الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عناصر من تنظيم "داعش"

بغداد ـ نهال قباني

نشرت صحيفة بريطانية خبر تعيين جماعة "داعش" الارهابية لطبيبة بريطانية كرئيسة لقسم الصحة الاقليمي في العراق.  وتمت ترقيتها الى المنصب الجديد جنوب غرب مدينة كركوك العراقية، مما جعلها أول امرأة تمارس هذا الدور ضمن ما يسمى بالخلافة الارهابية. وقد تم تعيينها كمديرة طبية جديدة بعد مقتل سلفها في غارة جوية في حويجة القريبة، وفقا لما ذكره مصدر امني لصحيفة "ديلي ميل".

ويقال إن الطبيبة المذكورة كانت واحدة من عدد من الأطباء الذين فروا من بريطانيا للانضمام إلى داعش، وفقا لموقع أخبار العراق. وفي عام 2015، أفيد بأن مجموعة من تسعة من طلاب الطب البريطانيين من أصل سوداني، منهم ثلاث نساء على الأقل، قد غادروا للانضمام إلى الجماعة الإرهابية. والنساء الثلاث هن روان كمال زين العابدين، وندى سامي وتسنيم سليمان.

وكانت المجموعة، في أواخر سن المراهقة وأوائل العشرينات، من البريطانيين ذوي الاصول السودانية يدرسون في جامعة العلوم الطبية والتكنولوجيا في الخرطوم. كانوا علي متن الطائرة التى كانت تطير من الخرطوم الى اسطنبول واستقلوا حافلة الى الحدود السورية التركية قبل عبورها الى البلاد التى مزقتها الحرب.

ولد كل من التسعة طلاب وترعرعوا في المملكة المتحدة وأرسلتهم أسرهم لدراسة الطب في السودان، وقيل إنهم انضم إليهما طبيبان آخران من الولايات المتحدة وكندا، من أصل سوداني أيضا. وقال السياسي التركي محمد اديبوغلو ل "المراقب" في ذلك الوقت: "نحن جميعا نفترض أنهم في تل أبيض الآن، التي تخضع لسيطرة داعش. الصراع هناك شرس، لذلك يجب أن تكون هناك حاجة إلى المساعدة الطبية. "

وأضاف: "دعونا لا ننسى حقيقة أنهم أطباء. ذهبوا إلى هناك للمساعدة، وليس للقتال. لذلك هذه الحالة مختلفة قليلا. " وقال إديبوغلو الذي التقى بأسر الطلاب، إنهم يشعرون بأن البريطانيين الشباب "خدعوا وغسلت ادمغتهم". في وقت سابق من هذا العام، ظهر أن 22 طالبا بريطانيا من نفس الجامعة في السودان قد فروا إلى سورية للانضمام إلى داعش. وقد عرفت جامعة العلوم الطبية والتكنولوجيا في الخرطوم كمنطقة للتطرف لدى الأطباء البريطانيين الذين يدرسون في الخارج.

واعترف عميد الجامعة بأن 27 من طلابها وخريجيها حاولوا الانضمام إلى داعش و 22 منهم مواطنون بريطانيون أو مقيمون مع عائلات في المملكة المتحدة. ومع ذلك، ادعى رئيس الجامعة في وقت لاحق أن آلة تجنيد المجموعة قد تم القضاء عليها في الحرم الجامعي. وأفادت أنهم "أغلقوا العملية".  وقال العميد الدكتور احمد بابكر محمد زين ان ستة اطباء بينهم اربع او خمسة لهم صلات بريطانية قتلوا منذ ذلك الحين في سوريا او العراق.

واشار الي ان الجامعة السودانية تجذب الطلاب البريطانيين السودانيين لأنهم يتقاضون حوالي 1500 جنيه استرليني سنويًا للرسوم الدراسية – أي أقل بكثير من 9 الاف جنيه استرليني كرسوم دراسية في المملكة المتحدة، وخريجوها معترف بهم من قبل السلطات الطبية في المملكة المتحدة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يمدَد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني…
عبد اللطيف وهبي يقر ببطء تفعيل العقوبات البديلة والعدالة…
الغموض يكتنف محادثات إسلام آباد وترمب يتحدث عن صعوبة…
الخارجية الإيرانية تعتبر اعتراض السفينة توسكا انتهاكاً لوقف إطلاق…
القوات الروسية تسيطر على 80 بلدة أوكرانية منذ بداية…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يطرح مسابقة جديدة لفيلمه "شمسون ودليلة"
شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت
أحمد عز يواصل تألقه بمشروعات ضخمة بين السينما والدراما
محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

رياضة

مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل منفذ هجوم كنيس في ميشيغن بعد إصابته خلال…
إيران تدك إسرائيل بالصواريخ البالستية و تل أبيب تنذر…
هجوم على السفارة الأميركية في بغداد وترامب يصف طهران…
ترامب حرب إيران ستستمر و البنتاغون يرسل وحدة برمائية…
إصابة 59 إسرائيليًا على الأقل ودمار واسع جراء سقوط…