الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
من آثار الزلزال المدمر الذي ضرب تركيا وسوريا

أنقرة - المغرب اليوم

قال وزير الداخلية التركي سليمان صويلو، لشبكة تلفزيون «سي إن إن تورك» المحلية، أمس (الجمعة)، إن العدد الإجمالي للقتلى في تركيا بعد الزلزالين المدمرين اللذين ضربا البلاد، بلغ 39 ألفاً و672 شخصاً.

ولقي عدة آلاف حتفهم في سوريا المجاورة التي مزقتها الصراعات؛ إذ ألقى الجدل السياسي الدولي بظلاله القاتمة على جهود الاستجابة للكارثة، وواجهت تلك الجهود الخاصة بالإغاثة معوقات بسبب ضعف البنية التحتية. ولم تتوافر أرقام محدثة للقتلى والمصابين في سوريا، وكان أحدث رقم هو 5900 قتيل، وأعلنته منظمة الصحة العالمية يوم الأحد الماضي.

وفي الوقت ذاته، انضم أكثر من 35 ألف فرد إلى جهود الإنقاذ للعثور على أي ناجين بعد نحو 12 يوماً من الزلزالين المدمرين، في حين تتضاءل الآمال في العثور على ناجين، حسبما ذكرت السلطات أمس.

وقال نائب الرئيس التركي فؤاد أوقطاي، للصحافيين في أنقرة، إن الفرق بحثت عن ناجين في نحو 200 مبنى منهار في 11 مقاطعة تركية.

وذكر أوقطاي أن الجهود ستستمر «حتى النهاية»، مضيفاً أن البحث تركز في المقام الأول على إقليم هاتاي الأكثر تضرراً.

وكانت فرق الإنقاذ في تركيا قد انتشلت أمس رجلاً (45 عاماً) وهو على قيد الحياة بعد أن أمضى 278 ساعة تحت الأنقاض في أعقاب وقوع الزلزالين المدمرين.

وذكرت وكالة أنباء «الأناضول» الرسمية، أمس، أن الرجل، ويدعى هاكان ياسين أوغلو، تم إنقاذه من تحت الأنقاض في حي ديفنة بولاية هاتاي.

وأظهرت لقطات بثتها «الأناضول» أن الرجل نُقل على نقالة إلى سيارة الإسعاف. ووصفت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية «تي آر تي»، عملية الإنقاذ بأنها «معجزة».

وقد انهار أكثر من 84 ألف مبنى في المنطقة أو تضرر بشكل كبير في أعقاب الزلزالين والآلاف من الهزات الارتدادية التي أعقبتهما، حسب ما قال وزير التخطيط العمراني مراد كوروم.

وأوضح مراد كوروم أنه يتعين أن يتم على الفور هدم المباني المتضررة، وحث السكان على الابتعاد عن تلك المباني.

وقال الوزير إن الحكومة ستبدأ جهوداً كبيرة لإعادة البناء في العديد من أكثر المدن تضرراً، اعتباراً من شهر مارس (آذار) المقبل.

وتعرضت السلطات التركية لانتقادات بسبب التراخي في تطبيق قواعد البناء، وهو الأمر الذي ربما تسبب في حصيلة القتلى المرتفعة.

وذكرت وكالة أنباء «الأناضول» أن السلطات اعتقلت أكثر من 50 شخصاً، من بينهم مقاولون، فيما يتعلق بانهيار المباني.

قد يهمك أيضا

إسطنبول معرّضة لزلزال مدمّر وضحايا الزلزال الأول يرتفع إلى ٤٤ ألف ضحية في سورية و تركية

 

هزتان أرضيتان تضربان وسط تركيا بفارق 5 دقائق

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…
ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…
ترامب يهدد إيران بعواقب وخيمة وأبوظبي تحذر من تصعيد…

اخر الاخبار

وزارة الخارجية الإيرانية تنفي التكهنات بشأن الملفات النووية
غوتيريش يؤكد أن تحويل مقر "الأونروا" في القدس إلى…
بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…
ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…
كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…
بعد جولة ثالثة من المفاوضات وحهاً لوجه، ترامب يتحدَث…