الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي جو بايدن

واشنطن - المغرب اليوم

أكدت الإدارة الأميركية زيارة الرئيس جو بايدن إلى إسرائيل، يوم الأربعاء، حيث يلتقي رئيس الوزراء الإسرائيلي والمسؤولين الإسرائيليين في تل أبيب، ثم يغادر إلى العاصمة الأردنية عمّان في نفس اليوم، للقاء العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني ورئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.

وأعلن وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، أن الرئيس بايدن سيقوم بزيارة إسرائيل، يوم الأربعاء. وقال للصحافيين في السفارة الأميركية في القدس، فجر الثلاثاء، «الرئيس بهذه الزيارة سيؤكد تضامن الولايات المتحدة مع إسرائيل، والتزامنا الصارم بأمنها، وسيؤكد حق إسرائيل في ملاحقة الإرهابيين والحصول على أكبر قدر من المعلومات حول وضع الرهائن حتي نتمكن من تطوير الخيارات السياسية».

وأضاف «سيؤكد الرئيس رسالتنا الواضحة إلى أي دولة أو منظمة تحاول الاستفادة من هذه الأزمة لمهاجمة إسرائيل، ولتحقيق هذه الغاية قام بنشر مجموعتين من حاملات الطائرات والأصول العسكرية الأخرى في المنطقة».
وأوضح وزير الخارجية الأميركي أن بايدن سيتلقى شرحاً شاملاً حول أهداف إسرائيل واستراتيجيتها في الحرب، وسيستمع للطريقة التي ستدير بها إسرائيل عملياتها لكي تقلل من الخسائر في صفوف المدنيين وتمكن المساعدات الإنسانية من التدفق إلى المدنيين في غزة بطريقة لا تفيد «حماس».

من جانبه، أكد جون كيربي المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي - في مؤتمر تليفوني مع الصحافيين - أن الرئيس بايدن سيصل إلى إسرائيل في لحظة حرجة، لكنه يتطلع للاستماع إلى استراتيجية إسرائيل ووتيرة العمليات العسكرية واحتياجات إسرائيل لمواصلة الدفاع عن شعبها، حتى يعمل مع الكونغرس لتلبية هذه الاحتياجات.

وقال كيربي «ستتضمن المحادثات أيضاً، تنسيق الجهود لإعادة الأميركيين إلى وطنهم، ومناقشة توصيل المساعدات الإنسانية إلى المدنيين في غزة بطريقة لا تفيد حماس لكن تفيد سكان غزة، وبالطبع تأمين ممر آمن لخروج الناس». وشدد أن الرئيس الأميركي سيكرر تأكيداته أن «حماس» لا تدافع عن حق الشعب الفلسطيني في الكرامة وتقرير المصير، كما سيناقش الاحتياجات الإنسانية لجميع المدنيين في غزة.

وأشار كيربي إلى أن بايدن سيتوجه بعد زيارته لإسرائيل إلى عمان للقاء العاهل الأردني والرئيس المصري والرئيس الفلسطيني. وأوضح أن بايدن سيستمع إلى القادة وسيناقش معهم توفير نوع من الممر الآمن للمدنيين.
وشدد كيربي أن بايدن في لقائه مع رئيس السلطة الفلسطينية سيؤكد مرة أخرى أن «حماس» لا تمثل الغالبية العظمي من الشعب الفلسطيني، بل إن الشعب الفلسطيني هو ضحية حركة «حماس» التي تستخدمهم كدروع بشرية.

وفيما يتعلق بالمخاوف من قيام إيران بخطوات تؤدي إلى تصعيد الصراع إذا شنت إسرائيل هجوماً برياً على غزة، قال كيربي «هناك أمرين، الأول أن الرئيس بايدن بزيارته يرسل رسالة عالية وواضحة مفاداها أننا لا نريد أن نرى تصعيداً ولا نريد أن نرى هذا الصراع يتسع ولا نريد أن نرى أي جهة تنخرط في الصراع بما في ذلك إيران». وأضاف «الأمر الثاني، أننا لم نر ما يشير أن هذا (تصعيد الصراع) سيحدث بالضرورة في الوقت الحالي لكننا نراقبه عن كثب».
وفي سؤال حول توقيت الهجوم البري الإسرائيلي على قطاع غزة وهل سيبدأ بعد مغادرة الرئيس بايدن للمنطقة، قال كيربي «نحن لن نملي على إسرائيل عملياتها، لن نفعل ذلك، وبالتأكيد لن نتحدث عن العمليات المستقبلية وتوقيتها، وأعتقد أننا سنكون حذرين».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بايدن يشعر بالصدمة عندما علم بالقتل الوحشي لطفل فلسطيني في ولاية إلينوي

 

جو بايدن يعين ديفيد ساترفيلد لقيادة جهود إرسال المساعدات لغزة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد أن ترامب سيرحب بوقف إطلاق النار…
إصابة 5 جنود إسرائيليين في هجوم صاروخي جنوب لبنان…
وزير الخارجية الروسي ونظيره السعودي يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع…
الإمارات تصعّد دبلوماسياً ضد العراق وتحذّر من تهديدات إيران…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يلتقي شركات الأسلحة ويؤكد زيادة الإنتاج ويصر على…
217 قتيلاً و100 ألف نازح في لبنان منذ الاثنين…
تصاعد المواجهة بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة مع استهداف…
انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…