الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
احتجاج وحدات التدخّل الأمني التونسي

تونس - حياة الغانمي

قرَّرت نقابة موظفي الإدارة العامّة لـ"وحدات التدخّل التونسية"، تنفيذ وقفة احتجاجية في ساحة الحكومة بالقصبة لعدم التعجيل بإحالة مشروع قانون زجر الاعتداءات على الامنيين بعد سحبه من مجلس نواب الشعب لإجراء تعديلات عليه وعدم عرض المشروع الجديد على النقابات الامنية وذلك يوم 8 يوليو/تموز المقبل 2017 .

وتأتي الوقفة الاحتجاجية على إثر وفاة الشهيد مجدي الحجلاوي التابع لمنطقة الأمن الوطني في سيدي بوزيد متأثرا بالاعتداء الوحشي بالحرق، وكذلك لتنديد بموقف الحكومة بالالتزام بعدم تتبع ومحاسبة الضالعين في الاعتداءات على الأمنيين ومقراتهم خلال عدد من الاحتجاجات التي عرفتها تونس، خصوصا في قرقنة وتطاوين بما يمثله ذلك من استهانة بكرامة الامنيين واهدار لحقوقهم وضربا لمبدأ علوية القانون حسب بيان النقابة.

كما طالبت النقابة سلطة الإشراف بفتح تحقيق إداري جدي بخصوص ملابسات وفاة الشهيد مجدي الحجلاوي والوقوف على الأسباب المباشرة وغير المباشرة المتسببة في تحول مسار خلاف ذي صبغة عشائرية ناتج عن وفاة مواطن في جريمة قتل الى استهداف للوحدات الأمنية في بئر الحفي.

يذكر انه شيّع صباح اول امس الأحد أهالي وأصدقاء وعائلة الملازم أوّل بسلك الأمن الوطني مجدي الحجلاوي إلى مثواه الاخير بمقبرة "قطرانة" من معتمدية سيدي بوزيد الشرقية وذلك بحضور وزير الداخلية الهادي مجدوب ومراد محجوبي والي سيدي بوزيد وممثلين عن مختلف الاسلاك الأمنية. وانطلق موكب الجنازة من منزل الشهيد الأمني مجدي الحجلاوي في مدينة سيدي بوزيد وصولا الى منطقة قطرانة.

وعبّر أهالي الشهيد وممثلون عن نقابات الامن عن استيائهم من التعاطي الإعلامي تجاه الحادثة ورفضوا حضور ممثّلي وسائل الاعلام والإدلاء بتصريحات صحفيّة حول الحادثة.

وكان الحجلاوي الذي يبلغ من العمر 49 سنة وأب لطفل ويعمل في منطقة الأمن الوطني في سيدي بوزيد قد تعرّض إلى حروق من الدّرجة الثّالثة استوجبت وضعه تحت العناية المركزة بعد نقله إلى مركز الإصابات والحروق البليغة في بن عروس منذ ليلة الجمعة الماضي بعد تعرّضه بصحبة أربعة أعوان آخرين، أثناء مباشرتهم لمهامهم، لحروق في أماكن مختلفة بأجسادهم، جرّاء رمي القوارير الحارقة "مولوتوف" على السيارات الأمنية خلال أعمال عنف استهدفت أمنيين، في معتمدية بئر الحفي من ولاية سيدي بوزيد، وذلك على إثر الخلاف الذي نشب بين عدد من سكان المنطقة بالسوق الأسبوعية، ونتج عنه وفاة شاب بعد طعنه بسكين على مستوى الظهر من قبل شاب آخر.

وقد تم لقاء القبض على 4 متورطين في حرق الملازم أول مجدي الحجلاوي والى جانب إعترافاتهم بإلقاء قارورة المولوتوف من أعلى المبنى، فقد أكد عبدالقادر فرحات رئيس الإدارة الفرعية للقضايا الإجرامية بالقرجاني أن اصغر المتهمين الأربعة هو من نفذ الجريمة ويبلغ من السن 19 عاما وحسب مصادر خاصة للعرب اليوم فقد إعترف الموقوف بأن مرافقه وهو من ذوي السوابق العدلية هو من مكنه من قارورة المولوتوف قائلا له حرفيا"احرقهم كيما تحرقنا في صاحبنا وما خلاوناش نوصلولو" وقد إعترف بقية الموقوفين بالمشاركة في الجريمة التي اثارت الراي العام في تونس.وقد اتّخذ وزير الدّاخليّة جملة من الاجراءات لفائدة الشّهيد وعائلته من بينها إسناد الشّهيد رتبتين شرفتين (من رتبة ملازم إلى رتبة نقيب)، كما أذن بالإحاطة الاجتماعيّة لعائلته ومتابعة أوضاعها الماديّة والمعنويّة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الملك محمد السادس يُعين ولي العهد منسقاً لمكاتب ومصالح…
إيران تقدم خطة من 14 بنداً لإنهاء الحرب بشكل…
الجيش الاردني يستهدف مهربي اسلحة ومخدرات على حدوده مع…
مع قرب انتهاء مهلة الكونغرس لحرب إيران ترامب يؤكد…
ترامب يكشف أن إيران تريد اتفاقا وتتفاوض من موقف…

اخر الاخبار

وزيرا خارجية باكستان وإيران يبحثان جهود إحلال السلام والاستقرار…
ترامب يعلن إطلاق مشروع الحرية لتأمين الملاحة في مضيق…
إصابة 10 في إطلاق نار قرب مدينة أوكلاهوما في…
سفن حربية أميركية قرب هرمز لردع أي هجمات إيرانية

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

تامر حسني يختتم مهرجان موازين ويستعد لحفل مشترك مع…
نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني

رياضة

محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…

الأخبار الأكثر قراءة

هجوم روسي واسع بألف مسيّرة على أوكرانيا وموسكو تصفه…
ضغوط أميركية لمفاوضات مع إيران عبر وساطة باكستانية وأنقرة…
واشنطن تحشد قوات نخبوية في الشرق الأوسط استعداداً للتصعيد…
تصعيد عسكري بين إيران وإسرائيل هجمات صاروخية تضرب تل…
بعد تدميرها الجسور في جنوب لبنان إسرائيل تجدَد عدوانها…