الصيغة المقترحة، وأن كل ما هو متداول في الوقت الراهن هو مجرد تكهنات، فيما طلبت حماس مهلة ساعات للرد.
وقال نتنياهو أيضا إنه بمجرد تولي الرئيس ترامب منصبه، سوف تتغير قواعد اللعبة بشكل جذري. وأي انتهاك لوقف إطلاق النار سيقابل برد قاس وقوي ونوع من القتال.
ويقترب المفاوضون من وضع التفاصيل النهائية لوقف إطلاق النار في غزة، اليوم الأربعاء، بعد محادثات مكثفة في قطر، فيما تعهد الرئيسان الأميركي والمصري بالتنسيق الوثيق بشأن الاتفاق خلال الساعات القادمة.
وأثارت المحادثات التي استمرت لأكثر من ثماني ساعات في الدوحة، حالة من التفاؤل. وقال مسؤولون من قطر ومصر والولايات المتحدة وكذلك إسرائيل وحماس، إن التوصل إلى اتفاق بشأن الهدنة في القطاع المحاصر وإطلاق سراح الأسرى أصبح أقرب من أي وقت مضى.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، في مؤتمر صحافي، إن الجانبين استلما مسودة الاتفاق، وإن المحادثات بشأن التفاصيل النهائية جارية.
لكن مسؤولا كبيرا في حماس قال لرويترز في وقت متأخر من أمس الثلاثاء، إن الحركة الفلسطينية لم تسلم ردها بعد لأنها ما زالت تنتظر تسليم إسرائيل لخرائط توضح المناطق في غزة التي ستنسحب قواتها منها.
وقال الرئيس الأميركي جو بايدن، الذي تشارك إدارته في المحادثات إلى جانب مبعوث للرئيس المنتخب دونالد ترامب، إن الاتفاق أصبح وشيكا.
وتحدث بايدن هاتفيا مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، أمس الثلاثاء، عن التقدم في المفاوضات.
وقال البيت الأبيض في بيان بعد المكالمة الهاتفية "تعهد الزعيمان باستمرار التنسيق الوثيق والمباشر ومن خلال فريقيهما في الساعات القادمة".
وأكد الرئيسان "على الحاجة الملحة إلى تنفيذ الاتفاق".
وقالت حماس إن المحادثات وصلت إلى مراحلها النهائية، وعبرت عن أملها في أن تؤدي هذه الجولة من المفاوضات إلى التوصل لاتفاق.
وقال مسؤول إسرائيلي إن المحادثات وصلت إلى مرحلة حاسمة لكن لم يتسن الاتفاق بعد على بعض التفاصيل. وأضاف "نحن قريبون، لكن لم نصل (لاتفاق) بعد".
وقال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، أمس الثلاثاء، خلال زيارته لروما، إنه يعتقد أن أغلبية الحكومة الائتلافية الإسرائيلية ستدعم اتفاق غزة إذا حظي بالموافقة عليه في النهاية، على الرغم من المعارضة الصريحة له من الأحزاب القومية المتشددة في الائتلاف.

وأعلنت حركة الجهاد، التي تحتجز أيضا أسرى في غزة، إرسال وفد رفيع المستوى إلى الدوحة للمشاركة في الترتيبات النهائية للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار.
وإذا نجحت تلك المساعي، سيتوج اتفاق الهدنة التي ستتم على مراحل، جهود محادثات متقطعة على مدى ما يزيد عن عام لوقف حرب قتلت عشرات الآلاف، ودمرت معظم أنحاء قطاع غزة، وأجبرت كل سكانه تقريبا على النزوح، ولا تزال تقتل العشرات كل يوم.
ومن شأن ذلك أيضا تخفيف التوترات في الشرق الأوسط، حيث أججت الحرب مواجهات في الضفة الغربية ولبنان وسوريا واليمن والعراق، وأثارت مخاوف من اندلاع حرب شاملة بين إسرائيل وإيران.
وستستعيد إسرائيل نحو 100 أسير وجثث أسرى تم اقتيادهم إلى غزة في هجوم السابع من أكتوبر 2023 الذي شنته حماس واشتعلت بعده أحدث حرب في القطاع. وفي المقابل ستفرج عن محتجزين فلسطينيين.
وقال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن خلال كلمة في واشنطن تحدث فيها عن خطة لإدارة غزة بعد الحرب، إن الأمر متروك لحماس لقبول الاتفاق القابل للتنفيذ.

وقال بايدن يوم الاثنين "إن الاتفاق من شأنه أن يحرر الأسرى، ويوقف القتال، ويوفر الأمن لإسرائيل، ويسمح لنا بزيادة المساعدات الإنسانية بشكل كبير للفلسطينيين الذين يعانون بشدة في هذه الحرب التي بدأتها حماس".
ورغم الجهود المبذولة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار، ذكر مسعفون أن الغارات الإسرائيلية على غزة قتلت 15 شخصا على الأقل، أمس الثلاثاء، في هجمات على دير البلح ورفح.
في هذه الأثناء، قالت الأمم المتحدة إنها تستعد لزيادة المساعدات الإنسانية إلى غزة في ضوء الهدنة المحتملة لكن حالة الضبابية بشأن المعابر الحدودية إلى غزة والأمن لا تزال تشكل عقبة.

وجدت عائلات الرهائن في إسرائيل نفسها بين الأمل واليأس.وقالت هاداس كالديرون التي اختُطف زوجها وطفلاها: "لا يمكننا أن نضيع هذه الفرصة. هذه هي الفرصة الأخيرة، يمكننا إنقاذهم".
وقال مسؤول إسرائيلي إن المرحلة الأولى من الاتفاق ستتضمن إطلاق سراح 33 أسيرا، بينهم أطفال ونساء ومجندات ورجال فوق الخمسين، وجرحى ومرضى، وانسحابا تدريجيا جزئيا للقوات الإسرائيلية.
وقال مصدر فلسطيني إن إسرائيل ستفرج عن ألف محتجز فلسطيني في المرحلة الأولى التي تستمر 60 يوما.

وشنت إسرائيل هجومها على غزة بعد أن هاجم مقاتلون بقيادة حماس، بلدات جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر 2023، مما أسفر عن مقتل 1200 شخص، واحتجاز أكثر من 250 أسيرا، وفقا للإحصاءات الإسرائيلية.
ومنذ ذلك الحين، قتلت القوات الإسرائيلية أكثر من 46 ألف فلسطيني في غزة، وفقا لمسؤولي الصحة هناك.
ويتفق الجانبان منذ شهور بشكل عام على مبدأ التوصل لوقف لإطلاق النار مع إطلاق سراح الرهائن المتبقين في غزة مقابل الإفراج عن فلسطينيين محتجزين في سجون إسرائيل.
لكن حماس تمسكت بضرورة أن يؤدي أي اتفاق إلى إنهاء الحرب بشكل دائم، في حين قالت إسرائيل إنها لن تنهي الحرب قبل القضاء على حماس.
ويعد تنصيب ترامب في 20 يناير على نحو كبير موعدا نهائيا فعليا لإبرام اتفاق الهدنة.

 

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غارة دامية على جنين بالتزامن مع ترقب نتائج مفاوضات وقف إطلاق النار وحماس تؤكد عدم تسليم ردها بسبب تأخر إسرائيل

 

إسرائيل تستعد لإخلاء محور نتساريم بالتزامن مع بدء تنفيذ الاتفاق ونقل الأسرى الأميركيين في غزة وبلينكن يؤكد على عدم عودة حماس لحكم القطاع

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مفاوضات إسلام آباد تدخل مرحلة جدية وسط مرونة إيرانية…
خلافات كبرى بين الولايات المتحدة وإيران تشمل النووي وهرمز…
ترمب يعلن فتح هرمز وعبور سفن حربية أميركية وطهران…
رئيس الوزراء محمد شهباز شريف محتمعاً مع الوفد الإيراني…
تصعيد عسكري يفاقم الأزمة في لبنان وسط ضغوط دولية…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…
مدفيديف يحذر من حتمية حرب عالمية ثالثة إذا واصل…
ترامب يلوح بإرسال قوات برية إلى إيران ويؤكد أن…
ترمب يعلن استمرار الضربات على إيران لأسابيع ويعتبر سيناريو…
إسرائيل تصعّد ضد لبنان وتعتبر "حزب الله" جزءاً من…