الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
السفارة المغربية

الرباط _ المغرب اليوم

يواجه مهنيو النقل الدولي للبضائع والسلع والمواد الاستهلاكية المغربية في نواكشوط، معاناة متواصلة، نتيجة إغلاق معبر الكركرات الحدودي لليوم الرابع عشر على التوالي، حيث تعرف المنطقة توترًا سياسيًا في ظل الاستفزازات التي تقوم بها مجموعات صحراوية. وتفيد مصادر مهنية بأن أزيد من 500 شاحنة لنقل البضائع والسلع ما زالت عالقة في النقطة الكيلومترية 55 على الحدود الموريتانية، موردة أن السائقين المهنيين، الذين يبلغ عددهم 650 سائق، يعيشون في ظروف مأساوية بفعل قلة المياه الصالحة للشرب والمواد الغذائية.

وأوردت المصادر عينها أن قرابة 80 شاحنة عالقة في الأقاليم الجنوبية للمملكة، لكنها أشارت إلى أنها لا تواجه أي مشاكل إنسانية بسبب تدخل السلطات المحلية، في حين تعرف الشاحنات القادمة من البلدان الإفريقية جنوب الصحراء، مثل السنغال والنيجر ومالي وموريتانيا وبوركينافاسو، مشاكل حقيقية على مستوى التغذية في الحدود الموريتانية.

وقد دخلت السفارة المغربية في نواكشوط على خط الأزمة القائمة، حيث زارَ حميد شبار السائقين المهنيين العالقين في "بلاد شنقيط"، وزوّدهم بكميات مهمة من المياه الصالحة للشرب، وببعض المنتجات الغذائية، إلا أنها تبقى غير كافية في ظل استمرار الأزمة السياسية، بحسب شهادات صوتية لمهنيين اطلعت عليها هسبريس.

وقد أعربت المنظمة الديمقراطية للنقل واللوجستيك متعدد الوسائط، في بيان إخباري سابق، عن استنكارها لممارسات جبهة البوليساريو التي أفضت إلى تعطيل شاحنات النقل الدولي للبضائع والسلع والمواد الاستهلاكية المغربية، ومنعها من متابعة طريقها بالمنطقة العازلة.

وسجلت المنظمة "استفزاز السائقين المهنيين والاعتداء اللفظي والجسدي عليهم، ما تسبب في تعطيل عملية العبور وإغلاق المعبر الحدودي الكركرات"، داعية "الحكومة إلى تحمل مسؤوليتها الوطنية، والتدخل الفوري لحماية المقاولات المغربية والسائقين المهنيين من الاعتداءات".

كما نادت الهيئة النقابية ذاتها بـ"توفير كل المتطلبات الأساسية، من مواد غذائية وأدوية، للسائقين المهنيين ومساعديهم العالقين بالأقاليم الجنوبية في هذه الظروف الاستثنائية"، مناشدة المجتمع الدولي "تحمل مسؤولياته في مراقبة هذا المعبر الحدودي الذي تقع مسؤولية حماية العابرين له على عاتق بعثة الأمم المتحدة"، تبعاً للبيان.

وقد يهمك ايضا:

وزير الداخلية المغربي يؤكد صعوبة الترخيص لقطاع تنظيم التظاهرات

تفاصيل لقاء وزير الداخلية الفرنسي بكل من عبد الوافي لفتيت وناصر بوريطة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد في لبنان عقب استهداف آليات اليونيفيل ورئيس الوزراء…
نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…
كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…

اخر الاخبار

مصر تجري مباحثات مع السعودية والعراق والوكالة الذرية
سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز
فانس يؤكد إحراز تقدم كبير في المحادثات ويشير إلى…
حزب الله يدعو الحكومة اللبنانية إلى إلغاء التفاوض مع…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تواصل إطلاق صواريخها على إسرائيل وصافرات إنذار الأخير…
بعد إتصال ترامب ابقائدهم ،مسلحون أكراد يبدأون هجوماً غرب…
كاتس يهدَد بمواصلة الإغتيالات في إيران و يكشف عن…
مستشار خامنئي بؤكد الاستمرار بالحرب و إسرائيل تشن موجة…
الجيش الإسرائيلي ينفذ غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت وحزب…