الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - يوسف مكي

اعتاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب والزعيم الكوري الشمالي كيم يونغ أون تفجير "قنابل"، ذرية في الدولة الستالينية، وسياسية وإعلامية في الولايات المتحدة. لكن الرجلين فجّرا، الجمعة، "قنبلة" من نوع آخر، إذ اتفقا على عقد قمة تاريخية في أيار/ مايو المقبل، يأمل المجتمع الدولي بأن تحقق اختراقًا في تسوية أزمة البرنامجَين النووي والصاروخي لبيونغيانغ.

وسيأتي اللقاء الأول بين زعيمَي البلدين، بعدما تبادلا شتائم وإهانات وتهديدات وتجريحًا شخصيًا، إذ وصف الرئيس الأميركي نظيره الكوري الشمالي قبل أشهر بأنه "رجل الصاروخ" و"قصير وسمين"، مهددًا بـ"تدمير كامل" لبيونغيانغ، فيما اعتبر كيم أن ترامب "مضطرب عقليًا"، وتزامن ذلك مع تصعيد للتوتر في شبه الجزيرة الكورية، بعد تنفيذ كوريا الشمالية تجربة نووية سادسة وإطلاقها صواريخ باليستية عابرة للقارات، تطاول الولايات المتحدة.

وإذ سارع ترامب إلى قبول "رغبة" كيم الثالث في القمة، شدد نائب الرئيس الأميركي مايك بنس، على أن الولايات المتحدة لم تقدّم "أي تنازلات"، و"كثفت ضغوطها باستمرار" على الزعيم الكوري الشمالي، ورأى أن دعوة الأخير إلى حوار "دليل على نجاح إستراتيجية ترامب الخاصة بعزل نظامه".

أما وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون، فنبّه إلى وجوب التمييز بين "المحادثات" و"المفاوضات"، مشيدًا بـ"نجاح" السياسة التي نفذتها الخارجية إزاء بيونغيانغ. وأقرّ بأن "الأمر شكّل مفاجأة قليلًا بالنسبة الينا"، وزاد: "يجب الآن الاتفاق على توقيت لقائهما الأول، وسيستغرق الأمر أسابيع لتسوية كل الأمور".

وكان ترامب سخر من تيلرسون، معتبرًا أنه "يهدر وقته" في محاولته إجراء حوار مع كوريا الشمالية. لكن مسؤولًا أميركيًا برّر موافقة الرئيس على القمة بأن كيم الثالث هو "الشخص الوحيد القادر على اتخاذ القرار في ظل نظامه الاستبدادي"، مذكرًا بأن ترامب "حقق سمعته في مجال إبرام الصفقات". وكتب على موقع "تويتر": "أُحرز تقدّمًا كبيرًا، لكن العقوبات ستبقى إلى حين التوصل إلى اتفاق".

لكن القمة تثير تساؤلات وشكوكًا، إذ يرى فيها بعضهم محاولة من كيم الثالث لفكّ العزلة عن بلاده ورفع العقوبات القاسية المفروضة عليها، بأقل الخسائر الممكنة، أي من دون التخلّي عن برنامجَيه النووي والصاروخي، كما فعل والده وجده قبل أعوام. كما ينبّه آخرون إلى سابقة، إذ أن اللقاء يجعل كيم الثالث في مكانة الرئيس الأميركي، ويمنح حكمه شرعية دولية.

واعتبر دويون كيم، وهو باحث في معهد "منتدى مستقبل شبه الجزيرة الكورية" مقرّه سيول، أن كوريا الشمالية تنفذ "حيلة تخدم مصالحها" وتجعل كيم يبدو كأنه "زعيم جريء لقوة نووية طبيعية محبة للسلام". واستدرك "على رغم العباءة الخادعة، يشكّل الاتفاق فرصة بالنسبة إلى الولايات المتحدة، إذ وُضعت الكرة في ملعب واشنطن، وأمّنت لإدارة ترامب نافذة للانخراط واختبار النظام، من خلال مفاوضات مباشرة".

وفي نيويورك، قال ديبلوماسي كوري شمالي بارز لدى الأمم المتحدة لصحيفة "واشنطن بوست"، إن الدعوة التي وجّهها كيم الثالث هي نتيجة "قرار حازم ومنفتح" اتخذه للمساهمة في السلام والأمن في شبه الجزيرة الكورية.

وكان ترامب سارع إلى قبول الدعوة، بعدما أبلغه إياها شفهيًا في البيت الأبيض مدير الأمن القومي في كوريا الجنوبية تشونغ أوي يونغ، الذي أطلع المسؤولين الأميركيين على نتائج اجتماع نادر أجراه مع كيم الثالث في بيونغيانغ قبل أيام. وظهر تشونغ أمام الصحافيين في شكل مفاجئ، وأبلغهم أن كيم "أعرب عن رغبته في لقاء ترامب في أسرع وقت"، مضيفًا أن الرئيس الأميركي "قال إنه سيجتمع مع كيم يونغ أون بحلول أيار/ مايو، لتحقيق نزع دائم للسلاح النووي".

والطريف أن مسؤولًا كوريًا جنوبيًا نقل عن كيم الثالث تعهده أنه "لن يوقظ" الرئيس الكوري الجنوبي مون جاي إن من نومه بعد الآن، على إنذارات متعلّقة بإطلاق بيونغيانغ صواريخ، ووصف مون الإعلان عن القمة بأنه "أشبه بمعجزة"، لكن رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي أعلن "مواصلة ممارسة ضغوط قصوى، إلى أن تتخذ كوريا الشمالية إجراءات عملية على طريق نزع السلاح النووي".

وحضّ الرئيس الصيني شي جينبينغ ترامب، في اتصال هاتفي، على إجراء "حوار بأسرع وقت" مع كوريا الشمالية، مرحبًا بـ"النيات الإيجابية" التي يبديها الرئيس الأميركي في هذا الصدد. أما وزير الخارجية الروسية سيرغي لافروف، فرأى في الإعلان عن القمة "خطوة في الاتجاه الصحيح".

وفاجأ الرئيس الأميركي دونالد ترمب العالم، مساء الخميس، بإعلان استعداده للقاء كيم يونغ أون، زعيم كوريا الشمالية، ما يمثل اختراقًا في الأزمة الدبلوماسية بين واشنطن وبيونغ يانغ، وقال عبر حسابه على "تويتر": "كيم يونغ أون تكلم عن نزع السلاح النووي مع مسؤولي كوريا الجنوبية وليس فقط تجميده، وأيضًا لن تقوم كوريا الشمالية بتجارب صاروخية خلال هذه الفترة"، وأضاف "هذا تقدم كبير تم إنجازه"، متابعًا "تم التخطيط للقاء".

وجاءت تغريدة ترامب بعد لقائه مع تشونغ أيوي يونغ، رئيس مكتب الأمن القومي في كوريا الجنوبية. حيث أعلن يونغ عقب اللقاء أن ترامب وافق على الاجتماع بحلول مايو  المقبل استجابة لدعوة كيم، ووفقًا لتيلرسون، فإن الرئيس ترامب اتخذ قرار الاجتماع من تلقاء نفسه، ما يعني أنه لم يستشر أحدًا، وأضاف أنه تحدث صباح الجمعة إلى الرئيس "وأجرينا محادثة جيدة للغاية".

وقوبلت القمة المرتقبة بترحيب دولي، وعبرت الصين عن "سعادتها الغامرة". فيما وصفها وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بأنها "خطوة في الاتجاه الصحيح".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يشن أكثر من 100 هجوم على لبنان…
إيران تعلن مهاجمة قطع بحرية أميركية في هرمز رداً…
ترامب يهدد بشن ضربات إضافية على إيران إذا لم…
تحركات متسارعة نحو اتفاق بين واشنطن وطهران وسط تقييم…
ترامب يعلن تعليق "مشروع الحرية" في مضيق هرمز في…

اخر الاخبار

بريطانيا ترسل المدمرة دراغون إلى الشرق الأوسط وسط تحضيرات…
ماكرون يلتقي السيسي في الإسكندرية في مستهل جولة إفريقية
الجيش اللبناني يعلن توقيف شخص بتهمة إثارة النعرات الطائفية
ترامب يلوّح باستئناف عملية “مشروع الحرية” لتأمين الملاحة في…

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

داليا مصطفى تكشف كواليس تعاونها السينمائي مع هنيدي
آمال ماهر تعلّق على إعادة تقديم أغاني هاني شاكر
إياد نصار يكشف تأثير اندماجه في أدواره علي علاقته…
ريهام حجاج تكشف عن عودتها الى السينما بعد غياب…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران ترفض المقترحات الأميركية وتصفها بغير الواقعية والمبالغ فيها
تل أببب تقصف بنى تحتية إيرانية والأخيرة ترد بقصف…
تصعيد عسكري متبادل بين إيران وإسرائيل مع انفجارات في…
تحليل نهج ترامب القائم على الغريزة في إدارة الحرب…
شكوك حول مستقبل اتفاق غزة مع تحول الاهتمام الدولي…