الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش

الرباط - المغرب اليوم

أقر قادة أحزاب الأغلبية الحكومية، بصعوبة الظرفية الدولية التي تسببت فيها الحرب الروسية-الأوكرانية، وتأثيراتها على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي، جاء ذلك في لقاء صحفي عقده كل من عزيز أخنوش، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، وعبد اللطيف وهبي، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، ونزار بركة، الأمين العام حزب الاستقلال اليوم بالرباط، عقب اجتماع هيئة رئاسة الأغلبية.
وفي هذا السياق قال رئيس الحكومة " لسنا في ظرف عادي، فالأمور معقدة، هناك ارتفاع لأسعار عدد من المواد الغذائية، وهذا الارتفاع ليس في المغرب فقط بل في العالم"، موضحا أن هناك وفرة في المواد الغذائية رغم صعوبة السنة الحالية.
وأكد رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار أن الدخول البرلماني سيجعله "دخولا لتكريس الدولة الاجتماعية وتنزيل الأوراش المتبقية المتعلقة بتعميم التغطية الصحية وتنزيل إصلاح التعليم وإخراج ميثاق الاستثمار".
وبعد أن أشار أخنوش إلى وجود أزمة، قال "إن الحكومة مستمرة في إنجاز برنامجها وأن لاشي يؤثر عليها اليوم، ولا نعرف ماذا سيحصل مستقبلا، ولنا من الإمكانيات ما تتيح لنا النجاح في تنزيل البرامج الحكومية".
وأضاف رئيس التجمع الوطني للأحرار قائلا "إننا نشتغل ونتابع أمورنا ولا نملك عصا سحرية من أجل معالجة جميع المشاكل".

وبدوره تحدث نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال ووزير التجهيز والماء، عن الأزمة الحالية عبر قوله "واعون بالظرف الصعب الذي تمر منه بلادنا نتيجة الصدمات الخارجية و انعكاساتها على أسعار المواد الأساسية، وواعون بالضرر الذي مس المواطنين من الطبقات الضعيفة والمتوسطة "
وكشف بركة عن أن الأزمة قد تستمر لبعض الوقت شيء ما، بحكم أن لا أحد يعلم كيف ستتطور هذه الحرب، مؤكدا أن الحكومة عازمة على التخفيف من وطأة هذه الانعكاسات على الطبقات المتوسطة و على المقاولات الصغرى".
ومن جهته أقر عبد اللطيف وهبي، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة ووزير العدل، بالصعوبات على المستوى الدولي بخصوص ارتفاع الأسعار، معربا عن أمله في أن تتحول هذه الأزمة إلى مصدر قوة.

وتحدث وزير العدل عن دورة أبريل البرلمانية، والتي قال عنها "مقبلون على دورة برلمانية، ستكون دورة تشريعية بامتياز، لانريد أن يكون البرلمان مسرحا لبعض الألفاظ، بل نريد نقاشا سياسيا يهم جميع الملفات، وسنكون منفتحين وسنبت في مجموعة من القوانين".
يذكر أن اجتماع هيئة رئاسة الأغلبية، الذي حضره أيضا ورؤساء فرق الأغلبية بمجلسي البرلمان، وقيادات من هذه الأحزاب، خصص لتقييم مراحل تنفيذ البرنامج الحكومي، ودراسة بعض القضايا الوطنية، والإعداد للدورة التشريعية البرلمانية الثانية من هذه السنة التشريعية، ومستجدات الساحة السياسية الوطنية.

قد يهمك أيضا

عزيز أخنوش يستعرض نتائج تنمية الواحات خلال إجتماع مجلس إدارة الوكالة الوطنية

 

تعديل مرتقب يشمل 7 وزراء في حكومة عزيز أخنوش

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يدافع عن توجه حكومته في مواجهة أزمة إغلاق…
واشنطن تحثّ على لقاء بين عون ونتنياهو ولبنان يصر…
ترامب يكشف أن إيران تريد اتفاقا وتتفاوض من موقف…
أخنوش يبرز الحصيلة الحكومية الجماعية ويبرز إنجازات الولاية والتحديات…
خطط عسكرية أميركية ضد إيران تتضمن ضربات محدودة وعمليات…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…
إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

عمرو يوسف يتصدر التريند بعد عرض أول حلقتين من…
ظهور مفاجئ لمحمد رمضان داخل تدريبات تشيلسي الإنكليزي
ميادة الحناوي تحيي حفلاً غنائيًا في مهرجان موازين
هيفاء وهبي تعود للساحة المصرية بعد إنهاء أزمتها مع…

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

إصابة 5 جنود إسرائيليين في جنوب لبنان و”حزب الله”…
إسرائيل تدرس هجومًا واسعًا على منشآت طاقة إيرانية مع…
الحرس الثوري الإيراني يلوّح بإغلاق مضيق هرمز بالكامل رداً…
الإمارات والبحرين تتصديان لصواريخ وطائرات إيرانية ودول الخليج تؤكد…
تصعيد عسكري في جنوب لبنان مع أوامر بتدمير الجسور…