الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
خلية الأنصار

تونس - حياة الغانمي

كشفت وزارة الدّفاع الوطني، في تونس، أخيرًا قائمة لعدد من المتشددين المفتش عنهم أصيلي جندوبة. وأكّدت مصادر أمنية خاصة لـ"المغرب اليوم" أن العناصر المتشددة يتبعون خليّة "الأنصار" التابعة لكتيبة عقبة بن نافع الموالية بدورها لتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي.

 وتمركزت الخلية المذكورة منذ 2014 ،  في جبل لحيريش في جندوبة وفي مرتفعاتها وجبال الطارف في الجزائر، كما  أن أغلب عناصر الخلية كانت  تنشط في الجناح الأمني لتنظيم أنصار الشريعة المحظور يقودهم سابقًا المتشدد الموقوف وائل البوسعايدي.

وأكدت ذات المصادر، أنه إثر القبض على المتشدد البوسعايدي، تم تعيين المتشدد عبد الواحد بن محمد الصالح العرقوبي والمكنّى بـ "أبي الحسن التونسي" خلفًا له في قيادة الخلية، وهو من مواليد 22 مارس/آذار 1985، متمتّع بالعفو التشريعي العام وقيادي سابق في تنظيم أنصار الشريعة المحظور، و قد تعلقت به 8 مناشير تفتيش، و في 20 أكتوبر/تشرين الأول 2013 تم إيقافه بشبهة إرهابية إلّا أنه تم إخلاء سبيله في الأسبوع ذاته.

  وتورّط عناصر "الأنصار" المتشددة، في عملية أولاد مناع المتشددة في 2014 و التي راح ضحيتها عوني حرس وعون سجون ومواطن، كما قامت بالهجوم المسلح على محطة الإرسال الإذاعي في جبل لحيريش بجندوبة منذ أشهر ثمّ لاذوا بالفرار. وعين المتشدد عاطف بن كامل الحناشي عيّن مساعدا لقائد الخليّة، وهو من مواليد 21 أغسطس/أب 1992  و ينشط  بإسم "أبو أيمن التونسي"  وهو عضو سابق بأنصار الشريعة المحظور.

 كما ينشط ضمن الخلية المتشددة أسامة بن عمار الهلالي وهو من مواليد 15 يوليو/تموز 1991 و تعلق  به 14 منشور تفتيش، بالإضافة إلى المتشدد يحي بن محمد الصالح العرقوبي، و هو من مواليد 15 يناير/كانون الثاني 1995  و عضو سابق بأنصار الشريعة المحظور  و يكنّى بـ "ضرغام".

  وجاء من ضمن عناصر "الأنصار"، المتشدد خير الدين بن عبد السلام البرهومي من مواليد 1993 ويكنّى بـ "الغريب"وهو مكلّف بالتموين والاحتطاب وقد قام بمهاجمة بعض المنازل قصد طلب المؤونة رفقة المتشدد رائد بن عز الدين التواتي و هو من مواليد 1  سبتمبر/أيلول 1994  ويكنّى بـ "أبي العزّ" ، و قد كشفت أخيرًا الوحدات الأمنية خليّة إسناد بجندوبة  تبيّن أنها كانت على علاقة بالمتشدد "الغريب"، يجلبون له المؤونة وبطاقات الشحن مقابل دولارات.  ومن بين العناصر التي كشفتها التحريات أيضًا، المتشدد "يسري بن عزّ الدين المعروف  بكنية " أبو الليل" وهو من مواليد 30 مارس/آذار 1995 ، والمتشدد  أسامة بن حسين الخزري وهو من مواليد 27 أبريل/نيسان 1992.

 وكشفت الجهات الأمنية في تونس عن عنصرين أجنبيين من ضمن عناصر الخلية المتشددة وهما "أبو أوس الجزائري"  و"أبو عكر الشنقيطي " وهو موريتاني الجنسية.. وظهرت العناصر المتشددة، في الإصدار الأخير لكتيبة عقبة بن نافع المتشددة، وأغلب اللقطات المصورة التُقطت من منطقة السواني الفلاحية  في جبل الأحيرش غير بعيدة عن محطّة الإرسال الإذاعي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد في لبنان عقب استهداف آليات اليونيفيل ورئيس الوزراء…
نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…
كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…
رفض أوروبي واسع للتصعيد الأميركي في مضيق هرمز
حماس تؤكد أن محاولات عزل غزة سياسياً وإنسانياً لم…
مصر تجري مباحثات مع السعودية والعراق والوكالة الذرية

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

صحيفة تكشف عن إتصالات بين المخابرات الإيرانية والأميركية لمناقشة…
إسرائيل تصعَد حربها ضد لبنان وتقصف ضاحية بيروت الجنوبية…
إيران تواصل إطلاق صواريخها على إسرائيل وصافرات إنذار الأخير…
بعد إتصال ترامب ابقائدهم ،مسلحون أكراد يبدأون هجوماً غرب…
كاتس يهدَد بمواصلة الإغتيالات في إيران و يكشف عن…