الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
توغل إسرائيلي بريف القنيطرة

دمشق - أحمد الشالاتي

قالت مصادر محلية بأن قوة إسرائيلية من سيارات عسكرية عدة دخلت قرية عين النورية وبلدة أم باطنة وبلدة سويسة في ريف القنيطرة بسوريا بحثا عن أسلحة وذخائر، في توغل هو الثالث من نوعه خلال 24 ساعة.
وتشهد القرى والبلدات السورية المحاذية للجولان السوري المحتل توغلات متكررة، وآخرها توغل قوات إسرائيلية في موقع عسكري بتل المالبريف في محافظة القنيطرة، حيث عمدت إلى تفتيشه بحثا عن أسلحة، قبل أن تنسحب منه وسط تحليق لطائرات مروحية وطائرات استطلاع.
وكان الرئيس السوري أحمد الشرع قد قال إن انتهاكات إسرائيل المتواصلة للأراضي السورية تتطلب من الدول العربية الوقوف صفا واحدا في مواجهة تهديداتها.
وناشد الشرع في كلمته أمام القمة العربية في القاهرة الدول العربية تحمّل مسؤولياتها في مساعدة سوريا على وقف الانتهاكات الإسرائيلية.
من جهته، أدان المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا غير بيدرسون التصعيد العسكري الإسرائيلي المستمر في سوريا، بما في ذلك الغارات الجوية.
وقال المبعوث الأممي في بيان إنه يشعر بقلق إزاء الانتهاكات المتواصلة لاتفاق فض الاشتباك لعام 1974.
وأضاف بيدرسون أن هذه الانتهاكات تهدد بتصعيد التوترات الإقليمية وتقوض الجهود الرامية إلى خفض التصعيد وتحقيق انتقال سياسي مستدام في سوريا وفق القرارات الأممية.
ودعا المبعوث الأممي الخاص إسرائيل إلى وقف الانتهاكات واحترام التزاماتها الدولية، كما حث جميع الأطراف على احترام سيادة سوريا ووحدتها واستقلالها وسلامة أراضيها.

وفي سياق متصل نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مصادر قولها إن إسرائيل ترى تهديدا متزايدا في محاولات "الإسلاميين" توحيد سوريا، وأكدت أن إسرائيل تسعى إلى إقناع دروز سوريا برفض الحكومة الجديدة، وتخطط لإنفاق أكثر من مليار دولار لتحقيق هذا الهدف.
وذكرت الصحيفة أن إسرائيل أعلنت أنها ستنفق أكثر من مليار دولار لمساعدة الدروز في الشمال، في خطوة قال محللون أمنيون إنها تهدف إلى إقناعهم بالمساعدة في إقناع دروز سوريا برفض الحكومة الجديدة.
وأضافت أن خطط التمويل تظهر أن إسرائيل "تستثمر في تعزيز النوايا الحسنة مع الدروز الذين اشتكوا من معاملتهم كمواطنين من الدرجة الثانية من قبل الحكومة، خاصة فيما يتعلق بمسائل الإسكان وتصاريح البناء".
وجاء التمويل بعد أن هددت إسرائيل باتخاذ إجراء عسكري لحماية الأقلية الدرزية في سوريا، وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "لن نسمح للنظام الإسلامي الراديكالي الجديد في سوريا بإلحاق الضرر بالدروز".

وأشارت "وول ستريت جورنال" إلى أن إسرائيل تضغط لإقناع القوى العالمية بدعم فكرة تبني الدولة الجديدة الناشئة في سوريا نظاما اتحاديا من المناطق العرقية المستقلة، مع جعل المناطق الحدودية الجنوبية قرب إسرائيل منزوعة السلاح.
وذكرت أن سوريا -في مثل هذا السيناريو- ستصبح اتحادا من الولايات، معظمها تتمتع باستقلالية عن حكومة مركزية ضعيفة، مع تولي السلطات المحلية مزيدا من الصلاحيات، خصوصا في المناطق القريبة من حدود إسرائيل.
لكن خطة إسرائيل تخاطر بإبقاء سوريا ضعيفة ومنقسمة، وفقا لبعض المحللين الذين أكدوا للصحيفة أن هذه الرؤية قد تأتي بنتائج عكسية.

وقالت الصحيفة إن بعض الدروز أبدوا مخاوفهم من الحكام الجدد في سوريا وعبروا عن دعمهم لإسرائيل، وتبنوا دعوات لانفصال مجتمعهم عن دمشق.
لكن كثيرين خرجوا في احتجاجات إلى الشوارع، مدينين طموحات إسرائيل، في حين أعلن زعماء الدروز أنهم ما زالوا موحدين مع سوريا.
وعبر بعض قادة المجتمع الدرزي في سوريا عن قلقهم من أن الأهداف الإسرائيلية طويلة المدى في المنطقة يمكن أن تؤدي إلى مزيد من عدم الاستقرار في سوريا، وقال ليث البلعوس -وهو قائد مجموعة درزية في السويداء- "موقفنا واضح، نحن لا نريد الحرب ولا نريد أن تصبح سوريا طائفية".
واستبعدت الصحيفة أن يقبل القادة الجدد في سوريا تقليص السلطات عبر النظام الفدرالي.
وندد الرئيس السوري أحمد الشرع في خطاب أمس الثلاثاء أمام القمة العربية في القاهرة بالاعتداءات العسكرية الأخيرة داخل سوريا، وقال "منذ أن احتلت إسرائيل الجولان السوري عام 1967 لم تتوقف عن انتهاك حقوق شعبنا".
واستهدفت القوات الإسرائيلية في الأيام الماضية المزيد من المواقع العسكرية في مناطق جديدة بجنوب سوريا، مبررة ذلك بمنع وقوع الأسلحة في أيدي الحكومة الجديدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الإسرائيلي يُقدم عروضًا مغرية لسكان جنوب سوريا بعد سيطرته على جبل الشيخ والقنيطرة

 

مسد يؤكد أن تشكيل اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني لا تمثل كل السوريين بتنوعهم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يحذّر خامنئي وسط تعثّر المفاوضات النووية بين واشنطن…
إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18…
استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تواصل عملياتها العسكرية في الضفة وتستهدف غزة برًا…
العليمي يثمّن استجابة تحالف دعم الشرعية باتخاذ إجراءات فورية…
رئيس اليمن يطلب من التحالف حماية المدنيين في حضرموت…
الجيش السوري يسقط مسيرات معادية أطلقتها قسد في ريف…
اليونيفيل تدين هجمات إسرائيل على قواتها في جنوب لبنان…