الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
تواجد حديث قوات حلف شمال الأطلسي في غرينلاند هل يخفّف من شهية ترامب لضمّها

واشنطن - المغرب اليوم

أشعل ملف غرينلاند خلافاً تجارياً بين الولايات المتحدة وحلفائها الأوروبيين، بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية على عدد من الدول الأوروبية، في خطوة قوبلت بردود رافضة وتحذيرات أوروبية من اتخاذ إجراءات مقابلة.

وقال الرئيس الأميركي إن الولايات المتحدة ستفرض رسوماً جمركية على عدد من الدول الأوروبية اعتباراً من العام المقبل، مؤكداً أن هذه الإجراءات ستستمر إلى حين التوصل إلى اتفاق لشراء غرينلاند، في ظل ما وصفه بمخاطر تمس الأمن القومي الأميركي والعالمي.

وفي تغريدة نشرها على منصة "تروث سوشيال" اليوم السبت، أوضح ترامب أن واشنطن دعمت الدنمارك وجميع دول الاتحاد الأوروبي ودولاً أخرى "لسنوات طويلة" من خلال عدم فرض رسوم جمركية أو أي أشكال تعويض، معتبراً أن الوقت قد حان "لرد الجميل"، لأن "السلام العالمي على المحك".
الصين وروسيا

كما أضاف أن الصين وروسيا تسعيان للسيطرة على غرينلاند، مشيراً إلى أن الدنمارك غير قادرة على منع ذلك، ومؤكداً أن الولايات المتحدة وحدها، بقيادته، قادرة على مواجهة موسكو وبكين في هذا الملف، وأن "أحداً لن يجرؤ على المساس بغرينلاند" نظراً لأهميتها للأمن القومي الأميركي والعالمي.

وتابع ترمب أن دولاً عدة، من بينها الدنمارك والنرويج والسويد وفرنسا وألمانيا وبريطانيا وهولندا وفنلندا، قامت برحلات إلى غرينلاند "لأسباب غير معروفة"، واصفاً ذلك بأنه وضع "خطير للغاية" يهدد أمن وسلامة العالم.
رسوم جمركية

وأعلن ترمب أنه اعتباراً من الأول من فبراير (شباط) 2026 ستُفرض رسوم جمركية بنسبة 10% على جميع السلع الواردة إلى الولايات المتحدة من الدول المذكورة، على أن تُرفع هذه الرسوم إلى 25% بدءاً من الأول من يونيو 2026، مؤكداً أن الرسوم ستظل سارية إلى حين التوصل إلى اتفاق لشراء غرينلاند بالكامل.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة تحاول إتمام صفقة الاستحواذ على غرينلاند منذ أكثر من 150 عاماً، وأن الحاجة إلى ذلك باتت "ملحّة للغاية" في ظل التطورات المرتبطة بأنظمة الدفاع الحديثة، وعلى رأسها ما وصفه بـ"القبة الذهبية"، مؤكداً استعداد واشنطن للدخول فوراً في مفاوضات مع الدنمارك أو أي من الدول المعنية.
الاتحاد الأوروبي يحذّر من "دوامة خطيرة"

في المقابل، حذر الاتحاد الأوروبي من "دوامة خطيرة"، بعدما أعلن الرئيس الأميركي فرض رسوم جمركية على ثماني دول أوروبية "إلى حين التوصل إلى اتفاق لشراء غرينلاند".

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا في بيان مشترك، إنّ "فرض رسوم جمركية سيضعف العلاقات عبر الأطلسي، كما يهدد بدخول العالم في دوامة انحدارية خطيرة".

كما أكدا أنّ "أوروبا ستبقى موحّدة ومنسّقة وملتزمة الدفاع على سيادتها".

بدوره، قال رئيس وزراء السويد، تعليقاً على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترمب، إن بلاده "لن تخضع للترهيب"، مؤكداً رفض ستوكهولم لأي ضغوط اقتصادية أو سياسية.

من جهتها، أعلنت الحكومة الألمانية أنها على تواصل مستمر مع الشركاء الأوروبيين لبحث تداعيات الرسوم الجمركية التي أعلنها ترمب، مشددة على أنها ستتخذ "القرار المناسب" رداً على هذه الإجراءات، في إطار تنسيق أوروبي مشترك.

وفي السياق ذاته، قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، رداً على تهديدات الرئيس الأميركي ، إن "لا يمكن لأي ترهيب أو تهديد أن يؤثر علينا، لا في أوكرانيا ولا في غرينلاند ولا في أي مكان من العالم".

وأضاف أن التهديدات بفرض رسوم جمركية "غير مقبولة"، مؤكداً أن الأوروبيين سيردّون "بطريقة موحّدة ومنسّقة" في حال تأكيد فرضها، مشدداً على أن أوروبا "ستعرف كيف تجعل سيادتها محترمة"، ومعلناً عزمه إجراء محادثات مع الشركاء الأوروبيين في هذا الإطار.
"أميركا مخطئة تماماً"

بدوره، قال ‍رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، إن الولايات المتحدة "مخطئة تماما" في تهديدها بفرض ⁠رسوم جمركية جديدة على دول أوروبية بسبب معارضتها رغبة ترامب في شراء جزيرة غرينلاند التابعة للدنمارك.

وأضاف ستارمر في بيان ‍أن أميركا "‍مخطئة تماما ⁠في ‌تطبيق رسوم ⁠جمركية على ‍أعضاء حلف شمال الأطلسي بسبب ⁠سعيهم لتحقيق الأمن الجماعي. سنتابع بالطبع ‌هذا الأمر مباشرة مع الإدارة الأمريكية".

كما أكد رئيس الوزراء موقف ‍بريطانيا بأن مستقبل غرينلاند شأن تقرره الدنمارك والجزيرة.
"نحتاج غرينلاند"

يذكر أن ترامب كان أكّد مرّة جديدة على منصّته تروث سوشيال أنّ الولايات المتّحدة "بحاجة إلى غرينلاند لأسباب تتعلّق بالأمن القوميّ"، وأنها "ضرورية للقبّة الذهبيّة التي نبنيها"، في إشارة إلى نظام أميركيّ للدفاع الصاروخي والجوّي.

وكانت هذه أوّل مرّة يربط فيها ترامب السيطرة على غرينلاند بمشروع الدرع الصاروخيّ الأميركيّ الضخم.

ومنذ فترة يردّد ترامب أنّ بلاده بحاجة إلى غرينلاند لمواجهة تقدم روسيا والصين في الدائرة القطبيّة الشماليّة، من غير أن يستبعد استخدام القوّة للسيطرة على الجزيرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ترامب يدعو إلى تغيير القيادة في إيران بعد بعد سلسلة من المنشورات التي أصدرها المرشد الأعلى الإيراني

 

كواليس تراجع ترامب في اللحظة الأخيرة عن استهداف إيران عسكريًا

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استشهاد 3 فلسطينيين بينهم طفلة وصحفية وإصابة 10 آخرين…
البنتاغون يتهم إيران بشن هجمات عشوائية على أهداف مدنية…
بيت هيغسيث يتوعد بتصعيد عسكري ضد إيران ويؤكد ضرباتنا…
تصاعد استهداف مواقع الحشد الشعبي والجيش العراقي يتولى المسؤولية…
مجتبى خامنئي يُنتخب مرشداً أعلى جديداً لإيران ولاريجاني يؤكد…

اخر الاخبار

نزار بركة يؤكد أن الحكومة المقبلة أمام رهانات الحكم…
أخنوش يمثل الملك محمد السادس في القمة الدولية الثانية…
الأحرار يؤكد استعداده لتحمل حصيلة حكومة أخنوش ويعتبرها أساساً…
الجيش اللبناني ينسحب من جميع مواقعه على طول الخط…

فن وموسيقى

جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…

أخبار النجوم

أحمد السقا يعلق على مشاركته الدائمة في مقالب الفنان…
ياسمين عبد العزيز تعلّق على تصدّر مسلسلها "وننسى اللي…
أحمد العوضي يكشف عن مواصفات فتاة أحلامه ويؤكد عدم…
ناهد السباعي تتحدث عن النجاح الكبير الذي يحقّقه مسلسل…

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

بوتين يستقبل الشرع ويؤكد دعم وحدة سوريا ويتباحث حول…
إيران تلوّح بالحوار وتحذّر من المواجهة وسط تصعيد أميركي…
حماس تُعلن استعدادها لتسليم إدارة قطاع غزة للجنة التكنوقراط…
بوتين والشرع يبحثان في موسكو مستقبل الوجود العسكري الروسي…
عراقجي يؤكد أن إيران لم تطلب التفاوض مع واشنطن…