الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الجيش الإسرائيلي

صنعاء - المغرب اليوم

بعد سلسلة من التحذيرات المتتالية التي أصدرتها الحكومة الإسرائيلية بشأن تهديدات الحوثيين في اليمن، أكدت مصادر إسرائيلية أن الجيش الإسرائيلي يستعد لحملة عسكرية أوسع ضد الجماعة المدعومة من إيران. في خطوة تهدف إلى تعزيز الأمن الإسرائيلي ومواجهة التصعيد العسكري المستمر من الحوثيين، والتي تضمنت إطلاق طائرات مسيرة وصواريخ موجهة إلى الأراضي الإسرائيلية. وفقًا لتقارير القناة الإسرائيلية 12، فإن الحكومة الإسرائيلية برئاسة بنيامين نتنياهو، بصدد تكثيف ضرباتها العسكرية في اليمن، ويخطط الجيش الإسرائيلي لزيادة نطاق الحملة العسكرية في الوقت الذي يسعى فيه إلى جمع معلومات استخباراتية حيوية لتنفيذ المزيد من الضربات الدقيقة ضد الحوثيين.

وتُظهر المصادر الإسرائيلية أن هذه الحملة المرتقبة تأتي في إطار الاستعدادات الأمنية لمواجهة التهديدات المستمرة من اليمن، حيث تتخوف تل أبيب من العواقب المحتملة لهذه العمليات العسكرية، والتي قد تشمل تعطيل الرحلات الجوية في مطار بن غوريون الدولي، وارتفاع وتيرة إطلاق الصواريخ من الأراضي اليمنية. وقد نجحت بعض الطائرات المسيرة والصواريخ التي أطلقها الحوثيون في اختراق أنظمة الدفاع الجوي الإسرائيلية المتطورة، مما أثار القلق من زيادة الهجمات على المرافق الحيوية في إسرائيل.

في غضون ذلك، شنّت إسرائيل عدة غارات جوية استهدفت العاصمة اليمنية صنعاء والحديدة الساحلية، بالإضافة إلى ضرب مرافق نفطية ومحطات كهرباء ومطار صنعاء الدولي. هذه الغارات تأتي في وقت حساس بالنسبة للحوثيين، حيث تشهد المنطقة تصعيدًا كبيرًا في الأنشطة العسكرية والتهديدات المتبادلة بين الأطراف المتنازعة، مما يزيد من تعقيد الوضع الإقليمي.

من جانب آخر، أعلنت جماعة الحوثي في اليمن عن إسقاط طائرة مسيرة أمريكية من طراز "MQ9" بصاروخ أرض جو محلي الصنع، أثناء تنفيذها مهام عدائية في أجواء محافظة البيضاء، جنوب شرق صنعاء. وقد أكدت جماعة الحوثي أن هذه الطائرة هي الثالثة عشر التي يتم إسقاطها في سياق "معركة دعم غزة"، والتي بدأت في أعقاب التصعيد العسكري في القطاع في أكتوبر 2023. هذا الهجوم يُظهر أن الحوثيين يواصلون توسيع نطاق عملياتهم العسكرية، ويؤكدون على قدرتهم في استهداف الطائرات العسكرية المتقدمة.

وتواصل جماعة الحوثي استهداف مصالح إسرائيلية ودولية في البحر الأحمر، حيث قاموا بهجمات على سفن الشحن في المياه الدولية، ويعد ذلك جزءًا من دعمهم المستمر للقطاع الفلسطيني في غزة. ويرى بعض المراقبين أن إسرائيل، بعد القضاء على قدرات حزب الله في لبنان، وحركة حماس في غزة، أصبحت أكثر استعدادًا وتصميمًا على مواجهة التهديدات الحوثية، إذ تعتبرهم آخر الذراع الإيرانية في المنطقة التي تحتاج إلى تفكيك.

وقد أعلنت إسرائيل في أكثر من مناسبة أنها نجحت في القضاء على أذرع إيران المسلحة في المنطقة، وأنها لم تتبقَّ إلا الجماعة الحوثية التي تشكل تهديدًا مستمرًا للمصالح الإسرائيلية والعربية في البحر الأحمر. وتعتبر تل أبيب أن الوقت قد حان لمعالجة هذه التهديدات، مثلما تم التعامل مع الفصائل المسلحة الأخرى المدعومة من إيران في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجيش الإسرائيلي يُعلن مقتل ثلاثة من جنوده في اشتباكات بشمال قطاع غزة

 

الجيش الإسرائيلي يُسلّم قوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان 7 لبنانيين كان يحتجزهم

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يحذّر خامنئي وسط تعثّر المفاوضات النووية بين واشنطن…
إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18…
استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تواصل عملياتها العسكرية في الضفة وتستهدف غزة برًا…
العليمي يثمّن استجابة تحالف دعم الشرعية باتخاذ إجراءات فورية…
رئيس اليمن يطلب من التحالف حماية المدنيين في حضرموت…
الجيش السوري يسقط مسيرات معادية أطلقتها قسد في ريف…
اليونيفيل تدين هجمات إسرائيل على قواتها في جنوب لبنان…