الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
القوات البحرية الملكية المغربية

الرباط -المغرب اليوم

يتواصل التقارب بين القوات المسلحة الملكية المغربية وشركات تصنيع الأسلحة التركية بتفاوض الجيش المغربي على اقتناء 15 دورية سريعة لخفر السواحل، بغية الحد من أنشطة تهريب المخدرات وشبكات الاتجار بالبشر بالحدود البحرية للمملكة.وحسب ما نشرته صحيفة “تاكتيكال ريبورت” المهتمة بالصفقات العسكرية والمعلومات الاستخباراتية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، فقد تواصلت البحرية الملكية مع شركة حوض بناء السفن “آريس” (Ares) التركية لشراء 15 دورية سريعة لخفر السواحل.ويتعلق الأمر، وفقا للمصدر عينه، بصفقة تفاوضية لاقتناء 10 دوريات من طراز “ARES35 FPB” مخصصة ل خفر السواحل المغربي ، و5 دوريات من فئة “ARES80 SAT” للعمليات الخاصة المتعلقة بالتدخل السريع ومحاربة الإرهاب.

وتعليقا على تلك الصفقة، قال عبد الحميد حارفي، باحث أمني وعسكري، إن “الصفقة تهدف إلى سد الخصاص الحاصل في مجال الدوريات السريعة لدى القوات البحرية الملكية، على أساس أن العتاد المستورد سيُخصص للساحل فقط، وليس لبقية المجالات البحرية”.وأضاف حارفي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “تلك الدوريات السريعة تنشط في تتتبع شبكات التهريب والهجرة التي تستعمل قوارب تصل سرعتها إلى 48 عقدة بحرية في الساعة، بينما لا تتعدى سرعة الدوريات المغربية 30 عقدة بحرية”.وأوضح الخبير العسكري عينه أن “خفر السواحل يستعينون بطيران البحرية الملكية من أجل محاصرة تلك الشبكات الإجرامية؛ وهو ما تطلب ضرورة اقتناء دوريات بحرية تصل سرعتها إلى 35 عقدة بحرية من الجانب التركي”.

وتابع المتحدث بأن “التقارب مع تركيا فرض نفسه لأن أنقرة أصبحت لاعبا رئيسا في سوق الأسلحة. ولعل ما يميزها هو الجودة العالية للعتاد بأسلحة مناسبة؛ الأمر الذي تبين بشكل جلي في حرب كاراباخ، التي منحت المصداقية للمنتوج التركي”.

وشدد حارفي على “وجود ثقة لدى القوات المسلحة الملكية بخصوص جودة العتاد التركي”، ثم زاد: “هذه الصفقات ستكون بداية التعاون التقني والعسكري بين البلدين، وهو ما أكدته تقارير إعلامية متخصصة في الشأن العسكري بإشارتها إلى المحادثات الثنائية حول نقل التكنولوجيا التركية إلى المغرب للمساهمة في تطوير البنية الصناعية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

القوات المسلحة الملكية المغربية تفتح باب الترشح لمباراة جديدة

ترشيح عناصر من القبعات الزرق المغاربة لمساهمتهم في عودة السلام إلى أفريقيا الوسطى

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إطلاق صواريخ إيرانية على القدس وتل أبيب وإسرائيليون يلتزمون…
نتنياهو يعلن مقتل خامنئي والجيش الإسرائيلي أمام أيام معقدة…
الرئيس ترامب يؤكد مقتل علي خامنئي وطهران تنفي بشدة…
مسؤول إسرائيلي يزعم مقتل علي خامنئي وسط غياب إعلان…
ترامب يطرح مخارج للحرب على إيران ولاريجاني يصعد بالتهديد

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…
المغرب يدين الهجوم الإيراني ويعلن تضامنه الكامل مع الدول…
قرقاش يؤكد أن العدوان الإيراني على الخليج أخطأ العنوان…
هجوم بطائرتين مسيّرتين على ميناء الدقم العُماني وإصابة عامل

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

ملك المغرب يوافق على دعوة ترامب ويصبح عضوًا مؤسسًا…
واشنطن ترحب باتفاق الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية وتؤكد…
مقتل وإصابة العشرات في أسوأ حادث قطارات تشهده إسبانيا…
عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة…
الجيش الإسرائيلي يشنّ غارات جوية على أهداف لحزب الله…