الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي جو بايدن في في إجتماع له مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو ومسؤولين من الطرفين

واشنطن - المغرب اليوم

قال الرئيس الأميركي جو بايدن، إن أكثر من ألف وثلاث مئة شخص قتلوا خلال هجمات حماس في السابع من أكتوبر على إسرائيل. وأضاف بايدن أن حماس لا تمثل الشعب الفلسطيني، وأن بلاده ملتزمة بحق الفلسطينيين بتقرير مصيرهم.وأكد الرئيس الأميركي أن إدارته لن تتخلى عن دعم جهود حل الدولتين، مذكرا بأن سكان غزة بحاجة إلى ماء ودواء وغذاء، و أنه لا يمكن تجاهل إنسانية الفلسطينيين الأبرياء.

وأعلن بايدن في خطاب إلى الأمة، مساء الخميس، أنه سيطلب من الكونغرس، الجمعة، تمويلاً "عاجلاً" لمساعدة إسرائيل وأوكرانيا "شريكتينا الأساسيتين".

وقال بايدن في خطابه المتلفز، إن دعم هذين البلدين هو "استثمار ذكي سيؤتي ثماره عبر تعزيز الأمن الأميركي لأجيال المقبلة. سيساعدنا في إبقاء القوات الأميركية بمنأى من الأذى. سيساعدنا في بناء عالم أكثر أماناً وسلاماً وازدهاراً، لأطفالنا وأحفادنا".

وقبيل ذلك قال مصدر مطلع لرويترز، إن طلب الإنفاق الإضافي الذي سيقدمه الرئيس الأميركي جو بايدن إلى الكونغرس سيتضمن 60 مليار دولار لأوكرانيا، و14 مليار دولار لإسرائيل.

وتابع المصدر أن الطلب سيتضمن أيضا عشرة مليارات دولار للمساعدات الإنسانية، و14 مليار دولار لأمن الحدود، وسبعة مليارات دولار لمنطقة المحيطين الهندي والهادي.

وصف الرئيس الأميركي حركة حماس الفلسطينية، والرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأنهما "يشتركان في سعيهما لتدمير الديمقراطية"، متهما إيران بدعم روسيا في أوكرانيا، ودعم حركة حماس في غزة.

وقال بايدن في كلمته "حماس لا تمثل الشعب الفلسطيني، وأفعالها لا تسلب الفلسطينيين حقهم في تقرير مصيرهم". وذكر أنه تحدث إلى الرئيس الفلسطيني محمود عباس، وأكد له على حق الفلسطينيين في الكرامة وتقرير مصيرهم.

وأكد أن سكان قطاع غزة يحتاجون بشكل عاجل الغذاء والماء والدواء، قائلا إنه توصل إلى اتفاق مع إسرائيل ومصر حول إيصال شحنة من المساعدات الإنسانية إلى غزة".

وبينما أكد بايدن أن بلاده لا يمكنها التخلي عن السلام أو حل الدولتين، فقد شدد على أن واشنطن ستتأكد "من أن تعلم الأطراف العدائية في الشرق الأوسط أن إسرائيل أقوى من أي وقت مضى".

في الوقت ذاته، قال بايدن إنه بحث مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أهمية التزام إسرائيل بقوانين الحرب "بما يعني حماية المدنيين قدر المستطاع"، مشيرا إلى أنه حذر الحكومة الإسرائيلية من ألا "يعميها غضبها".

وحذر بايدن من أن هناك "الكثير من العنصرية والإسلاموفوبيا في الولايات المتحدة اليوم".

وجاء خطاب بايدن بعد حوالي 20 ساعة من عودته من رحلة سريعة لإسرائيل لإبداء التضامن الأميركي معها بعد الهجوم الذي شنته حماس عليها في السابع من أكتوبر.

وبدت رسالة بايدن ملحة، فإسرائيل تستعد لاجتياح بري لقطاع غزة للقضاء على حماس فيما تتصاعد التوترات بعد استهداف مستشفى في غزة أسفر عن مقتل المئات.
بايدن ونتنياهو في مطار بن غوريون (فرانس برس) بايدن ونتنياهو في مطار بن غوريون (فرانس برس)
1 من 2

وقال بايدن إن إسرائيل ليست مسؤولة عن الانفجار كما يؤكد مسؤولو حماس، واستطرد بالقول لكنه "لا يمكننا أن نتجاهل إنسانية الفلسطينيين الأبرياء الذين يريدون فقط العيش في سلام وأن تتاح لهم الفرص".

وعبر بايدن عن قلقه من أن بعض الأميركيين يتساءلون "ما شأن أميركا" لتدعم الحروب؟

وقال "أعلم أن هذه الصراعات قد تبدو بعيدة"، وتابع أن خصوم أميركا يراقبون كيف سيتطور الصراعان، وأنهم قد يثيرون أزمات في مناطق أخرى من العالم وفقا لما ستؤول إليه الأمور.

وطلب بايدن تمويلا طارئا يقول مسؤولون أميركيون إنه سيبلغ إجمالا نحو 100 مليار دولار على مدى العام المقبل لإسرائيل وأوكرانيا وتايوان وأمن الحدود الأميركية مع المكسيك.
خالد مشعل للعربية: إسرائيل لن تقضي على حماس ونطالب الدول العربية بحماية غزة
العرب والعالم
الشرق الأوسط خالد مشعل للعربية: إسرائيل لن تقضي على حماس ونطالب الدول العربية بحماية غزة

ومن خلال جمع الأولويات معا في حزمة واحدة، يختبر بايدن ما إذا كان من الممكن إقناع المشرعين الجمهوريين بتنحية معارضتهم جانبا والموافقة على إنفاق أوكرانيا التي امتصت حربها المستمرة منذ 20 شهرا مع روسيا أسلحة أميركية بمليارات الدولارات بالفعل، دون أن تكون هناك نهاية تلوح في الأفق.

وأي إجراء للتمويل يجب أن يقره كل من مجلس الشيوخ، حيث تحظى المساعدات الإضافية بدعم من الحزبين، ومجلس النواب، الذي ليس له رئيس منذ 17 يوما.

وقال السياسي المحافظ جيم جوردان، وهو حليف للرئيس السابق دونالد ترامب، لزملائه في المجلس أمس الخميس، إنه سيواصل مسعاه لنيل منصب رئيس مجلس النواب، وسيدعم شغل الجمهوري باتريك مكهنري للمنصب بصفة مؤقتة.

وقال نحو أربعة من كل 10 مشاركين في استطلاع رأي أجرته رويترز/إبسوس الأسبوع الماضي، إن على الولايات المتحدة دعم موقف إسرائيل، من بين عدة خيارات. وفي استطلاع منفصل هذا الشهر، وافقت نفس النسبة تقريبا على مقولة إن واشنطن "عليها تزويد أوكرانيا بالأسلحة".

قد يهمك أيضا

بايدن إلى إسرائيل الأربعاء ويلتقي قادة فلسطين والأردن ومصر في عمّان

 

بايدن يؤجل رحلته إلى كولورادو لمتابعة الحرب في غزة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سيطرة الدعم السريع على منطقة هجليج النفطية وأبعادها في…
نتنياهو يعلن قرب انطلاق المرحلة الثانية من خطة السلام…
الشرع يؤكد قطيعة تاريخية مع موروث الأسد واتحاد العلويين…
تحركات داخل الكونغرس لإلغاء عقوبات قيصر عن سوريا دون…
الشرع يشهد الاحتفال بذكرى التحرير في دمشق ويظهر بالزي…

اخر الاخبار

أطباء السودان يؤكدون احتجاز الدعم السريع لقرابة 19 ألف…
اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…
الإمام الأكبر يستقبل أعضاء لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوّة…
وزير خارجية لبنان يرفض دعوة عراقجي لزيارة طهران ويقدّم…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب…
منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني

الأخبار الأكثر قراءة

العاهل المغربي يدعو الرئيس الجزائري إلى حوار صادق وبناء
مجلس الأمن يؤيد مقترح المغرب للحكم الذاتي في الصحراء
الولايات المتحدة تلغي قمة بودابست بعد إصرار روسيا على…
غارات إسرائيلية توقع قتلى وجرحى في خان يونس ومدينة…
تصريحات الشرع في الرياض تثير غضب المصريين على مواقع…