الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الاتحاد الأوروبي

غزة - المغرب اليوم

رحّب الاتحاد الأوروبي رسميًّا باتفاق المرحلة الأولى لصفقة تبادل الرهائن التي تم التوصل إليها برعاية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معتبرًا أنها فرصة حقيقية لكبح العنف والتخفيف من المعاناة في قطاع غزة.وأكد الجيش الإسرائيلي تسلم الرهائن المفرج عنهم، و أعلن الصليب الأحمر، اليوم الإثنين، تسلمه أول دفعة من الرهائن الإسرائيليين المفرج عنهم وهم 7 من شمال قطاع غزة وفي وقت سابق، نشرت حركة حماس أسماء 20 من الرهائن الإسرائيليين الذين سيتم إطلاق سراحهم في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل.

وتشمل الأسماء باار أبراهام كوبرشتاين وأفيتار دافيد ويوسف حاييم أوحانا وسيجيف كالفون وأفيناتان أور وإلكانا بوحبوط وماكسيم هيركين ونمرود كوهين ومتان تسنجاوكر ودافيد كونيو وإيتان هورن ومتان أنغريست وإيتان مور وغالي بيرمان وزيف بيرمان وعمري ميران وألون أوهل وغاي جلبوع-دلال وروم براسلافسكي وأرييل كونيو ودافيد كونيو.

وفي بيان صادر عن الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي، نُشر سابقا، قبل ايام، أكد الاتحاد الأوروبي ترحيبه بالتزام جميع الأطراف، بما في ذلك الحكومة الإسرائيلية، بتنفيذ الاتفاق دون تأخير، داعياً إلى وقف دائم لإطلاق النار وتحرير جميع الرهائن، وضمان وصول المساعدات الإنسانية بحرية وبدون عوائق إلى غزة.

كما أشاد الاتحاد بالدور الذي لعبته الولايات المتحدة والجهود الدبلوماسية التي قدمتها مصر، الأردن، السعودية، قطر، تركيا والإمارات في التفاوض على هذا الاختراق الدبلوماسي.

وأشار البيان إلى أن الاتحاد على أتمّ الاستعداد للمساهمة في تنفيذ الخطة الشاملة لإنهاء الصراع، عبر أدواته المختلفة وبما يتماشى مع دعمه الطويل للقضية الفلسطينية.

في سياق متصل، رحّبت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين بالاقتراح الأمريكي الخاص بسلام غزة، مؤكدة التزام الاتحاد الأوروبي بدعم الجهود التي تُفضي إلى إنهاء الأعمال العدائية وإعادة الإعمار.

وتأتي تصريحات الاتحاد الأوروبي في لحظة حساسة، تزامناً مع البدء في إطلاق أول دفعة من الرهائن الإسرائيليين ووقف جزئي لإطلاق النار بين إسرائيل وحماس، وفقا لـ رويترز

وتُعَدّ مشاركة الاتحاد في مراقبة تنفيذ الاتفاق وتسهيل المساعدات خطوة مهمة لتأكيد مصداقية هذا المسار الذي أُطلِق بضغط دبلوماسي دولي.

ورغم التفاؤل، يبقى التحدّي الأكبر هو التحقق من التنفيذ الفعلي للاتفاق على الأرض، في ظل خشية من عرقلة عسكرية أو سياسية تعيد المسار إلى مربع النزاع.

ويرى محلّلون أن إشراك الاتحاد الأوروبي في عملية المراقبة والتنمية قد يضفي وزنًا إضافيًّا على أي التزام قادم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

قرار أممي قديم يُشعل صداماً جديداً بين الصين والاتحاد الأوروبي بشأن تايوان

 

الاتحاد الأوروبي يخطط لإنفاق ألفين وخمسمئة مليار يورو على الأسلحة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اتفاق واشنطن وطهران يربك نتنياهو ويثير التساؤلات حول نفوذه…
تصعيد في أزمة مضيق هرمز وسط تبادل المواقف بين…
بيان خليجي أميركي يرفض مقترحات إيران لفرض رسوم في…
ترامب ينتقد موقف الناتو تجاه حرب إيران وقاليباف يدعو…
زلزال بقوة تتجاوز 7 درجات يضرب فنزويلا ويشعر به…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…
ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…
ترامب يهدد إيران بعواقب وخيمة وأبوظبي تحذر من تصعيد…