الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أحد طالبي اللجوء السوريين

إستوكهولم ـ منى المصري

قضت محكمة سويدية، بالسجن المؤبد على رجل سوري، بسبب المشاركة في إعدام جماعي عام  2012، وقتل سبعة أشخاص من القوات الحكومية في سورية. وحكمت المحكمة المركزية في ستوكهولم، أن اللاجئ البالغ من العمر 46 عامًا، هيثم عمر سخنة، انضم إلى جماعة سليمان المسلحة، في أوائل شهر أيار/مايو 2012، وأطلق النار على شخص.

وأوضح القاضي توماس زاندر، أن الضحية، التي لم يتم الكشف عن هويتها، قتلت بالرصاص مع ستة آخرين في ظروف القاسية. وكان الرجال السبعة الذين قتلوا بالرصاص، جزءًا من النظام السوري الذي كان تم القبض عليهم، من قبل جماعة إسلامية مستقلة، تأسست عام 2011.

واعترف سخنة بإطلاق النار، لكنه قال إنه لا ينبغي أن يحاكم، لأنه أحرز الأحكام بالإعدام من قبل محكمة شرعية، وهو الأمر الذي رفضته المحكمة السويدية، وأنه كان ينفذ الأوامر. وكان سخنة جزءًا من، مجموعة سليمان، وهي جماعة متمردة من الجيش السوري الحر، تم تشكيلها عام 2011 خلال الانتفاضة السورية.

وكانت المجموعة تنشط بشكل رئيسي في منطقة جبل الزاوية في ريف إدلب، ويقودها مهرب مخدرات سابق، والسلفي المتشدد أبو سليمان الحموي، وقالت المحكمة إن سخنة كان نشطًا في إيطاليا عام 2011 و 2012، واحتج ضد الحكومة السورية.

وساعدت الشرطة الإيطالية المحققين في السويد، على تحديد هويته عن طريق بصمات الأصابع، وصور له خلال الدخول بطريقة غير مشروعة للسفارة السورية في روما، خلال احتجاج، وفقًا لحكم المحكمة التي حصلت عليها وكالة أسوشيتد برس، بعد الفترة التي قضاها في إيطاليا، عاد سخنة إلى سورية قبل التوجه شمالًا إلى السويد، وطلب اللجوء في السويد عام 2013.

وفشل في إبلاغ السلطات عن تنفيذ أحكام الإعدام، وأعطي صفة اللاجئ، وتصريح إقامة دائمة في أوائل 2016. واحتجز في الحبس الاحتياطي منذ اذار/مارس، وقالت المحكمة في بيان إن الجريمة "خطيرة جدًا لدرجة أن العقوبة قد تكون السجن المؤبد". وفي السويد، السجن المؤبد عادة ما يكون عشرة أعوام. وقالت المحكمة إن سخنة ينبغي بعد ذلك طرده من البلاد، ومنعه من العودة مرة أخرى. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بعد تأكيد وزير دفاعه قتل لاريجاني ،نتنياهو يتوعَد طهران…
علي لاريجاني وصيَة المرشد و أحد أبرز الشخصيات وأكثرها…
إسرائيل تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد الباسيج وطهران تنشر…
الملك محمد السادس يترأس احتفال ليلة القدر بالقصر الملكي…
الحرس الثوري الإيراني يعلن الموجة 57 من عملية "الوعد…

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 36 ألف فلسطيني بالضفة…
الرياض تستضيف اجتماعًا وزاريًا عربيًا إسلاميًا لبحث أمن المنطقة
الإمارات تدرس الانضمام لجهود دولية بقيادة الولايات المتحدة لضمان…

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"

رياضة

المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي
أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…

صحة وتغذية

باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية ترفع الحظر عن بيع الكحول للأجانب الأثرياء
الولايات المتحدة وروسيا تقتربان من اتفاق لتمديد معاهدة "نيو…
مفاوضات أميركية إيرانية مرتقبة في مسقط وسط تهديدات متبادلة…
الكرملين ينفي مزاعم ارتباط جيفري إبستين بالاستخبارات الروسية ويصفها…
رئيس مجلس النواب المغربي يستعرض حصيلة الدورة التشريعية الخريفية…