الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

كييف - المغرب اليوم

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن بلاده تعتزم مناقشة إمكانية وجود قوات أميركية على أراضيها ضمن إطار ضمانات أمنية مستقبلية، مؤكداً في الوقت ذاته التزام كييف بمواصلة الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب مع روسيا، ومعلناً استعداده للقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأي شكل ممكن، رغم انعدام الثقة بين الطرفين.

وأوضح زيلينسكي أن مسؤولين رفيعي المستوى من أوكرانيا ودول غربية سيعقدون اجتماعاً مطلع شهر يناير المقبل في كييف، في محاولة جديدة لدفع مسار التسوية السياسية للصراع المستمر منذ نحو أربعة أعوام. وأضاف أن اجتماعاً لمستشاري الأمن القومي من الدول الداعمة لأوكرانيا سيُعقد في الثالث من يناير، يعقبه لقاء لقادة دول في فرنسا في السادس من الشهر نفسه، مشيراً إلى ترحيب بلاده بمشاركة فريق الرئيس الأميركي دونالد ترامب في هذه الاجتماعات.

وأكد الرئيس الأوكراني أن بلاده منفتحة على مناقشة جميع الخيارات الكفيلة بإنهاء الحرب، بما في ذلك الضمانات الأمنية، مشدداً على استعداده للقاء بوتين بأي صيغة، سواء بشكل مباشر أو عبر وساطة، معتبراً أن التحدي الأساسي يتمثل في استعداد الجانب الروسي للانخراط الجدي في مسار السلام.
وفي السياق ذاته، كان ترامب قد أبدى تفاؤلاً حذراً بإمكانية التوصل إلى تسوية سلمية، مع إقراره بوجود عقبات ما زالت تعرقل إبرام اتفاق نهائي، مشيراً إلى أن الدول الأوروبية قد تضطلع بدور أساسي في تقديم الضمانات الأمنية، بدعم من الولايات المتحدة.

في المقابل، أعلنت روسيا أنها ستشدد موقفها التفاوضي بعد اتهامها أوكرانيا بشن هجوم بطائرات مسيّرة استهدف موقعاً رئاسياً داخل الأراضي الروسية، وهو ما نفته كييف بشدة، واعتبرته رواية مفبركة تهدف إلى تبرير تصعيد عسكري جديد. وأكدت موسكو أنها سترد على الهجوم المزعوم، مع استمرار مشاركتها في المحادثات المتعلقة باتفاق سلام محتمل.

من جهته، نفى زيلينسكي صحة الاتهامات الروسية، معتبراً أنها جزء من نمط متكرر لتبرير إطالة أمد الحرب، فيما أفاد مصدر مقرب من الرئاسة الفرنسية بعدم وجود أي أدلة تؤكد صحة المزاعم الروسية بشأن استهداف مقر رئاسي.

ولم يصدر تعليق رسمي من البيت الأبيض حول مسألة نشر قوات أميركية في أوكرانيا، أو بشأن الاتهامات الروسية الأخيرة، في وقت تتواصل فيه الاتصالات السياسية بين الأطراف الدولية المعنية بحثاً عن مخرج للأزمة المستمرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

زيلينسكي ينفي محاولة استهداف مقر بوتين

 

زيلينسكي ينفي اتهامات موسكو بمحاولة استهداف مقر بوتين ويحذر من تقويض محادثات السلام

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قمة سعودية قطرية أردنية تؤكد خطورة التصعيد الإيراني وتهديده…
إيران ترفض المقترحات الأميركية وتصفها بغير الواقعية والمبالغ فيها
تل أببب تقصف بنى تحتية إيرانية والأخيرة ترد بقصف…
تصعيد عسكري متبادل بين إيران وإسرائيل مع انفجارات في…
تحليل نهج ترامب القائم على الغريزة في إدارة الحرب…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الإفراج عن الأمير أندرو بعد ساعات من التوقيف في…
ترامب في مجلس السلام يعلن غزة لم تعد بؤرة…
المغرب ينضم إلى قوة السلام في غزة وبوريطة يكشف…
زيلنسكي يؤكد تولي واشنطن دورًا قياديًا في مراقبة وقف…
وسط جدل حول مهامه أول اجتماع لمجلس السلام في…